優しい茶碗蒸し
優しい茶碗蒸し
寒い日にはカラダがホッと温まり、
胃腸にも優しい茶碗蒸しを。
簡単に作りたい時は、具などを入れずに
シンプルバージョンで('-^*)/
美味しいお出汁があれば、それだけで十分。
お正月料理(>>お煮しめ )にも登場した
お茶村の「うま味あごだし(玉露入り)」
>>2009モンドセレクション金賞受賞!うま味あごだし【だし】うま味あごだし玉露入り
深いコクとまろやかな風味。
このお出汁があれば、ホント間違いなし!の美味しさヾ(@^▽^@)ノ
お茶屋さんのお出汁なので、
玉露入りなのが何といってもポイント!
茶碗蒸しの材料は、卵・あごだし・塩。
この3種類のみ(*^ー^)ノ
とっても美味しいお出汁が取れるので、
塩で味を整えるだけで十分なのです。
卵と混ぜあせて、蒸すこと15分。
ふるふるとして、喉越しのよい茶碗蒸しの完成(´∀`)
蒸す時に使っているのが、
2~3年前に購入したT-falのスチームクッカー ♪
これは買って良かった家電のひとつ!
一定の蒸気で蒸されるので、
これを使っていて「失敗しちゃった・・・」なんてことは1度もなく。
蒸し料理には欠かせない存在に(*^o^*)
仕上げに、なるとと三つ葉を添えて。
■茶碗蒸し
卵 2個
あごだし 1パック
塩 小さじ1/4
水300mlにだしパックを入れて、火にかける。
軽く2~3分煮立たせて、火をとめて冷ます。
塩で味を整えておく。
卵を割りほぐす。
出汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、濾す。
器に卵液を注ぎ、蒸し器で約15~20分。
出来上がってから、なるとと三つ葉をのせて。
ほんの少し蒸らして完成。
>>株式会社お茶村
2009モンドセレクション金賞受賞!うま味あごだし【だし】うま味あごだし玉露入り お試しパッ...
|
使っているあごだしはコチラ★
玉露入りなのがポイントです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
送料無料&ポイント10倍!1/12am10:00~1/17am9:59迄【送料無料】T-fal〔ティファール〕 スチー...
|
使っているスチームクッカーの機種はコチラ★
ウルトラコンパクト。ブラウンのお色もあります。
和食器 ベーシック和の茶碗蒸し【瀬戸焼/食器%OFF/訳あり/アウトレット/茶碗蒸し/白/黒】 【...
|
【50%OFF】20,000本突破!! 茶碗蒸しにオススメ♪94円!! 見た目もオシャレで、口当たりも◎ ...
|
和食やおうちカフェにオススメ。
グッと大人っぽい黒のウッドスプーン。94円!!