2層が美味しい*メイプルプリンケーキ
2層が美味しい*メイプルプリンケーキ
おうちカフェを華やかに☆
プリンとスポンジケーキが一緒になったプリンケーキを♪
カラメルソース→プリン液→スポンジ生地を順番に流しいれて。
1回で焼けてしまうのがいいところ('-^*)/
難しそうなイメージだけど。
カラメルソース・プリン液作りは電子レンジでパパッと。
スポンジ生地もしっかり泡立てて混ぜるだけなので簡単(^_^)v
プリンはメイプル風味に仕上げています☆
お好みで生クリームやフルーツを添えれば。
プリンアラモードの完成(´∀`)
ゆっくり冷やせば、お味は格別♪
おうちカフェの前日に焼き上げて、
冷蔵庫で冷やしてから頂いてみてヾ(@^▽^@)ノ
■2層が美味しい*メイプルプリンケーキ 16cm丸型
<カラメルソース>
砂糖 大さじ4
水 大さじ1/2
熱湯 60cc
<プリン液>
全卵 2個
卵黄 1個分
牛乳 300cc
メイプルシロップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 適量
<スポンジ生地>
全卵 2個
卵白 1個分
薄力粉 70g
サラダ油 大さじ1
砂糖 40g
*型にバターを塗っておく。
カラメルソースを作る
1:砂糖と水を耐熱容器に入れて(かき混ぜない)電子レンジ(600w)で2分加熱。
2:ここで1度様子を見て。さらに1分加熱。
色がついてきたら、途中でも止めて取り出す。
3:熱湯を加えてカラメルソースを伸ばす。*飛び跳ねるので火傷に注意!
4:型にカラメルソースを流しいれておく。
プリン液を作る
*カラメルソースを作った耐熱容器をそのまま使う。
1:耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで1分30秒温める。
2:メイプルシロップと砂糖を溶かし、バニラエッセンスを加える。
3:割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜあわせる。
4:プリン液を漉す。
5:カラメルソースが入っている型にプリン液を流し込む。
スポンジ生地を作る
1:卵に砂糖を加えて、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
2:サラダ油を加える。
3:ふるっておいた薄力粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
4:プリン液の入っている型に生地を流しいれる。
*8分目くらいまで。残った生地は小さなカップなどに入れて一緒に焼く。
プリンケーキを焼く
1:天板にお湯をはり、170℃のオーブンで40分焼く。
2:粗熱をしっかり取ってから冷蔵庫で冷やす。
3:型から取り出し切り分ける。
【ポイント】
作業工程が多いような気がしますが、順番に作って型に流しいれるだけなので
それぞれはとっても簡単。
使う卵は計5個。1個だけ卵黄と卵白に分けてプリン液とスポンジ生地にそれぞれ使います。
カラメルソースやプリン液は電子レンジを上手く活用して。
カラメルソースは一気に色がつくので、目を離さないで。
カラメル色になったところで取り出します。
型から取り出す時は周りにナイフを少しいれてから。
お皿をあててひっくり返して。
ひっくり返すとカラメルやプリンがスポンジ生地に馴染み更に美味しくなります。
*このケーキは震災前に作ったものです。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
レシピを掲載して頂きました!!
『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246 』発売中
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftubasa55%2fcabinet%2fshouhin%2feto-765-237.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftubasa55%2fcabinet%2fshouhin%2feto-765-237.jpg%3f_ex%3d80x80)
【母の日ギフト】【送料無料】母の日スイーツ&花鉢セット「濃厚窯出し苺チーズケーキ&赤いカーネーション
人気のCath Kidstonがいきなり値下げ☆更にレビューを書くと送料無料!!Cath Kidston デイバッグ4color