ウォッカソースは、あまり耳にされたことのない方も多いかと思います。
ウォッカソースは、アメリカではよく食べられるソースで
その名前のとおり、ウォッカを入れてバターやクリーム、トマトとともに仕上げるというものです。
アメリカのご家庭では、いろいろな作り方がありますが
今日は、トマトをベースにしたウォッカソースをご紹介いたします(^^)♪
【レシピ(2人前)】
トマト缶(カットトマト)・・・・・1缶
ベーコン・・・・・・・・・・・・・5枚
バター・・・・・・・・・・・・・・15g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・4片
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
ウォッカ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
塩
ブラックペッパー
≪下準備≫
・唐辛子は細く輪切りにカット。
・玉ねぎは、みじん切り。
・ベーコンは、1cm幅に切っておく。
・にんにくは、みじん切り。
【作り方】
①フライパンに、にんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。
②ニンニクの香りが立ち、泡が大きくなってきたら、ベーコンを入れて炒め、ベーコンの脂身が透明になって小さくなってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。火加減は、弱火~中火
③玉ねぎが透明になったら、トマトを汁ごと入れます。弱火で時々混ぜながら、5分煮込む。
④ウォッカとバターを入れ、さらに弱火で5分煮込む。この時も焦げ付かないように混ぜながら煮込んでください。
⑤最後に塩、ブラックペッパーで味を調えて完成♪
お召し上がりになる時は、生クリームを少しかけると、よりまろやかになり美味しいです♪(^^)
生クリームは、最後に入れて混ぜ込んでも構いません。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村