カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
寒くなって来たのでこの冬のラーメンスープを仕込むましょう。
とは言っても、急に思い立ったので、鶏ガラや丸鶏、ゲンコツがありません。
ので、手元に有る材料でとりあえず作り始めました。
野菜はニンニク、ショウガ、ニンジン、ハクサイ、ネギ
乾物は厚削りの雑節、煮干削り、スルメ、ドンコ、それに真昆布。
昆布は羅臼が好きなのですが、高くてなかなか日常的に使えません~(笑)
それに豚のバラ肉ブロック
干貝柱も加えますが、干し海老(干蝦米)は風味が強いので、
個別の仕上げ調理時に小鍋にとったスープに加えます。
そうして作る「家常麺」が旨いのですが、
もう、だいぶ家で製麺する気力が無くなってきました・・・・・・