ツワリ明け “お家 de ハンバーグ” 第一弾♪
まずはいつものソースでハンバーグを作りました
“チーズハンバーグ、粒マスタードソース”
手作りハンバーグが大好きなのですが、
挽き肉をコネコネ…
なんて生々しい作業は、ツワリ中は考えられない自殺行為でした
ようやくお肉をコネコネ、パンパン出来る今の状態が嬉しいです
“愛” ゆえ通じ合ってしまったのか、
いつもご家族に愛情&バラエティ溢れる食卓を準備される momoichigo 家と
同じ日に同じメニューで二度嬉しい♪♪♪
( コチラ です)
momoichigoさんの高級感溢れるデミグラスソースとは異なり…
母の得意料理だった煮込みハンバーグの流れをくんで、
我が家はトマトケチャップベースの煮込みハンバーグです。
作り方は、
① オーブンでハンバーグを焼いた時に出る肉汁に赤ワインを注いで煮詰めます。
② その中にトマトケチャップ、ソース、お水を加えて煮詰め、
仕上げに粒マスタードを入れ、塩&胡椒で味を調えます
③ 焼き上がったハンバーグを戻し入れ、少し煮込んで出来上がり~♪
さあさあ、頂きま~す
ナイフで割ると、
中から良い感じでチーズがとろんと出て参りました^^
オーブンで焼き上げたので、お肉もふわっとジューシーです
トマトソースに粒マスタードの風味と酸味が加わって、大好きなお味
もちろん、ムスメ用のミニミニ・チーズバーグには
粒マスタードを足す前のおソースをかけました☆
お肉をあまり食べないムスメもと~っても喜んで、
おいしいおいしいとモリモリ食べてくれたのが、とっても嬉しかったデス
リクエストにお答えして、翌日のお弁当にも入れました^^
(気持ちよく完食デス♪)
ツワリの間、母の煮込みハンバーグが食べたくて仕方なかったのですが…
ようやく自力でありつくことが出来ました!
添え野菜には、
この時期甘くて大好きな 縮みホウレン草のガーリックソテー と、
早速三弥子センセイ直伝レシピで
スナップエンドウと人参の蒸し炒めグラッセ を作ってみました
嗚呼、美味しいお野菜ってシアワセ…
皆さま、今宵も暖かくして素敵な週末をお迎え下さいませ
ハイレベルな <おもてなし料理部門> で奮闘中の 5位 です!
いつも貴重な応援クリックを頂き、心からありがとうございます
日々の元気の源デス☆
まずはいつものソースでハンバーグを作りました
“チーズハンバーグ、粒マスタードソース”
手作りハンバーグが大好きなのですが、
挽き肉をコネコネ…
なんて生々しい作業は、ツワリ中は考えられない自殺行為でした
ようやくお肉をコネコネ、パンパン出来る今の状態が嬉しいです
“愛” ゆえ通じ合ってしまったのか、
いつもご家族に愛情&バラエティ溢れる食卓を準備される momoichigo 家と
同じ日に同じメニューで二度嬉しい♪♪♪
( コチラ です)
momoichigoさんの高級感溢れるデミグラスソースとは異なり…
母の得意料理だった煮込みハンバーグの流れをくんで、
我が家はトマトケチャップベースの煮込みハンバーグです。
作り方は、
① オーブンでハンバーグを焼いた時に出る肉汁に赤ワインを注いで煮詰めます。
② その中にトマトケチャップ、ソース、お水を加えて煮詰め、
仕上げに粒マスタードを入れ、塩&胡椒で味を調えます
③ 焼き上がったハンバーグを戻し入れ、少し煮込んで出来上がり~♪
さあさあ、頂きま~す
ナイフで割ると、
中から良い感じでチーズがとろんと出て参りました^^
オーブンで焼き上げたので、お肉もふわっとジューシーです
トマトソースに粒マスタードの風味と酸味が加わって、大好きなお味
もちろん、ムスメ用のミニミニ・チーズバーグには
粒マスタードを足す前のおソースをかけました☆
お肉をあまり食べないムスメもと~っても喜んで、
おいしいおいしいとモリモリ食べてくれたのが、とっても嬉しかったデス
リクエストにお答えして、翌日のお弁当にも入れました^^
(気持ちよく完食デス♪)
ツワリの間、母の煮込みハンバーグが食べたくて仕方なかったのですが…
ようやく自力でありつくことが出来ました!
添え野菜には、
この時期甘くて大好きな 縮みホウレン草のガーリックソテー と、
早速三弥子センセイ直伝レシピで
スナップエンドウと人参の蒸し炒めグラッセ を作ってみました
嗚呼、美味しいお野菜ってシアワセ…
皆さま、今宵も暖かくして素敵な週末をお迎え下さいませ
ハイレベルな <おもてなし料理部門> で奮闘中の 5位 です!
いつも貴重な応援クリックを頂き、心からありがとうございます
日々の元気の源デス☆