クリームチーズのカップケーキ | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

クリームチーズのカップケーキ



Rosemint's Happy Recipe



クリームチーズのカップケーキ



カラフルで見た目も可愛いカップケーキは

そこにあるだけで、何だかHAPPY( ´艸`)


ケーキ生地にも、クリームにも

クリームチーズを使ったカップケーキを♪


レモンをきかせて、爽やかな風味('-^*)/



Rosemint's Happy Recipe


上にのせているクリームは

クリームチーズフロスティング。


バタークリームだと、ちょっと重たいかな・・・という時にはこちらを。



Rosemint's Happy Recipe


使ったクリームチーズは、

信州屋の生乳とクリームで作ったクリームチーズ☆


無添加ブランド「美味安心」のもの。


食塩・安定剤不使用で

美味しさが全然違いますっ!!




Rosemint's Happy Recipe



トップの飾りには、

カラフルシュガーとピスタチオ。

そして、ハートのモチーフチョコを♪


モチーフチョコも手作り。

ハートの中に小さなお花を描いて(*^ー^)ノ



Rosemint's Happy Recipe


カップケーキの生地も簡単。

ワンボールで混ぜていくだけ(*゜▽゜ノノ゛☆


40分くらいあれば、焼きあがります。


あとは粗熱を取ってから。

クリームチーズフロスティングを。



Rosemint's Happy Recipe


時間が経つと、味が落ち着いて♪

しっとり、爽やかなチーズケーキのお味に(´∀`)



Rosemint's Happy Recipe


■クリームチーズのカップケーキ

クリームチーズ 80g

バター 40g

砂糖 100g

薄力粉 110g

BP 小さじ2

卵 2個

レモン果汁 大さじ1


>薄力粉・BPをあわせてふるう。

>クリームチーズ・バターは常温に。

>卵は溶いておく。


1:クリームチーズとバターをホイップするように泡立てる。


2:卵を少しずつ加えて、馴染ませる。


3:レモン果汁をプラス。


4:薄力粉を加えて、生地にサッと馴染ませる。


5:型に流しいれて、170℃のオーブンで約25~30分焼く。




Rosemint's Happy Recipe


■クリームチーズフロスティング

クリームチーズ 90g

粉砂糖 60g

レモン果汁 小さじ2


クリームチーズを柔らかくあわ立て、粉砂糖・レモン果汁を加える。





Rosemint's News


Rosemint's Happy Recipe

AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、

マイごはんMyインタビューレシピ集 公開中。


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