塩豚鍋
塩豚鍋
桜が咲いて、外の空気も春の香り。
暖かな陽ざしだけれど、意外と風は冷たい(>_<)
昼夜の寒暖の差などで体調が崩しやすい時。
こんな時は、まだまだ「鍋」の出番(^_^)v
たっぷりの野菜やお肉を摂って、
カラダの中からデトックスを♪
デトックスしたい時にはお水もきちんと選んで(*^ー^)ノ
ご飯を炊いたり、出汁をとったりする時に使う水は
軟水のものをチョイスするのだけど。
お肉を柔らかく煮込みたい時には、硬水(中硬水)がオススメ(*^o^*)
出汁をとる時には、ミネラル豊富な硬水だと
旨味成分が溶け出しにくく、
カルシウムと結合してアクとなってしまうそうだけど( p_q)
お肉の場合は、硬化させる成分がカルシウムと結合して
逆にアクとなって出てくれるので♪
臭みが消えて、旨味が増すのだそう(*゜▽゜ノノ゛☆
そこで、お肉を使う鍋料理に硬水のお水をチョイス!
パラディーゾ(無炭酸)
イタリア北東部に湧き出る泉から採取される天然水('-^*)/
イタリアでは、赤ちゃんに飲ませても大丈夫という
安全名水として有名で、天使の水とも呼ばれているそう♪
カルシウムとマグネシウムが理想的と言われる2:1で含有。
もちろん、普段飲むお水としても
スポーツの後にも!
スッキリとした口当たり(*^▽^*)
お肉料理に向いている中硬水でもあります。
(硬度100~300mg/l)
ベースは白菜。
鍋の底にぎっしり!
そして、デトックスには玉ねぎを(*^ー^)ノ
春は「木の芽時」と言って、
冬に溜め込んだ脂肪が一気に血液に溶け出し
カラダをスッキリと衣替えをする時期。
血液をサラサラにしてくれる新玉ねぎをたっぷりと( ´艸`)
お肉は豚カルビ。
中硬水のパラディーゾを加えて、火にかけて。
アクがあまり出ないな~と思ったら!
お肉の周りに塊のようになっていてヽ(*'0'*)ツ
これがカルシウムと結合するということ♪
全体にアクが回らないので、
お肉は柔らかく、お野菜からはしっかりと甘みが出ます。
味付けは塩ダレで♪
焼肉などに使うタレを、お鍋の味付けに。
以前も紹介したことのあるこの塩だれ。
本当に極うま(≧▽≦)
ブログ記事はこちら☆
お肉を焼く時にはもちろんのこと、
こうしてお鍋の味付けにもオススメ(^ε^)♪
お野菜がクタクタに煮えたら、
お豆腐とミニトマトをプラスして(´∀`)
ミニトマトが入ると、皮がはじけて。
お口に運んだときに、
ジューシーなトマトの酸味が(^_-)☆
白菜・玉ねぎはとても甘く。
豚肉も柔らか。
この日のシメはうどん( ´艸`)
カラダに重たさを残さない、春に食べる美味しい鍋を(*^o^*)
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