苺とオレンジのパンプディング
苺とオレンジのパンプディング
フルーツの香りや甘い香りは
ホッと心に癒しを与えてくれるもの♪
そして、美味しいものは私達を笑顔に☆
今回は食パンを使った簡単スィーツを(*^ー^)ノ
柔らかい食パンとフルーツを並べて焼き上げたパンプディング(^_^)v
プリン液はしっかりと混ぜるだけ。
苺とオレンジのフレッシュフルーツの香りと美味しさ。
表面は少しカリッ、中はジュワッと柔らかなパン。
ラム酒が入ることで、風味豊かなプリンに(*^o^*)
フルーツはお好みで♪
グレープフルーツや缶詰などでもOK。
ドライレーズンなどを散らしても☆
グラタン皿で大きく焼き上げてから取り分けて。
お好みで粉砂糖やメープルシロップ、生クリームなどを
プラスすると華やかなおうちカフェに('-^*)/
オーブンで焼き上げていますが、
平たく食材を並べるので
トースターで温めながら焼き色をつけてもOK(*^ー^)ノ
■苺とオレンジのパンプディング グラタン皿1枚分
食パン 2枚
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 適量
苺 約6粒(中粒)
オレンジ 2/3個
1:卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2:牛乳・ラム酒・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
3:グラタン皿にカットした食パン・苺・オレンジをやや斜めに並べて敷き詰める。
4:プリン液を静かに上から注ぎ、5~10分ほどしみ込ませる。
5:予熱したオーブン180℃で約30分ほど焼く。
6:粗熱が取れたら、お好みで粉砂糖やメープルシロップを。
【ポイント】
卵に砂糖をしっかりとすり合わせるようにまぜておく。
プリン液を注ぐ時は食パンを中心にまわしかける。
食パンの耳はお好みでカットしても、そのままでも。
カットした方がプリン液がしみ込みやすく、柔らかい仕上がりに。
お好みの洋酒をプラスして。*ラム酒・コアントロー・キルシュetc
洋酒は省いてもOKですが、入るとグンと風味がUP。
焼き時間はお使いのオーブンにより調節を。
表面がうっすらきつね色になればOK。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に2レシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
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