昨日の週末デザートです。
今季お初のいちごをget致しました。
これなら・・・
というお値段のものに出会ってしまったの
即買いでしょう?
何にしようか、考えて
簡単手抜きなタルトを作りました。
余っていたホットケーキミックスを使ったタルトです
フィリングは生クリームのみ。
いちごがとっても甘かったので
それだけで充分でした。
これは家族全員が揃ったお夕飯のデザートになりました。
シンプルだけれども、
こうして綺麗に並べるだけで豪華にみえるし、
喜んでもらえるので作り甲斐があるのよね。
実は簡単・・なのよッ!
●HMで簡単いちごタルト 18㎝型1台分
材料
★HM 140g
★ココナッツオイル 大さじ3
★豆乳(牛乳) 大さじ3
砂糖入りホイップした生クリーム 適宜
(生クリーム100ccくらいを泡立てたもの)
イチゴジャム
いちご 1パック弱
ブルーベリー 適宜
ミント 少々
作り方
++オーブンを180℃に予熱しておきます。
1.ボールの中に★を入れてよく混ぜ合わせる。
2.しっとりとしてきたらタルト型に敷き詰め、フォーク前面に
穴をあけ(ピケ)その上にオーブンシート、そして
重しを乗せて180℃に温めたオーブンで30分焼きます。
(重しは生大豆を代用しています)
3.焼けたら重しを外し、十分に冷まします。
4.苺は薄く縦にスライスします。
5.冷めたタルトにイチゴジャムを塗り、生クリームを敷き詰めます。
6.その上に周りから苺を敷き詰てゆきます。
7.真ん中まで綺麗に敷き詰めたらブルーベリーを配置しましょう。
8.最後にミントを飾ったら出来上がりです♪
本当はマスカルポーネのフロマージュを敷き詰めたかったのですが、
これでも充分美味しかったです
ちいさなお子さんはむしろこちらの方が
好きかも
バターではなく、
オメガ3のココナッツオイルを使用しているのがポイントです
カラダにも良いですし、
混ぜやすい、作りやすいのが一番ですね。
ボールひとつでオッケーだもの
午前中にタルト台を焼いておけば
おやつにいただけます。
これからいちごがお安くなったらどうぞお試しになってくださいね
それでは今週も張り切ってまいりましょう~
.只今募集中のレッスン
12月シュウマイレッスン
メニュー
中華テリーヌ
ささみと春菊のスープ
ごくごくシンプルな豚シュウマイ
メンマごはん
モヤシと豚肉の中華サラダ
海老せん
ゴマ団子
日時: 12月14日(水) 11時~14時頃まで 残1名さま
12月16日(金) 11時~14時頃まで
こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。
こちらもご覧くださいね♪ ↓
これから予定しているレッスン
↓
日時 10月18日(火) タイ料理リクエストレッスン 終了いたしました
10月28日(金) 11時より14時くらいまで 満席 終了いたしました
11月2日(水) 11時より14時くらいまで 満席 終了いたしました
11月4日(金) 11時より14時くらいまで 満席 終了いたしました
11月12日(土) プライベートレッスン 4名さま 終了いたしました
11月15日(火) プライベートレッスン 3名さま
尚、レッスンにご参加いただきました皆様には
ご希望により、紅茶キノコの株を無料でお分けしております。
ご希望の方はその由お申し出くださいませ。
meruさんちで
紅茶キノコランチ会があります。
紅茶キノコって何??興味はあるけど、という方向けのランチ会です。
日時 11月25日(金) 11時半~14時 4名さま
場所 横浜市中区の自宅
株分け&ランチ会 4000円
meruさんのヘルシーランチ
メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌
有機紅茶1回分
紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き
詳細は → こちら の記事もご覧くださいね!
お申込みはこちらよりお願い致します。
↓
Meru's kitchen専用のLine@です。
レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども
インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪
![メール](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/194784.gif)
ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!