ホクホクお芋の大学芋風 | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

ホクホクお芋の大学芋風



Rosemint's Happy Recipe


ホクホクお芋の大学芋風



ルクエのスチームロースター愛用中。


夏は火を使うと部屋の温度が上がって暑くなっちゃうから・・・ヽ(;´Д`)ノ

上手に電子レンジなども使って、

全体のエネルギーのバランスが取れればいいな。


さてさて♪

焼いたような調理が楽しめるスチームロースター。


さつまいもだって、蒸したのとは違うホクホク食感に(*^ー^)ノ


まずは、お芋だけに火を通して。

次に調味料を加えて、煮絡める感じで大学芋風に(*^o^*)


ホクホク食感に、甘いタレ。

揚げないで作れる大学芋といった感じ(^_^)v



Rosemint's Happy Recipe


時間が経つと、味がグンと染み込んで美味しくなるから♪

野菜のおやつにも、お弁当にもGOOD( ´艸`)


甘い醤油タレとお芋☆

油を使わず、ヘルシーなお芋のおやつをどうぞ(^_-)☆



■ホクホクお芋の大学芋風

さつまいも 1本

醤油 小さじ2

三温糖 大さじ1~2

みりん 大さじ2~3

はちみつ 小さじ2

黒ゴマ 適量



Rosemint's Happy Recipe


>さつまいもは乱切りにして水に5分ほどつけておく。


スチームロースターにさつまいもと水(大さじ2)を加えて

電子レンジで約4分加熱。


醤油・三温糖・みりん・はちみつを加えて全体に混ぜ合わせる。


レンジで約4~5分加熱。

串がスッとささればOK。


黒ごまを加え全体を絡めて、

余熱でそのまま10分ほど放置しておく。




Rosemint's News

Rosemint's Happy Recipe

AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

現在、第2期レシピマイスターを担当。

マイごはんMyインタビューレシピ集 はこちら。


レシピを掲載して頂きました!!

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 』発売中



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




レンジでお手軽☆パリっとした☆スチーム料理が可能に!【ルクエ スチームロースター】

【送料無料】ルクエ スチームケース レギュラー レシピ TV、雑誌でうわさ ダイエットグッズ LEKUE 

Lekue(ルクエ)Lekue(ルクエ) マキス(Silicone Makisu)(巻き寿司/巻寿司/まきす/シリコン/








はちみつレシピ大募集!天然の甘味料でヘルシーレシピを♪【サクラ印はちみつ】 ←参加中