あああッ~!!!ヾ(。`Д´。)ノ
新エディタが、使えなさ過ぎるッッ~!!!(。≧Д≦。)
チャラけた技術者ばかりのアメブロに、ブログを開設したのが間違いですか。そうですね。_| ̄|○
カメラ:ソニーNEX-5+E18-55ミリ
一切の利用する予定が無くても、安い卵を見たら買い込め!!
とにかく、安い卵を見たら、余っていても買い込むのだ!!
冷蔵庫にあふれたら、決まっています。
「茶蛋(チャダン)」を作るのです!!
(ええと、すいません「蛋」の字で、過去のブログを検索して下さい)
まずは、無水鍋で「ゆで卵」を作ります!!
水は数十ccでOK!
たっぷりの湯で、ゆで卵を作るなんて、無駄もいいところです!!
途中、1回くらい、卵を反転させますと、黄身の位置が偏りません。
この間に、スパイスの用意です。
茶は、プーアール茶・
スパイスは、八角、クローブ、カルダモン、コリアンダー、ローレル。
味は醬油を使わず、ナンプラーを使いました。
こんな感じで、煮込んでいきます~
いつもは、殻付きで作るのですが、今回は、殻を剥いてしまいました~
だって、全体に薬効を染み渡らせたかったのですもの(>_<)
完成品です!!\(^o^)/
スパイシーで、うまうまなのです~
とにかく、卵は、タイミングが合えば買い込みます!!
卵を日々の料理で使わなくても、その先に「茶蛋」があるから!!!