クリームチーズのカップケーキ
クリームチーズのカップケーキ
カラフルで見た目も可愛いカップケーキは
そこにあるだけで、何だかHAPPY( ´艸`)
ケーキ生地にも、クリームにも
クリームチーズを使ったカップケーキを♪
レモンをきかせて、爽やかな風味('-^*)/
上にのせているクリームは
クリームチーズフロスティング。
バタークリームだと、ちょっと重たいかな・・・という時にはこちらを。
使ったクリームチーズは、
信州屋の生乳とクリームで作ったクリームチーズ☆
無添加ブランド「美味安心」のもの。
食塩・安定剤不使用で
美味しさが全然違いますっ!!
トップの飾りには、
カラフルシュガーとピスタチオ。
そして、ハートのモチーフチョコを♪
モチーフチョコも手作り。
ハートの中に小さなお花を描いて(*^ー^)ノ
カップケーキの生地も簡単。
ワンボールで混ぜていくだけ(*゜▽゜ノノ゛☆
40分くらいあれば、焼きあがります。
あとは粗熱を取ってから。
クリームチーズフロスティングを。
時間が経つと、味が落ち着いて♪
しっとり、爽やかなチーズケーキのお味に(´∀`)
■クリームチーズのカップケーキ
クリームチーズ 80g
バター 40g
砂糖 100g
薄力粉 110g
BP 小さじ2
卵 2個
レモン果汁 大さじ1
>薄力粉・BPをあわせてふるう。
>クリームチーズ・バターは常温に。
>卵は溶いておく。
1:クリームチーズとバターをホイップするように泡立てる。
2:卵を少しずつ加えて、馴染ませる。
3:レモン果汁をプラス。
4:薄力粉を加えて、生地にサッと馴染ませる。
5:型に流しいれて、170℃のオーブンで約25~30分焼く。
■クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 90g
粉砂糖 60g
レモン果汁 小さじ2
クリームチーズを柔らかくあわ立て、粉砂糖・レモン果汁を加える。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
レシピを掲載して頂きました!!
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