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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますチューチューチュー


こんにちはー♡

先日サラダチキンを作ってみました!


コンビニで売ってるサラダチキン風です♡


今は、色々な種類のサラダチキンが、販売されてますよね!


昔は、たまーに食べていましたが…最近は、なかなか購入してた食べてませんでしたが…

作り置きも出来るしサラダにトッピングしようと思い作りました♡
(今後の為にも作り置きレシピを色々考えたいのもありますが…)


私の場合は、お肉を食べると甘い物をそんなに摂取しなくていいので♡


簡単に説明させて頂くと…


タンパク質が不足すると、セロトニンが減少し、その結果甘いものを欲するようになると言われています!
また、お肉に含まれているチロシンというアミノ酸が、甘い物を食べたい!という欲求を抑えてくれると言われています!

甘い物が、やめられなくて困ってる方!!

タンパク質の摂取量を是非見直してみて下さい!!

後、私の場合は、炭水化物を抜いても同じようになります…。

私は、糖質オフダイエットは、向いてないのです…


糖質オフダイエットが、流行っていますが、間違えたやり方をすると健康に影響が、でたり…

何事もバランスなので糖質だけじゃなくて脂質も気をつけたいと思います!


チーズ、生クリームが、糖質オフだから食べ放題なんて思ったら…NGです…


何事もほどほどに…笑


長くなりましたが…

サラダチキンのレシピです!
しかし…

科学反応が、起きました( ̄∩ ̄#( ̄∩ ̄#

科学反応が、起きた理由は、後ほど…



本日のメニュー
「サラダチキン」

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材料
(鶏胸肉1枚分)


鶏胸肉…1枚(300〜350g)
酒…大さじ1
酢、オリーブオイル…各大さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1
クレイジーソルト、砂糖(甜菜糖使用)…各小さじ1/2


作り方

1.冷蔵庫から出し、常温の鶏胸肉の厚さを均一にし片面フォークで50ヶ所ずつ刺す。(裏、表50ヶ所ずつ)
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2.鶏胸肉両面に砂糖、クレイジーソルト、おろしにんにくの順に揉み込みジッパー付きの厚手のビニール袋にいれて、酢、酒、オリーブオイルの順に入れて揉み込み空気を抜いて閉じる。
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3.たっぷりのお湯を沸騰させた鍋の火を止めて2を入れて蓋をし20分置く。
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今回ポイントは、特にないのですが…

調味料の順番でしょうか…

液体は、最後。特にオイルは、最後ですよー!

あっ、鶏胸肉を常温にする事かな?


そして…どんな科学反応が、起きたか!?

にんにくが、緑に!!
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何故起きたのか調べてみたら…


酸化が起こり、鉄分と反応して青や緑っぽい色にるみたいです!
 

にんにくに含まれているアリシン という成分が、時間がたつとアルキルサルファイド化合物 というものへと変化するそうです。

この成分が酸などの刺激によって
分解されて、にんにく中の鉄分 と反応することにより、緑や青色に変色するそうです!

 にんにくに含まれている成分同士の反応ですので、
食べても問題は、ないそうです…

が!!


流石に緑色は、食欲なくすので、緑色になったにんにくは、取り除きました…


生のにんにくだったからかなー?酢と反応したからだよね…

にんにくなくても作れるんですけどね…

でも作った後に気付いたんです…

サラダチキンのあの独特の酸味?
(そう感じるのは、私だけかも…)
が、苦手で買わなくなった事に…


今度作る時は、オイルと酢なしで作りたいなぁーなんて思いました♡
酢を入れなかったらコンビニのサラダチキン風には、ならないけど(笑)

それより…ただ蒸したり茹でた方が、色々アレンジ出来る様な…そんな気がしてきた…笑



過去レシピですが…
 フライパンで作れる簡単チャーシューです♡鶏胸肉でヘルシー♡
ランチのラーメンのトッピングや丼にしてもGOOD♡良かったらお試し下さい♡

レシピ名をクリックまたはタップして頂けると見れます♡

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