もちもちバター醤油のじゃがもち
もちもちバター醤油のじゃがもち
夏がどんどん近づいてきて、蒸し暑さが堪えるこの頃。
1日の終わりには、
カラダをホッとクールダウンさせてあげないと。
お外ビールもいいけれど。
おうちビールもいいよね(*^ー^)ノ
おうちビールを楽しく、美味しく(´∀`)
居酒屋メニューで☆
外はカリッ♪ 中はモチッ♪
バター醤油を絡めた甘じょっぱいお味がたまらない( ´艸`)
チーズ入りのじゃがもちを('-^*)/
じゃがいもをチーズと一緒に滑らかに潰して。
フライパンで両面を焼いて♪
バターとお醤油で香りをプラス(^ε^)
仕上げに万能ねぎと白ゴマをパラッとね( ´艸`)
素朴だけど美味しいおつまみヾ(@^▽^@)ノ
人気メニューになること間違いなしかな(^_^)v
可愛くひとくちサイズで作ってあげれば
おうちパーティーにも、女子会にも♪
お弁当にもGOOD(*゜▽゜ノノ゛☆
さっ♪
冷たいビールの準備はいいですか(^_-)☆
■もちもちバター醤油のじゃがもち
じゃがいも 2個
片栗粉 大さじ1と1/2
ミックスチーズ 20g
塩・あらびき黒こしょう 適量
ガーリックパウダー 適量
醤油 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
バター 小さじ2
万能ねぎ・白ごま お好みで
1:皮を剥いたじゃがいもを適当な大きさにカットして、
電子レンジで約5~8分加熱。串がスッと通る柔らかさに。
2:熱いうちにしっかりと滑らかに潰す。
片栗粉・ミックスチーズ・塩・あらびき黒こしょう・ガーリックパウダーを加え
よく混ぜ合わせる。
3:じゃがもちの形を作る。
4:フライパンにサラダ油をひき、表面がきつね色になるまで焼く。
5:両面焼けたら、醤油・バター砂糖を加える。
砂糖・バターが溶けたら全体に絡める。
【ポイント】
じゃがいもをしっかりと滑らかになるまで潰すこと。
片栗粉・チーズも粗熱が残っているうちに加えて。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。
レシピを掲載して頂きました!!
『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 』発売中
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbaeren%2fcabinet%2fimg-1nen.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbaeren%2fcabinet%2fimg-1nen.jpg%3f_ex%3d80x80)