ボンジュールBonjour♪
日本は連休中ですが、こちらフランスは平日です。
フランスのBゾーンのエコールecole(学校)は、
2週間のバカンスが明けて、今日から学校が始まりました。
*フランスの学校は、地域によってABCとゾーンがわかれ、
それぞれずらしてバカンスに入るのです。
(バカンスによってはまとめて一緒に入る時もあります。)
夫くんも子供たちも久しぶりに朝早くから起きて、
元気よく学校に行ってくれました。
学校が始まったと思ったら、今週8日(木)は祝日で、またお休みですけどね~。
さて、バカンス最後のこの週末のヴァンvin(ワイン)は、
2011年ソミュールSaumurのヴァン・ルージュvin rouge(赤ワイン)↓
シュヴァルcheval(馬)の控えめなデザインが光っています
お味のほうは、あまり私の好みではなかったのですが、
夫くんの口には合ったようで、
コートゥ・ドゥ・ポールcôte de porc(豚肉のステーキ)とおいしく飲んでました
ちなみに豚肉のステーキは、前日の夜から塩麹を表面にまぶして置いておいた塩麹漬け。
お友達から日本のお土産にもらった塩麹を使いました。
塩麹はいろんなお料理においしく使えそうですね
実はフランスでも、
日本やアジア食材を販売している専門店やオンラインショップで、
日本製の塩麹が手に入るんですよ。
私がフランスで暮らし始めた10年前に比べると、
なんて便利な時代になったのだろうと常々思います(b^-゜)
メルスィー・プール・ヴォートル・ヴィジット
Merci pour votre visite.
ご訪問ありがとうございました。
本日のトワルドジュイ
トワルドジュイ全盛期の18世紀にデザインされた原版を元に作られている
いわゆるオートンティック(本物)のトワルドジュイ生地。
布:復刻版tdj四季の喜び(トワル、白ベース赤)