先ほどご紹介いたしました「ウォッカソース(トマト)」をオムライスに♪
パスタにかけるだけでなく、オムライスやポークやチキンのソテーにかけても
とっても美味しくお召し上がりいただけますよ♪(^^)
ソースを引き立たせるため、オムライスの中のご飯は、魚介類やお肉を使わず
シンプルにディルとしめじのみを使って脇役に努めました♪
最後にソースの上から生クリームをかけてお召し上がりください♪
【レシピ(1人前)】
卵・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・大さじ3
ご飯・・・・・・・・茶碗1杯分
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・1/2株
ディル・・・・・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・・・・・小さじ1
ケチャップ
醤油
ウォッカソース(トマト)
生クリーム
≪下準備≫
・卵と牛乳は、塩をひとつまみ入れ、ボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせておく。
・ディルと玉ねぎ、しめじはみじん切り。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、塩をひとつまみ入れて弱火で炒めます。
②玉ねぎが透明になり、しんなりしてきたら、ディル、しめじを入れて炒め
ご飯を入れて炒めます。
③全体がなじんだら、ケチャップと隠し味程度の醤油を入れて炒め、器に盛っておく。ケチャップの量は、お好みで調整してください♪
④卵を焼きます。フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、なじんだら強火にして卵を流し入れます。周りが固まってきたら、菜箸で素早くかき混ぜながら焼いてゆき、半熟の状態でオムレツの形を作ります。この時、フライパンを火から離したりしながら、焼き過ぎには気を付けて加減してください。
出来たら、器に盛っておいた香味ライスの上に乗せます。
⑤乗せたら予熱で卵が固まらないうちに、真ん中に包丁を入れ、割り広げます。
⑥ウォッカソース、生クリームをかけたら完成♪
※卵を混ぜるとき、塩をひとつまみ入れることによって、黄身と白身が混ざりやすくなります♪(^^)
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