きらきらグレープフルーツゼリー
きらきらグレープフルーツゼリー
キラキラ輝く果汁100%のふるふるゼリーを♪
グレープフルーツを器にして、涼しげに。
グレープフルーツは2個分使って☆
ビタミンCもたっぷり、ゼラチンのコラーゲンもある美肌スィーツ('-^*)/
オーブンや火を使わずに作れるゼリーは
節電デザートでもあります(^_^)v
フレッシュな果汁を絞って。
風味づけにはコワントローを。
グレープフルーツの香りと
可愛い見た目に、乙女度もUP↑
夏のおもてなしやおうちカフェにも
果汁100%の美味しさをぜひ(ж>▽<)y
■グレープフルーツゼリー
グレープフルーツ(ホワイト) 2個
水 150cc
砂糖 大さじ1
コアントロー 50cc
ゼラチン(クックタイプ) 10g
>ゼラチンと砂糖をお湯でしっかり溶かし、水を足して150ccにしておく。
1:グレープフルーツを半分にカットして、中身をくり貫く。
2:果肉を絞り、漉して果汁だけにしておく。(2個分で250cc~300cc目安)
3:果汁・コアントロー・ゼラチン液を混ぜ合わせる。
4:お椀などにグレープフルーツを置き、ゼリー液を注ぎいれる。
5:冷蔵庫で2~3時間冷やす。
半分にカットしたグレープフルーツの器は3個分使用。
残ったゼリー液は、ゼリー型などで固めて。
果汁を絞る時は、皮に近い白い部分があまり入らないように。(苦味が出てしまいます。)
グレープフルーツの器はスプーンなどを使って、中を綺麗にしておきましょう。
グレープフルーツの果汁には、ゼラチンのタンパク質を分解する性質があるので
時間が経つと、ゼリーが溶けていくことがあります。
1~2日を目安に、お早めに♪
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。
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