イースト入りパンケーキ
イースト入りパンケーキ
イースト入りのふんわりパンケーキを。
メープルシロップやバターと一緒に食べる事を考えて。
生地そのものは甘さ控えめに( ´艸`)
イーストが香るパンケーキの美味しさを楽しみながら
たまにはリッチにおうちカフェやブランチタイム(*^ー^)ノ
時間がある時にまとめて焼いて冷凍しておけば
忙しい日や朝ごはんにもなっちゃいますよ♪
ちょっぴり粘度のある生地なので、
ポトッと落とすだけでも厚みのあるパンケーキに( ´艸`)
パンケーキタワーも楽しんでみたり(^_-)☆
この日は、ホイップクリームとメイプルシロップで(*^ー^)ノ
苺も忘れずに!
フルーツがあると、酸味と香りがプラスされて
ますます美味しさUP(´∀`)
みんなはどうやって食べるのが好きかな?!
■イースト入りパンケーキ 約6~7枚分
薄力粉 200g
ドライイースト 3g
牛乳 160cc
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラエッセンス 適量
砂糖 大さじ1
>牛乳を人肌に温める。
砂糖とドライイーストをしっかりと溶かして約5分ほどそのままで。
表面がぷくぷくしてきたらOK。
1:薄力粉とBPをあわせてふるっておく。
2:卵をほぐして、準備しておいた牛乳(イースト/砂糖)とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3:粉に卵液を少しずつ加えながら、滑らかに混ぜ合わせていく。
4:フライパンを温めて、油をひく。
5:濡れふきんの上で1度フライパンを冷やしてから、生地を丸く流す。
6:表面が乾いてきたら、ひっくり返して両面に焼き色をつける。
7:お好みでバター・クリーム・メープルシロップ・フルーツなどを添えて。
【ポイント】
牛乳は人肌に。熱すぎるとイーストがうまく働きません。
しっかり混ぜ合わせたら、そのままにしておくこと。
約5~10分くらいで、表面がぷくぷくとしてきます。
濡れふきんを用意して。
焼き上げる前にフライパンを1度冷やすと、綺麗な焼き色がつきます。
やや粘度の高い生地なので、へらなどを一緒に使って
生地をフライパンに落として、丸く広げてみて。
焼きすぎると固くなるので、表面にうっすらと焼き色がつけばOK。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
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