きらきらグレープフルーツゼリー | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

きらきらグレープフルーツゼリー



Rosemint's Happy Recipe




きらきらグレープフルーツゼリー



キラキラ輝く果汁100%のふるふるゼリーを♪

グレープフルーツを器にして、涼しげに。


グレープフルーツは2個分使って☆

ビタミンCもたっぷり、ゼラチンのコラーゲンもある美肌スィーツ('-^*)/


オーブンや火を使わずに作れるゼリーは

節電デザートでもあります(^_^)v




Rosemint's Happy Recipe



フレッシュな果汁を絞って。

風味づけにはコワントローを。


グレープフルーツの香りと

可愛い見た目に、乙女度もUP↑


夏のおもてなしやおうちカフェにも

果汁100%の美味しさをぜひ(ж>▽<)y



Rosemint's Happy Recipe


■グレープフルーツゼリー

グレープフルーツ(ホワイト) 2個

水 150cc

砂糖 大さじ1

コアントロー 50cc

ゼラチン(クックタイプ) 10g



Rosemint's Happy Recipe




>ゼラチンと砂糖をお湯でしっかり溶かし、水を足して150ccにしておく。


1:グレープフルーツを半分にカットして、中身をくり貫く。


2:果肉を絞り、漉して果汁だけにしておく。(2個分で250cc~300cc目安)


3:果汁・コアントロー・ゼラチン液を混ぜ合わせる。


Rosemint's Happy Recipe


4:お椀などにグレープフルーツを置き、ゼリー液を注ぎいれる。


Rosemint's Happy Recipe


5:冷蔵庫で2~3時間冷やす。



半分にカットしたグレープフルーツの器は3個分使用。

残ったゼリー液は、ゼリー型などで固めて。

果汁を絞る時は、皮に近い白い部分があまり入らないように。(苦味が出てしまいます。)

グレープフルーツの器はスプーンなどを使って、中を綺麗にしておきましょう。


グレープフルーツの果汁には、ゼラチンのタンパク質を分解する性質があるので

時間が経つと、ゼリーが溶けていくことがあります。

1~2日を目安に、お早めに♪



Rosemint's News

Rosemint's Happy Recipe

AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

現在、第2期レシピマイスターを担当。

マイごはんMyインタビューレシピ集 はこちら。


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