桜が終わったというのに、寒いですね~
みなさま、体調崩されてはいらっしゃいませんか?
こういう日は、ポカポカメニュー&冷蔵庫のお野菜一斉お掃除メニューで、
いつものようにお手軽ディナーに致しました
ミネストローネは、ムスメをはじめ家族の大好物のひとつ♪
いつもルクルーゼの大鍋に並々と、たっぷり6~8人前作ってしまいます
今回入れたお野菜は、オニオン、人参、大根、キャベツ、インゲン、ポテト
個人的には、トロっと煮えたズッキーニが好きなのですが、
今の時期は出ておりませんネ☆
代わりにインゲンを入れました。
ちょっと特別なのは、仕込んで1週間、
出来上がったばかりの自家製パンチェッタを使っているところ
いつもおいしそ~なパスタ&スイーツを紹介して下さる Campbellさん
に教わった自家製パンチェッタを炒めて、
サイズを合わせて小さく切ったお野菜達を炒め、トマト缶とチキンストックを加えて
ひたすらコトコトコト…
仕上げに茹でたアルファベットパスタと、おろしたてのパルミジャーノ、
そして自家製ジェノベーゼを散らせば…
残り野菜で本格的ミネストローネの出来上がり
雨の中、はじめて一人で園バスに乗って幼稚園に行ってきたムスメも、
“キャベツおいし~、また作ってね~”
とモリモリお野菜を食べてくれました♪
(ココだけの話(?)、最近パパとお留守番の週末が多かったせいか、
ジャンクフードで口や体に不摂生ぽっちりが出ていたムスメ、お野菜を摂らせねば!)
忙しい今の時期、作り置きスープの存在は心強し!です。
お腹を空かして園から戻ってくるムスメには、
ご飯を入れて簡単リゾットにしましょう
こちらは、食べ盛りの息子さん達を美しい愛情料理で育てていらっしゃるmomoichigoさん
が作られたお誕生日ディナー (詳しくは コチラ です) を参考に
見ていたらムショ~に食べたくなったお刺身のポン酢サラダを、
自家製ポン酢が残っていたのを思い出して
これまた家にあったものでアレンジして作ってみました♪
相性の良い帆立と柑橘類 (オレンジ&グレープフルーツ) の上に、
作り置きしておいた自家製ポン酢をジュレにしたもの、
塩コショウ、そしてE.V.O.O.をかけて出来上がり
春らしい見た目と爽やかな酸味の前菜、
とっても美味しかったです
冷凍庫から発掘した、メゾン・カイザーのバゲットを添えて…
一番奥に隠れているパンは、なんとワカメのバゲット!
カットするとワカメがぎっしり入っていて、帆立のカルパッチョにピッタリでしたが、
ムスメは “うわ~” と投げておりました…
ワカメの風味がしっかりしていて、美味しかったです♪
が、フランス人も、見たら投げるかしら
さてさて、お食事に合わせた飲み物はコチラ…
シャンパンではありません
なんと、スパークリング・ローズジャスミンティーです
これまた、紅茶への愛情溢れるブログが素敵な ローズマリーさん から
教わった新たな飲み方です♪
(詳しくは コチラ です)
ペリエに茶葉を入れ、数回大きくゆっくり返し、
一晩置くだけでこんなに素敵な色のドリンクに変身いたしました
予めご注意いただいておりましたが、
やはり開けるときにシュワシュワシュワ~~~
と、噴射…
ですが、スッキリしたアイスティーのこの新たな飲み方、
とても好みですっかりハマリました~
暑い夏のティータイムにもピッタリです♪
いつも参考にさせて頂いている素敵なブログお仲間さん方のお知恵で、
またまた楽しいお料理が出来ました!
(Campbellさん、momoichigoさん、ローズマリーさん、ありがとうございました)
ブログをやっていてよかったな~と思える、ひとときです
実は今、新生活のペース作り&やるべきことのために、
ブログ活動をどのようにしようかと考え中なのです…
が、
ある方から励ましの温かな言葉をいただいたり、こういう楽しみを感じると、
細々でも続けて行かなきゃという気持ちにさせられます
時にのんびりになるかもしれませんが、
これからもよろしくお願い致します
Rosy
寒暖の差の激しいこの時節、
皆さまも、時に胃にやさしいメニューで
それぞれの新生活を無事に乗りきられて下さいね
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加中♪
3つの応援クリック が励みデス
素敵なブログがたくさん参加しております
みなさま、体調崩されてはいらっしゃいませんか?
こういう日は、ポカポカメニュー&冷蔵庫のお野菜一斉お掃除メニューで、
いつものようにお手軽ディナーに致しました
ミネストローネは、ムスメをはじめ家族の大好物のひとつ♪
いつもルクルーゼの大鍋に並々と、たっぷり6~8人前作ってしまいます
今回入れたお野菜は、オニオン、人参、大根、キャベツ、インゲン、ポテト
個人的には、トロっと煮えたズッキーニが好きなのですが、
今の時期は出ておりませんネ☆
代わりにインゲンを入れました。
ちょっと特別なのは、仕込んで1週間、
出来上がったばかりの自家製パンチェッタを使っているところ
いつもおいしそ~なパスタ&スイーツを紹介して下さる Campbellさん
に教わった自家製パンチェッタを炒めて、
サイズを合わせて小さく切ったお野菜達を炒め、トマト缶とチキンストックを加えて
ひたすらコトコトコト…
仕上げに茹でたアルファベットパスタと、おろしたてのパルミジャーノ、
そして自家製ジェノベーゼを散らせば…
残り野菜で本格的ミネストローネの出来上がり
雨の中、はじめて一人で園バスに乗って幼稚園に行ってきたムスメも、
“キャベツおいし~、また作ってね~”
とモリモリお野菜を食べてくれました♪
(ココだけの話(?)、最近パパとお留守番の週末が多かったせいか、
ジャンクフードで口や体に不摂生ぽっちりが出ていたムスメ、お野菜を摂らせねば!)
忙しい今の時期、作り置きスープの存在は心強し!です。
お腹を空かして園から戻ってくるムスメには、
ご飯を入れて簡単リゾットにしましょう
こちらは、食べ盛りの息子さん達を美しい愛情料理で育てていらっしゃるmomoichigoさん
が作られたお誕生日ディナー (詳しくは コチラ です) を参考に
見ていたらムショ~に食べたくなったお刺身のポン酢サラダを、
自家製ポン酢が残っていたのを思い出して
これまた家にあったものでアレンジして作ってみました♪
相性の良い帆立と柑橘類 (オレンジ&グレープフルーツ) の上に、
作り置きしておいた自家製ポン酢をジュレにしたもの、
塩コショウ、そしてE.V.O.O.をかけて出来上がり
春らしい見た目と爽やかな酸味の前菜、
とっても美味しかったです
冷凍庫から発掘した、メゾン・カイザーのバゲットを添えて…
一番奥に隠れているパンは、なんとワカメのバゲット!
カットするとワカメがぎっしり入っていて、帆立のカルパッチョにピッタリでしたが、
ムスメは “うわ~” と投げておりました…
ワカメの風味がしっかりしていて、美味しかったです♪
が、フランス人も、見たら投げるかしら
さてさて、お食事に合わせた飲み物はコチラ…
シャンパンではありません
なんと、スパークリング・ローズジャスミンティーです
これまた、紅茶への愛情溢れるブログが素敵な ローズマリーさん から
教わった新たな飲み方です♪
(詳しくは コチラ です)
ペリエに茶葉を入れ、数回大きくゆっくり返し、
一晩置くだけでこんなに素敵な色のドリンクに変身いたしました
予めご注意いただいておりましたが、
やはり開けるときにシュワシュワシュワ~~~
と、噴射…
ですが、スッキリしたアイスティーのこの新たな飲み方、
とても好みですっかりハマリました~
暑い夏のティータイムにもピッタリです♪
いつも参考にさせて頂いている素敵なブログお仲間さん方のお知恵で、
またまた楽しいお料理が出来ました!
(Campbellさん、momoichigoさん、ローズマリーさん、ありがとうございました)
ブログをやっていてよかったな~と思える、ひとときです
実は今、新生活のペース作り&やるべきことのために、
ブログ活動をどのようにしようかと考え中なのです…
が、
ある方から励ましの温かな言葉をいただいたり、こういう楽しみを感じると、
細々でも続けて行かなきゃという気持ちにさせられます
時にのんびりになるかもしれませんが、
これからもよろしくお願い致します
Rosy
寒暖の差の激しいこの時節、
皆さまも、時に胃にやさしいメニューで
それぞれの新生活を無事に乗りきられて下さいね
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加中♪
3つの応援クリック が励みデス
素敵なブログがたくさん参加しております