秋休み

札幌・函館のおいしいケーキを中心につれづれ・・・



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 キャロット&アーモンドとティラミス

 

バリで休暇を過ごした1番の理由は“癒し”でしたが、実はもう1つ理由が。

それは大好きなジェンガラ・ケラミック本店で、その空間に包まれること。

併設されていたカフェも心地良かった。もちろん食器は全てジェンガラ製。

 

そういえばバリではジンジャーティーをたくさん飲みました。バリの紅茶は

日本のほうじ茶の様にほっこりします。そこに生姜とお砂糖が入っていて

さらにほっこり。体も温まりました。

 

お皿・・・4時間かけて見尽くしました。日本では手に入りにくいカラーやデ

ザインがとても嬉しい♪戦利品はこちらです。


            jengara keramic

 

 

Jenggala Keramik 

  JI. Uluwatu II, Jimbaran-Bali,
  Telp. +62 361 703311 (hunting)
  http://www.jenggala-bali.com/index.htm

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   ココナッツタルト

 

このフォーク!私が刺したんじゃありませんっ。

この状態で運ばれてきたの!!インドネシアン・ジョークでしょうか?

 

これはタルトが殆どココナッツ(蜂蜜まぶし)でできていました。

日本でのココナッツの価格からすると考えられない贅沢品。

バリではごろごろ落ちているわけですから、なんてことないのでしょう。

たっぷりのカスタードとその上のメレンゲ、相性が良かったです。


汚れたアヒル食堂“ベベッ・ブンギル”にて。

こちらのクリスピーダッグは地元でも大人気の味。




Bebek Bengil

  JI.Hanoman Padangtegal,Ubud

  ℡ 0361-975489

  10:30-22:00

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 ピサン・ゴレン

 

バナナに小麦粉をまぶして揚げたピサン・ゴレン。バナナの天ぷら。

サクッサクの衣と熱々のとろけるバナナ、美味しかったな~。

 

真っ黄色の完熟バナナは日本で食べるバナナと全然違う味がした!

アイスクリームやキャラメルソースとの相性も抜群でした。


             テガララン

 

ウブド村から車で15分程。ライステラスが広がるテガラランにて。

 

 

 

Kampung Cafe

  Ceking Tegallalang

  ℡ 901201

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 ティラミス

 

休暇でバリへ行ってきました。旅行中でもスィーツは楽しみのひとつ♪

山間の渓谷にあるウブドという芸術の村で多くの時間を過ごしました。


そのウブドの北西にある眺望の良いレストラン“インダス”でデザートに

ティラミスを。チーズの味が日本で慣れ親しんでいるマスカルポーネと

はちょっと違ったけどなかなかの美味しさ。上のパラパラチョコレートが

良い食感だったなぁ~。

 


 

Indus

  JI . Raya Sanggingan , Ubud

℡ 977686

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     mochi cream

 

       Cafe COMME CA ISM の “mochi CREAM”

   おもちの中に生クリームとフレーバー餡がくるまっています。

  
         mochi cream

 

   手前から「クリームりんご」「クリームショコラ」「黒ごま」


 24種類のフレーバーがあるのですが、10種ほど制覇しました。

       その中で、我が家でのお気に入り BEST 5!

    

  ☆ バレンタインナッツ ☆  カリカリナッツの香り&食感

  ◎ クリーム宇治金時 ◎  お店でもNo.1人気ですって

  ◎   モンブラン    ◎  ほっと和む栗の味~

  ◎  クリームショコラ  ◎  想像通りのチョコクリーム

  ○  クリームりんご  ○  爽やかさが新鮮です

  


            http://www.mochicream.com/

          札幌ステラプレイス イースト 3F

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    ふわり

 

リヴゴーシュの苺ショートケーキは“ふわり”という名のこちら。


ブッセのようなスポンジの表面がたまりません!ガシュっとして甘い。

カステラみたいな弾力もおもしろいし。

苺の他にパイナップルや桃も入っていたな。

 

お菓子作りが得意な友達のママを思い出します。

 

 

 

 

リヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌ

  札幌市東区北20条東15-2-8バークフォルム元町2

  011-742-7023

  10:30-19:00

  http://homepage3.nifty.com/rive-gauche~seine/

 

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       リヴゴーシュ マカロン

  

マカロンが美味しいらしいと知って、行きたかったお店。

少し前、他のブロガーさんが“スィーツ from 北海道!”に載せて

下さった写真を見て、とっても行きたくなって東区までブ~ンと。

今回はお試しで3つ。塩キャラメルにレモンと抹茶。

 

塩キャラメル。

塩入りスィーツが大好きな私。

とろけるキャラメル香に釘付け。

 

抹茶。

夫はもっと濃い~抹茶がいいと言っていました。

私はまろやかさにとても好感を持ちました。

 

レモン。

かなりの酸味で大満足。

これくらいの酸味をいつも求めていたのよねー。



3つとも甘すぎることなく、風味が繊細で日本人好みなんじゃな

いかなぁと思いました。 マカロンはそれほど好きでない私の夫

にもかなり好評。全体的なバランスがすごく良い。

久々にお気に入りのマカロンに出会え、とても嬉しいです。
 

 

 

 

リヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌ

  札幌市東区北20条東15-2-8バークフォルム元町2

  011-742-7023

  10:30-19:00

  http://homepage3.nifty.com/rive-gauche~seine/

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  苺ショート&栗シフォン

 

ラ・ヴェリテの苺ショートケーキは、生クリームの下にちょっとだけカス

タードクリームが入っていました。スポンジはカステラみたいな感じで、

生クリームがとってもフレッシュ。もう北海道の生クリームのフレッシュ

さにはすっかり慣れてしまったのですが、改めてとっても幸せなことだ

よなぁと日々感じます。

 

栗シフォン、人気商品のようです。私もとっても気に入りました。

お味に全く癖がなくて、ふわんふわんのシフォンと生クリームが幸せ。

個人的にシフォンと生クリームのみでは物足りなく思うのですが、これ

は栗&栗ペーストがスィーツ欲を満たしてくれました。また食べたい。



 

洋菓子 La Verite YAMAHANA

  札幌市中央区南14条西9丁目

  011-522-4141

  11:00-20:30

  http://www7a.biglobe.ne.jp/~laverite/

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     タイランド&チョコバナナ

 

山鼻にある ラ・ヴェリテ でみつけたちょっと変わったスィーツ。

写真左の真っ白いムース“タイランド”。 ネーミングはいまいちな気がし

ますが・・・(^^;)お味が良かった☆

 

生クリームで覆ったココナッツムースの中に、とろとろのマンゴープリン

とパイナップルゼリーが入っています。マンゴープリンの濃厚な風味と

ココナッツとの調和がよくとれた、とっても爽やかなスィーツ。

こってりしたお料理のあとに頂きたいなぁ。

 

写真右は夫が選んだ“セピア”。チョコ&キャラメルのババロア。

バナナ入りのため、苦手な私はほんのちょっと味見しただけです。

 

山鼻という好立地ですが、お値段控えめのケーキ屋さんでした。

 

 

 

 

洋菓子 La Verite YAMAHANA

  札幌市中央区南14条西9丁目

  011-522-4141

  11:00-20:30

  http://www7a.biglobe.ne.jp/~laverite/

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          ブラウニー

 

手作りスィーツにあんまり自信のない私ですが、久々に手作り。

バレンタインだしな♪

 

実は型で焼き菓子を作ったのは初めてで!

冷凍パイシートくらいなら使ったことはありましたが。

 

チョコ系スィーツ(とくにブラウニー)が好物な夫。。。

美味しいのか??相当不安でしたが、一口食べてにっこりしたのを

見たら嬉しくてまた作ってあげたくなりました。

 

その後、軽井沢でブラウニーのお店をしようと盛り上がり・・・

調理師の免許が必要なんじゃ?ということになって夢の話はお終い。


       チョコレート

使ったのは六花亭のビタスィート板チョコレート。

他に、ホワイト・モカ・抹茶・ミルク もありました。

成功の鍵はこのチョコレートだったかも!

とても美味しいし、模様までかわいらしい板チョコです。


 

 

 

六花亭

  https://www.rokkatei-eshop.com/

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