菜の花としらすの春色ごはん | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

菜の花としらすの春色ごはん



Rosemint's Happy Recipe


菜の花としらすの春色ごはん


春を感じるごはんを。


菜の花に、卵の黄色、甘酢しょうがのピンクを添えて

彩りも華やかに( ´艸`)



Rosemint's Happy Recipe


ごはんを炊く時は昆布を加えて。


炊き上がったごはんにそれぞれの食材を

混ぜ合わせていきます。


ほんのり味がついたご飯としらすの塩っけ。

菜の花の香りを楽しんで。


お花見のお弁当や、いなり寿司の中身にしても♪


Rosemint's Happy Recipe


■菜の花としらすの春色ごはん

米 3合

>日本酒 大さじ1

>白だし 大さじ1

>昆布 1枚

菜の花 1パック(70gくらい)

しらす干し 20g

卵 2個

>砂糖 小さじ1

>塩こしょう 少々

甘酢しょうが 適量

白ごま 適量



Rosemint's Happy Recipe


1:いつもの水加減に昆布・白だし・日本酒を加え白米を炊く。


2:菜の花は塩を加えたお湯でサッと茹で、冷水にとり水気を切っておく。


3:卵を割りほぐし、砂糖・塩こしょうを加え炒り卵を作る。


4:炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜ10分ほど蒸らす。


5:蒸らした白米(使うのは約2合分)に、菜の花・しらす干し・炒り卵を混ぜ合わせる。


6:刻んだ甘酢しょうが、白ゴマを散らす。 


【ポイント】

菜の花は茎から茹でて、サッと火が通ればOK。茹ですぎないように。



もうひとつ菜の花を使ったレシピを(*^ー^)ノ


Rosemint's Happy Recipe


Cpicon 菜の花とツナの春サラダ~生姜醤油仕立て by ローズミント


トマトをくり貫いて器に。

生姜醤油が美味しいサラダ仕立て('-^*)/


くり貫いた中身でトマトドレッシングも☆




Rosemint's News


Rosemint's Happy Recipe

AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に2レシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、

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