小田巻き蒸し
小田巻き蒸し
熱々の美味しい小田巻き蒸し。
簡単に言えば、うどんが入った茶碗蒸しのこと('-^*)/
美味しい出汁と柔らかな卵と。
少し弱ったカラダには、茶碗蒸しがスッと入ってくれたり♪
寒い季節や、風邪気味の時に
食べたくなる味なんです( ´艸`)
以前の優しい茶碗蒸し でも使ったのが「あごだし」。
あごが落ちるほどうまいと言われるあごだしを使うと、
本当にいつも美味しい(笑)
今回使ったのは、こちらのあごだし。
パックタイプなので簡単便利♪
厳選した国産6素材を使用。
*焼津産本枯れ鰹節
*熊本産うるめ鰯
*焼津産枯れ鯖節
*国産焼あご
*宮崎産香信椎茸
*北海道産利尻昆布
独自の黄金比率で配合してあるこだわりの万能だし(*^ー^)ノ
時間のある時は、水出しで。
天然水にパックを2~3時間入れておくだけで
とてもまろやかで上質な味わいになります。
もちろん、火にかけて手早く出汁取りをしても(^_^)v
中に入っている具材もお好みで♪
今回は、うどんに肉団子・しいたけ・ブロッコリー。
三つ葉がなくて、ブロッコリーを緑の代わりに(;´▽`A``
卵液は、卵とあごだしと塩のみ。
これだけで十分に美味しい(^人^)
蒸し器で蒸したら出来上がり。
卵とお出汁の優しい味わいと。
熱々のうどんや肉団子の旨味☆
ボリュームもあるので元気になりたい時にも(*゜▽゜ノノ゛☆
■小田巻き蒸し
卵 2個
あごだし 1パック
塩 小さじ1/4
水1ℓにだしパックを入れておく(2~3時間)。
卵を割りほぐす。
出汁・塩を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾す。
うどん・肉団子・しいたけ・ブロッコリーなど。
お好みの具を入れる。
器に卵液を注ぎ、蒸し器で約15~20分。
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