卵・牛乳不使用*シンプルショコラブレッド
シンプルショコラブレッド
卵・乳製品を使わずに。
シンプルに仕上げたショコラ風味のブレッドを♪
ショコラの風味たっぷり。
甘さ控えめの仕上がりです。
すこしズシっと感のあるパンなので
かみ締めながら頂いて('-^*)/
クリームチーズとオレンジマーマレードなど
何かディップをつけるのがおススメ( ´艸`)
■シンプルショコラブレッド
強力粉 200g
純正ココア 20g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 130cc
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
【作り方】
1:すべての材料を合わせて、ひとまとまりになるまで捏ねる。
2:1次発酵:40℃ 約1時間
3:ガス抜き後、成型をして天板へ。
2次発酵:40℃ 約1時間
4:180℃のオーブンで約30分焼く。
5:粗熱を取る。
【ポイント】
ホームベーカリーでもOK。
やや水分量が少なめの生地なので、扱いにくければ水分を足して。
ホームベーカリーの場合は捏ねる時間をやや長めに。
成型はお好きな形に。
切り分けて丸めても、型に入れても。
ここでは、大きな楕円形に成型して焼く時に切り込みを入れています。
パンの発酵時間は、季節・気候により変化するので調節を。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に2レシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
第2期レシピマイスターもさせて頂くことになりました!!引き続きよろしくお願いします。
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