前回の記事でご紹介した、美力青汁beauty(→こちらの記事でご紹介)、シフォンケーキレシピのご紹介です
シフォンケーキは昔から私の得意料理で、もう10年以上焼き続けています。
私はいつも、栗原はるみさんのレシピをベースに、自分で色々とアレンジして焼いています。
こちらでご紹介するレシピも、ベースは栗原はるみさんのプレーンシフォンのレシピを参考にしています。
材料は、こちら。
薄力粉 110g
グラニュー糖 130g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
サラダ油 1/3カップ
水 1/3カップ
美力青汁beauty 2袋(10g)
(て、レシピ書いてて気づいたけど、私塩入れ忘れてました)
まず、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、美力青汁beauty)はすべて合わせて振るっておきます。
混ぜる粉の種類分だけ振るうので、計3回。
そして卵は卵黄と卵白に分けておきます。
卵黄にグラニュー糖半量を入れて混ぜ、混ざったら塩、サラダ油、水、薄力粉をいれて混ぜます。
次に、卵白をあわ立てます。
グラニュー糖を二回に分けていれ、逆さまにしても落ちないぐらいの固いメレンゲになればオッケー。
最初に混ぜた卵黄の方へ、泡だてたメレンゲの1/3を入れて混ぜます。
この時は泡が潰れてもいいのでしっかり混ぜます。
しっかり混ざったら、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
この時はゴムベラに切り替えて、泡を潰さないように切り混ぜで。
これを型に入れて、180度に余熱したオーブンで45分焼きます。
今回180度で結構しっかり焼き色ついたので、170度でも良かったかも
焼き色は好みですが、私は焼き色薄めが好きです。
焼きあがったら竹串をさして、何もついてこなければオッケー。
型を逆さまにして冷まします。
味は薔薇味で、色も綺麗なグリーンなので、見た目にも癒されます
青汁特有の苦味臭みは全くなく、言わなければ青汁が入っているなんて分からないくらい
シフォンケーキ大好きな娘はもちろんパクり。
青汁が入っているよって、教えたらみんなビックリ
全然気付いてなかったみたいです
他にもクッキーや蒸しケーキに混ぜたり、アレンジできそう
子供の野菜嫌いで悩んでるお母様方、良かったら一度試してみてくださいね。
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