東京は、気持ちよい青空に恵まれた連休最終日を迎えております。
アメリカは、もうすぐ Thanksgiving Day のお休みですね。
感謝祭は、北米 (アメリカ、カナダ )固有のイベントであり、一大 “家族行事” です。
日本ではまったく馴染みのないイベントではありますが…
身の回りの大事な人へ、心ばかりではありますが 感謝 の気持ちをお伝えすべく、
十八番のポルボローネ (=スノーボール・クッキー) を焼きました。
(過去記事 でもご紹介しております)
ポルボローネは、ヨーロッパ各地で “伝統菓子” として愛されているクッキーです
結婚式の祝い菓子に用いられるドラジェのように、
アーモンドを使ったお菓子は、ヨーロッパではお祝いごとに欠かせない 縁起良いお菓子 です。
今回は、差し上げる度に評判のよいチーズ風味と共に、
新作として、お抹茶を加えてみました♪
この通り、生地の中にも、そそて周りにまぶす粉砂糖にも
一保堂のお抹茶をたっぷりと加えました
ムスメと一緒に、一つ一つ生地をコロコロ丸めます。
(モチロン、まだまだムスメは丸く出来ませんが、、、)
色鮮やかで、お抹茶の苦みが効いた大人向けのクッキーに仕上がりました。
早速、連休前に家に遊びに来て下さった りぼんさん に贈りました。
りぼんさんは、西光亭のものと変わらないと褒めてくださり
すっかり有頂天~
今度は何を入れてみましょうかしら…
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
3つのランキングに参加中♪
応援いただけるとウレシイです!
素敵なブログがたくさんありま~す