キタムラサキのハッシュドピザポテト
キタムラサキのハッシュドピザポテト
ドレミファーム さんから届いた5色のオーガニックじゃがいも。
こちらのじゃがいもでレシピを作らせて頂きます('-^*)/
詳しくはこちら☆
第1弾はピンク色のじゃがいも「ノーザンルビー」のサラダ。
第2弾は濃紫色のじゃがいも「シャドークィーン」の焼き菓子
第3弾は北海こがねを使った一品
第4弾は"キタムラサキ"の登場ヾ(@^▽^@)ノ
キタムラサキは里芋の様な粘りのある食感がある新しいジャガイモ♪
紫色をしているので、アントシアニンが豊富です。
中の紫色は、加熱すると少し色あせするけれど。
電子レンジでの調理や揚げ物、炒め物にすると、鮮やかな色彩が残ります。
白と紫色が混ざったようなお色。
他のじゃがいもに比べて粘りがあるのが特徴なので
フライパンで簡単に作れるハッシュドポテトに♪
表面はカリッ、中はもちっとした食感を楽しみましょう(*^▽^*)
じゃがいもは水にさらさず。でんぷん質を残して。
片栗粉も薄くまぶしてあるので、焼く時にくっついてくれます。
塩こしょうなどで味付けをして、
フライパンに薄く広げて、焼くだけ。
両面が焼けたら、ピザソースを塗りチーズを('-^*)/
ハッシュドポテトピザの完成。
土台のじゃがいもはカリッ、モチッ(*^ー^)ノ
とろりチーズとピザソースがまた美味しい♪
チーズはモッツァレラチーズを使っていますが、
もちろんミックスチーズなどでもOKです☆
■キタムラサキのハッシュドポテトピザ
キタムラサキ(じゃがいも) 2個
片栗粉 大さじ1~2
塩・こしょう・ガーリックパウダー 適量
ピザソース 大さじ2
モッツァレラチーズ 50g
じゃがいもを千切りする。(水にさらさない)
塩・こしょう・ガーリックパウダーで味付けをして
片栗粉をまぶしておく。
フライパンに薄く油をひいて、
じゃがいもを広げて押さえつけながら焼く。
両面に焼き色をつけたら、
ピザソースを塗り、チーズをのせる。
蓋をして、チーズが溶けたら完成。
提供:ドレミファーム http://dolemi-farm.com/
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪