マンゴーマヨソースがマイブーム。
マヨラーとしてはマヨネーズがあればなんでもOKといいたいところですが……このマンゴーマヨは本気でおいし~
今回は手軽に作るために、衣は市販の天ぷら粉を使いました。
わかりやすく言えば、海老天にマンゴーマヨソースを合わせたのです。
でもね、超美味しくてびっくりだから試してみて下さい。
鶏肉でも、帆立でも、美味しいですが№1はエビです
ケチケチしないでできるだけ大きなエビをお使いください
「海老のマンゴーマヨソース」 材料2人分
海老 8尾
塩とお酒 少々
片栗粉 適量
A市販の天ぷら粉 50g
A水 80cc
揚げ油 適量
Bマンゴービューレ 大さじ2
Bマヨネーズ 大さじ2
B砂糖 小さじ1B塩 ひとつまみ
作り方
① エビは殻を全部むいて冷水で洗い水気をキッチンペーパーでふきとる。塩少々とお酒少しで下味をつけて片栗粉を薄くまぶします。
② Aをボウルに入れて混ぜる。ダマにならないように混ぜてね。これに①をくぐらせて中温で揚げる。1分30秒~2分くらい。海老はあまり揚げ過ぎないようにしてね。
③ Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、揚げた海老を合わせる。
④レタスやパクチーなどお好みの野菜を皿におき③を盛りつける。
これだけ~~~~マンゴーピューレはこれを使いました。
298円位だったと思います。