高野豆腐と白菜の豆乳グラタン
高野豆腐と白菜の豆乳グラタン
高野豆腐を使ったヘルシーなグラタンを♪
香りをしっかり出したごぼうとしめじに
白菜を加えて、豆乳で軽く煮込んで。
高野豆腐に豆乳ダシをたっぷり染み込ませてから
あさつきとミックスチーズを振りかけてトースターへ。
カラダをポカポカにしてくれるグラタンを
あっさりヘルシーに('-^*)/
うまみを吸った高野豆腐がじゅわっと☆
野菜からもいいダシが出ていますよ♪
■高野豆腐と白菜の豆乳グラタン グラタン皿2枚分
高野豆腐 3枚
白菜 葉3枚くらい
ごぼう 1本
しめじ 1/2パック
ハム 2枚
あさつき 3束
ミックスチーズ 60g
だしの素 小さじ2
豆乳 200cc
水 100cc
薄力粉 大さじ1
下準備
*高野豆腐を水につけて戻し水気をしぼってから、1枚を8等分にカットする。
*ごぼうをカットして水気にさらして灰汁抜きをしておく。
1:フライパンにサラダ油をひき、水気を拭いたごぼうを炒めて香りを出す。
2:次にしめじを加えて全体に炒めてから、白菜を。
3:食べやすい大きさにカットしたハムを加えて、薄力粉を全体にまぶす。
4:豆乳・水・だしの素を加えて、高野豆腐を加える。
5:食材が柔らかくなるまで蓋をして4~5分煮る。
6:グラタン皿に盛り付けて、あさつきとチーズをふりかける。
7:温めたトースターで3~5分焼く。(焼き色がつけばOK)
【ポイント】
食材に薄力粉をまぶす時はダマにならないように手早く。
全体にまぶしたら、すぐに豆乳と水を加えます。
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第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
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