高野豆腐と白菜の豆乳グラタン | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

高野豆腐と白菜の豆乳グラタン


Rosemint's Happy Recipe


高野豆腐と白菜の豆乳グラタン


高野豆腐を使ったヘルシーなグラタンを♪


香りをしっかり出したごぼうとしめじに

白菜を加えて、豆乳で軽く煮込んで。


高野豆腐に豆乳ダシをたっぷり染み込ませてから

あさつきとミックスチーズを振りかけてトースターへ。


カラダをポカポカにしてくれるグラタンを

あっさりヘルシーに('-^*)/


うまみを吸った高野豆腐がじゅわっと☆

野菜からもいいダシが出ていますよ♪



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■高野豆腐と白菜の豆乳グラタン グラタン皿2枚分

高野豆腐 3枚

白菜 葉3枚くらい

ごぼう 1本

しめじ 1/2パック

ハム 2枚

あさつき 3束

ミックスチーズ 60g

だしの素 小さじ2

豆乳 200cc

水 100cc

薄力粉 大さじ1



Rosemint's Happy Recipe


下準備

*高野豆腐を水につけて戻し水気をしぼってから、1枚を8等分にカットする。

*ごぼうをカットして水気にさらして灰汁抜きをしておく。


1:フライパンにサラダ油をひき、水気を拭いたごぼうを炒めて香りを出す。


2:次にしめじを加えて全体に炒めてから、白菜を。


3:食べやすい大きさにカットしたハムを加えて、薄力粉を全体にまぶす。


4:豆乳・水・だしの素を加えて、高野豆腐を加える。


5:食材が柔らかくなるまで蓋をして4~5分煮る。


6:グラタン皿に盛り付けて、あさつきとチーズをふりかける。


7:温めたトースターで3~5分焼く。(焼き色がつけばOK)


【ポイント】

食材に薄力粉をまぶす時はダマにならないように手早く。

全体にまぶしたら、すぐに豆乳と水を加えます。



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Rosemint's Happy Recipe

AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。

第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。

第2期レシピマイスターもさせて頂くことになりました!!引き続きよろしくお願いします。

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