先週に続き、今日もお豆腐を作りました
今回は、にがりの入れ方が良かったみたいで、
形はきれいに仕上がりました↓
ただ、お味のほうが・・・
今日は揚げだし豆腐にしたのですが、にがりの入れすぎのようで、変な後味が残りました(>_<)先週は、マーボー豆腐にしたので、感じなかったのですが、揚げだし豆腐はさすがにお豆腐の味が直に出てしまいます
にがりなのですが、以前使っていたものと違うもを使ったので、量加減を変えないといけなかったのかな。
こちらが今回使ったにがり↓
フランスでも"Nigari"という名前で、健康食品店などで売っています。
以前使っていたのは、粗塩のようなものだったのですが、今回のものはフレーク状です。
あと半丁残っているので、明日、またマーボー豆腐を作ります
明日から、夫くんの両親が3日ほど泊りがけで家の改善のお手伝い&遊びに来るものですから・・・ヾ( ´ー`)
義両親が一番、我が家に泊りがけで来る機会が多いので、毎回献立に悩むんです
というわけで、明日のお昼は、先週友人カップルが遊びに来たときと同じ献立=”マーボー豆腐、酢の物、シュークリーム”
夫くんは、マーボー豆腐をいたく気に入っているので、全く問題ないようです。シュークリームも家族3人とも大好きなので、このところ毎週のように作ってますわ