小田巻き蒸し | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

小田巻き蒸し



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小田巻き蒸し



熱々の美味しい小田巻き蒸し。

簡単に言えば、うどんが入った茶碗蒸しのこと('-^*)/


美味しい出汁と柔らかな卵と。

少し弱ったカラダには、茶碗蒸しがスッと入ってくれたり♪


寒い季節や、風邪気味の時に

食べたくなる味なんです( ´艸`)


以前の優しい茶碗蒸し でも使ったのが「あごだし」。

あごが落ちるほどうまいと言われるあごだしを使うと、

本当にいつも美味しい(笑)



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今回使ったのは、こちらのあごだし。

>> キタノセレクション「あごだし」 1袋(8g×25包)


パックタイプなので簡単便利♪



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厳選した国産6素材を使用。

*焼津産本枯れ鰹節

*熊本産うるめ鰯

*焼津産枯れ鯖節

*国産焼あご

*宮崎産香信椎茸

*北海道産利尻昆布


独自の黄金比率で配合してあるこだわりの万能だし(*^ー^)ノ



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時間のある時は、水出しで。

天然水にパックを2~3時間入れておくだけで

とてもまろやかで上質な味わいになります。


もちろん、火にかけて手早く出汁取りをしても(^_^)v



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中に入っている具材もお好みで♪

今回は、うどんに肉団子・しいたけ・ブロッコリー。

三つ葉がなくて、ブロッコリーを緑の代わりに(;´▽`A``


卵液は、卵とあごだしと塩のみ。

これだけで十分に美味しい(^人^)


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蒸し器で蒸したら出来上がり。


卵とお出汁の優しい味わいと。

熱々のうどんや肉団子の旨味☆


ボリュームもあるので元気になりたい時にも(*゜▽゜ノノ゛☆



■小田巻き蒸し

卵 2個

あごだし 1パック

塩 小さじ1/4


水1ℓにだしパックを入れておく(2~3時間)。


卵を割りほぐす。

出汁・塩を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾す。


うどん・肉団子・しいたけ・ブロッコリーなど。

お好みの具を入れる。

器に卵液を注ぎ、蒸し器で約15~20分。



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