こんにちは、ルーサcafeです。
3連休の中日、いかがお過ごしでしょうか?
近所の玉前神社からは、太鼓の音が心地よく耳に届いています。
今日は何か行事がをしているのかな~・・・
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今日のランチはこよなく大好きなパスタ♪
店主の大得意分野です
ルーサcafeのパスタはとっても人気よ
買い物に行ったら、マッシュルームがこちらを見て微笑んでいたので
ついつい購入。我が家ではあまりお目にかからないマッシュルームなのですが・・・
マッシュルームを使ったパスタに決定です!
マッシュルームが更に美味しくなるように、午前中だけさっと
天日で干してから使いました。
さっぱり塩とアンチョビなんてどうかしら・・・
それともトマト味・・・
それともこってりクリーム・・・
一晩非常に悩みました。
こんなことくらいしか悩みがないのですが・・・
悩んだ末トマトソースに決定。
マッシュルームとアンチョビのトマトソースパスタ
【材料】 2人分
・マッシュルーム 1パック
・トマト缶 1缶
・アンチョビ2~3ヒレ または ベーコン他2枚
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・塩・ブラックペッパー
・Exオリーブオイル 適量
・パスタ 160g(トマトソースの場合は1.5mmから1.7mmくらいがおススメ)
・あれば乾燥ハーブのタイム もしくはバジル
【作り方】
①熱する前のフライパンに、にんにくのみじん切り・刻んだ鷹の爪
オリーブオイル大さじ1を入れて香りを出します。
②続けて細かくしたアンチョビ(またはベーコン)を入れて炒めます。
③続けてマッシュルームも入れます。
④ある程度油が回ったら、トマト缶を手でつぶしながら入れて
(トマトがピュッとはねるから要注意!)そのまま10分程煮込みます。
味を確認してみて、薄いようであれば塩を足します。
ブラックペッパーも入れましょう。
⑤茹で上がったパスタを更に盛り付け(パスタを茹でる際はお湯に塩を忘れずに)
しっかりと水気を切ります。
⑤トマトソースにExオリーブオイルをまわしかけます。
乾燥タイムを入れます。(なくてもOK)
ソースをたっぷりパスタにかけて、はい出来上がり♪
わぁ~美味しい~!!
マッシュルーム・トマト・アンチョビが最高のコンビです♪
ROOSA cafeと言えば、「アンチョビ」はもちろん自家製よン^^
自家製のアンチョビは臭みを感じません。
乾燥タイムを入れ忘れちゃった。
トマトソースには爽やかなタイムがよく合います。
とっても美味しいパスタに仕上がりました(^^♪
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適当な大きさに切ったセロリと大根をポリ袋に入れ、麺つゆを入れます。
(水で薄めずに)
鰹節を少し入れ、空気を抜いて袋を縛り一昼夜置きます。
酢とごま油を少し入れて、更に少し馴染ませます。
はい、即席漬物の出来上がり♪
パスタだけよりも、お野菜を使った小鉢が一品あると嬉しいすよね。
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あ~今日のパスタも我ながら美味しかった
クリームソースも塩味もよかったけど、やっぱりトマトだったのかな。
皆さんはパスタと言えば何ソースがお好き!?
クリーム?トマト?塩?
店主は・・・う~ん、選べないぃ~(;O;)
今度はどんなパスタを作ろうかな~。
ほうれん草が美味しい時期だから、ほうれん草のクリームパスタもいいな~。
パスタのことを考えるととテンションがUPするルーサ店主でした(^^♪
それでは引き続き素敵な3連休をお過ごしください。
ではでは・・・
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