菜の花としらすの春色ごはん
菜の花としらすの春色ごはん
春を感じるごはんを。
菜の花に、卵の黄色、甘酢しょうがのピンクを添えて
彩りも華やかに( ´艸`)
ごはんを炊く時は昆布を加えて。
炊き上がったごはんにそれぞれの食材を
混ぜ合わせていきます。
ほんのり味がついたご飯としらすの塩っけ。
菜の花の香りを楽しんで。
お花見のお弁当や、いなり寿司の中身にしても♪
■菜の花としらすの春色ごはん
米 3合
>日本酒 大さじ1
>白だし 大さじ1
>昆布 1枚
菜の花 1パック(70gくらい)
しらす干し 20g
卵 2個
>砂糖 小さじ1
>塩こしょう 少々
甘酢しょうが 適量
白ごま 適量
1:いつもの水加減に昆布・白だし・日本酒を加え白米を炊く。
2:菜の花は塩を加えたお湯でサッと茹で、冷水にとり水気を切っておく。
3:卵を割りほぐし、砂糖・塩こしょうを加え炒り卵を作る。
4:炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜ10分ほど蒸らす。
5:蒸らした白米(使うのは約2合分)に、菜の花・しらす干し・炒り卵を混ぜ合わせる。
6:刻んだ甘酢しょうが、白ゴマを散らす。
【ポイント】
菜の花は茎から茹でて、サッと火が通ればOK。茹ですぎないように。
もうひとつ菜の花を使ったレシピを(*^ー^)ノ
トマトをくり貫いて器に。
生姜醤油が美味しいサラダ仕立て('-^*)/
くり貫いた中身でトマトドレッシングも☆
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に2レシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
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