会議が長引き、昼食難民となってオギノラーメンへ。
宇都宮の中心市街地でも、午後3時になって、食事ができる店はほとんど無く、
そういう意味でも、この老舗はありがたい存在です。m(_ _)m
さて、看板メニューの「チャンポン」「餃子」 「タンメン」 を書いてきました。
となると、次はチャンポンのバリエーションしかありません。
「イカチャンポン」を注文です。\(^o^)/
今回は「大盛り」じゃありませんよ~普通盛りです。(^^;;
ここは、普通の「チャンポン」は、横長の器に入れられて出されるのですが、
それ以外は普通のどんぶりです。
親父さんと、若旦那が、一言も交わさず、「阿吽」の呼吸で麺を茹で、
具を仕上げて、盛り付けてくれます。ううむ。名人芸。
具のイカです。アカイカの一種が、鹿の子作りになってたっぷり入ってます。
そのほかはチャンポンと同じ、濃い目に味付けた豚肉と、
もやしなどの野菜類。トレードマークの昆布も入ってます。
スープをすすって、昆布の旨みに、ふ~っと落ち着きます。
加水率高めで細めのストレート麺。
コシが強いとは言えない麺ですが、これはこれで美味い麺です。
スープとの相性が「長年連れ添った老夫婦」のようにしっくりきてます。
なぜ、大盛りにしなかったと言うと、小ライスを頼むからです!!
イカやらの具がたっぷりあるのに、麺だけ増やしても「もったいない」
(宇都宮は「もったいない運動」を進めています)
このご飯を、野菜や、肉や、イカやスープと楽しみます。
ああ~!!食べ方が広がって、大盛りより断然正解!!!(・∀・)
おいしゅうございました。ごちそうさま。m(_ _)m
ここは、宇都宮に消してはいけない灯です。