塩豚鍋 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

塩豚鍋



Rosemint's Happy Recipe



塩豚鍋



桜が咲いて、外の空気も春の香り。

暖かな陽ざしだけれど、意外と風は冷たい(>_<)


昼夜の寒暖の差などで体調が崩しやすい時。

こんな時は、まだまだ「」の出番(^_^)v


たっぷりの野菜やお肉を摂って、

カラダの中からデトックスを♪


デトックスしたい時にはお水もきちんと選んで(*^ー^)ノ


ご飯を炊いたり、出汁をとったりする時に使う水は

軟水のものをチョイスするのだけど。


お肉を柔らかく煮込みたい時には、硬水(中硬水)がオススメ(*^o^*)


出汁をとる時には、ミネラル豊富な硬水だと

旨味成分が溶け出しにくく、

カルシウムと結合してアクとなってしまうそうだけど( p_q)


お肉の場合は、硬化させる成分がカルシウムと結合して

逆にアクとなって出てくれるので♪

臭みが消えて、旨味が増すのだそう(*゜▽゜ノノ゛☆



Rosemint's Happy Recipe


そこで、お肉を使う鍋料理に硬水のお水をチョイス!


パラディーゾ(無炭酸)

イタリア北東部に湧き出る泉から採取される天然水('-^*)/


イタリアでは、赤ちゃんに飲ませても大丈夫という

安全名水として有名で、天使の水とも呼ばれているそう♪


カルシウムとマグネシウムが理想的と言われる2:1で含有。


もちろん、普段飲むお水としても

スポーツの後にも!

スッキリとした口当たり(*^▽^*)


お肉料理に向いている中硬水でもあります。

(硬度100~300mg/l)



Rosemint's Happy Recipe



ベースは白菜。

鍋の底にぎっしり!

そして、デトックスには玉ねぎを(*^ー^)ノ


春は「木の芽時」と言って、

冬に溜め込んだ脂肪が一気に血液に溶け出し

カラダをスッキリと衣替えをする時期。


血液をサラサラにしてくれる新玉ねぎをたっぷりと( ´艸`)


お肉は豚カルビ。



Rosemint's Happy Recipe


中硬水のパラディーゾを加えて、火にかけて。



アクがあまり出ないな~と思ったら!

お肉の周りに塊のようになっていてヽ(*'0'*)ツ


これがカルシウムと結合するということ♪


全体にアクが回らないので、

お肉は柔らかく、お野菜からはしっかりと甘みが出ます。



Rosemint's Happy Recipe


味付けは塩ダレで♪

焼肉などに使うタレを、お鍋の味付けに。



Rosemint's Happy Recipe

以前も紹介したことのあるこの塩だれ。

本当に極うま(≧▽≦)

ブログ記事はこちら☆


お肉を焼く時にはもちろんのこと、

こうしてお鍋の味付けにもオススメ(^ε^)♪



お野菜がクタクタに煮えたら、

お豆腐とミニトマトをプラスして(´∀`)


ミニトマトが入ると、皮がはじけて。

お口に運んだときに、

ジューシーなトマトの酸味が(^_-)☆



Rosemint's Happy Recipe


白菜・玉ねぎはとても甘く。

豚肉も柔らか。


この日のシメはうどん( ´艸`)


カラダに重たさを残さない、春に食べる美味しい鍋を(*^o^*)





にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





プレミアムウォーターショップ






【送料無料】デトックス・ベジ事典

【送料無料】デトックス・ベジ事典
価格:1,470円(税込、送料別)
















プレミアムウォーターショップファンサイト参加中