身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。


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3日間のファスティング、無事終了いたしました。
2日間の調整期間を経て3日間の完全断食、
そして、昨日の朝 重湯からスタートし、今日で後調整が終了します。
 
皆さんから、辛くありませんか??
聞かれますが、これは気持ちの問題ポイント
やるびっくり!!
と決めてしまえばさほど辛くはありません。
案外人間食べなくても大丈夫なものです・・・水さえあれば、ね!
断食期間中は酵素ドリンクを飲みますのでそれほど空腹は感じないのです。
 
そして、次に良く聞かれるのが 『ご家族のお食事は作られるのですか?』です。
はい、作ります。
レトルト食品などは使いませんよ~。
その代わり、味付けの簡単なもの。 すぐに味が決まるもの、となります。
ちなみに1日目は肉じゃが、2日目はパエリア、3日目は豚の生姜焼き(笑)
ご納得いただけましたでしょうか?
お味を見ますが、ごっくんは致しません。
 
だんだん歳を重ねてくるとどうしても代謝が悪くなり、昔と同じものを
同じだけ食べていると太ってきます。
しかも、料理の試作、試食、を繰り返しますとやっぱりね・・☆
 
たまにこうしたデトックス、調整が必要です。
私にはこの方法が合っているようです。
 
さて、そのファスティング開けの初日ではありましたが、急きょ
れいとディズニーランドに行くことになり、
午後も2時半からぴゅーっと行って参りました。
1時間で着くんです。
小雨が降っていましたが、ピーカンよりも過ごしやすくて良かったわ*
 
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滞在3時間ほどで、お夕飯はおうちで。
二人でミニーちゃんのお耳もつけて・・・お恥ずかしいですが
目いっぱい楽しみました♪
ディズニーなんて3年ぶりくらいかしら。
・・といっても前回は滞在10分だったから、本当に進歩なんです。
だんだんと元気になりつつあるれいです。
ほんとに嬉しい一日でした。
今日は休息日にします。
 
meru
 

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本日2度目の投稿になります。

レシピブログさまサイトに『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』

というコーナーがございます。

そちらに本日私のマンゴープリンのレシピをご紹介いただきました。

ご覧いただけましたら嬉しいです♡  →   『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』

 

 

暑い夏はひんやりデザートが嬉しいですね♪

 

meru

 

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8月のタイ料理レッスンの準備が着々と整っております。

テーブルコーディネートは大体こんな感じかしらん?

 

 

このプレート、先日近所の雑貨屋さんで偶然出会い、

お嫁入りして参りました。

プルメリアのセラドンです。

 

今回のレッスンにぴったりだったので、これはもう出会いだと即決*

お揃いの鉢もひとつ、購入しました。

暑い中お越しいただく皆様のために、他にも何か涼し気な企画を模索中です。

もうひとひねりしましょうね。

 

鶏のお出汁を使って作る汁パッタイはサッパリと冷麺にしようと思っています。

お楽しみにしてくださいね!

 

 

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昨日のブランチをお写真に収めたと思っていたら、なんとびっくり!!
SDカードが入っていませんでした・・ムンクムンク
アップできず(涙)
昨日よりファスティングに入っておりますので、ここ数日はお料理の記事は
封印です。
代わりにお役立ち情報をお届け致しますね。
 
まずはココウェルのココナッツシュガーをご紹介します。
こちらはフィリピン産のココナッツシュガーになります。
 
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こちらはココウェルの水井社長さまが、発展途上国の貧困をなんとか
打開できないか!と、
フィリピンのココナッツビジネスで現地の方たちを
応援していらっしゃるのだそうです。
ココナッツシュガーは血糖値の上昇をしめすGI値が35。
白砂糖の1/3だそうです。
ミネラルも豊富!
詳しくは → ココウェル をご覧くださいね。
色々なココナッツ製品が出ていて興味深いです。

 

 

私は近所のスーパーで700円台でgetできました。

このタイプのココナッツシュガーは使いやすく、お菓子作りに良く使います。

少々お高いのが玉に瑕ですが、白砂糖を摂取する怖さを考えたらこちらを選ぶのが

賢明と思います。

お料理には↓お値段的にも納得のこちらの練りタイプを使っていますよ。

これはカルディで手に入りますよ♪

 

 

調味料を良いものに変えると自然と身体が変わってきます。

良いものは価格的にどうしても手を出しにくくなりますが、家族の健康を考えると

私にとってそこは譲れないところ。

ではどうするのか!

それはお金の流れを変えることです。

日々の生活の中で無駄はないか、振り返り無駄な出費を省くびっくり!!

それを食生活に回す、ということポイント

思っているよりも案外簡単ですよ。

 

以前どうして白砂糖が身体に悪いのか!

を記事に致しましたが、今日はそれをリブログします。

是非お読みくささいね。

こちらにはココナッツシュガーの記載はなかったのでちょうどよかったです♪

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これは昨日のブランチなのですが・・・。

 

YOKOさんのレッスンで余ったべジバーグの種をお土産で

沢山いただいてきたの*

クーラーボックス持参で大正解だったービックリマーク2

いえいえ、お土産目当てだったわけではないのよ・・。

三浦の朝採り野菜を沢山getしようと意気込んで出かけたのであります。

 

しかーし! 皆考える事は同じびっくり!!

新鮮お野菜を求める人たちで道は大渋滞車車車

どうにかこうにか戦利品を手にし、岐路についたのでした。

 

でもね、予定していたスイカは買えませんでした涙

 

そんな翌日のワンプレートです。

もちろんべジバークを焼いてロコモコプレート💛

 

アボカドを切らしていたのが悔しいわ*

男性用には目玉焼きをお付けいたしました(笑)

YOKOさん、タレも上手に出来ました~♬

 

豪華で満足な週末ブランチになりました♪

さてさて、一昨日夜から準備していたからファスティング。

本日より本格的なファスティング週間に入ります。

 

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昨日、美味しいトロペジェンヌをいただいた後は
車でブーンと三浦半島の先っちょへびっくり!!
ようこさんのアクアファバで作るマフィンを習いに行ってきましたcup cake*
出来上がったマフィンには
アクアファバを泡立てて作ったメレンゲをベースに
トランス脂肪酸フリーのショートニングを加えて作った植物性100%のクリームを
絞り出したバタフライケーキです。
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こちらは焼き上がり~♬
自分では何度焼いても納得いかなかった
アクアファバのメレンゲですが
YOKOさんのおかげでふわっふわのマフィンを作ることができました。
アクアファバとは・・・。
ひよこ豆など、お豆の煮汁のことです。
たまごの代わりにお豆の煮汁を泡立てて、ケーキを作るという
ビーガン仕様のレシピなのです。
まるっとしてて可愛い~~*
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今回はフレッシュブルーベリーのマフィンです。
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ランチにはべジバーガーのロコモコプレートをいただきました。

マフィンのみを教えていただくのだと思っていたら

なんと、べジバーガーのレッスンもしていただけて、感激*

ソースも豆腐マヨネーズもお手製です。

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お土産にいただいたべジバーガーのミンチは今朝の週末ブランチと
なりましたので、次回アップいたしますね。
 
ようこさんのブログは  →Cafe YOKO's Natural Bakery   
マクロビスイーツにご興味がおありの方は是非*
 
meru
 

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久しぶりでパンを焼きました。

タルト・トロペジェンヌ。

 

私ね、大好きなTV番組があって!

NHK、Eテレの『グレーテルのかまど』をご存知でしょうか?

『若草物語のブラマンジェ』とか『あしながおじさんのレモンゼリー』とか・・・。

ストーリーのあるお菓子を再現して作る番組なんです。

なんて魅力的***でしょう?

 

そして、先日『BB(べべ)が愛したトロペジェンヌ』を観てしまい、

(べべとは・・あのブリジット・バルドーのことね!)

あのブリジット・バルドーがどうしてもこれだけは我慢できなかった!

とまで言わしめたトロペジェンヌをどうしても作りたくなっちゃって!

 

作りました!

・・な土曜日のワンプレートです。

このために今朝は5時起床!

朝活しました!

 

 

前日から冷蔵発酵させておいたブリオッシュの記事を焼いて・・・。

ザラメたっぷりよ!

そしてこれまた前日から仕込んだカスタードクリームをたっぷりとサンド。

そして冷やしてカット!

出来上がったワンプレートは

 

◎オレンジピーマンのスープ

◎サニーレタス、トマト、アボカドのサラダ バルサミコ酢で

◎自家培養のR1ヨーグルト ベリーミックスのせ

◎巨砲

◎コーヒー

となりました。

 

美味しかった~*

・・・のですが、改めてバター・お砂糖の消費量に愕然*

もうしばらくは作らないでおきましょう。

誘惑の甘い罠~~~♬

でも2日がかりのタルト・トロペジェンヌ作りは楽しかった*

レシピはこちらからダウンロードできますよ~  →  グレーテルのかまど

 

meru

 

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夕べのデザート。

きな粉の豆乳プリンです。

これね、横浜市戸塚の初心者向け料理教室を主宰なさっている

なおさん のレシピです。

なおさんは薬膳にお詳しくて、薬膳の効果について色々と情報を

載せてくださるんです。

 

今回はむくみに良いというきな粉の豆乳プリンとのことびっくり!!

むくみ対処法の記事は  →  タイプ別むくみ対処法  をご覧くださいね♪

 

豆乳プリンはもともと大好きですし、きな粉も大好き♡

どちらも大豆由来ですね。

イソフラボンも豊富ですから女性には嬉しいデザートです。

そこにまたまた大好きな黒蜜をかけていただきますよ~~~♬

お味はわらびもち??

そう、和菓子をいただいているような感じです。

冷たくてプルプルのきな粉の豆乳プリン。

 

レシピはなおさんのブログでご覧くださいね♪

なおさん!!

美味しい嬉しいレシピをありがとうございました~*

 

今日から3連休。

3連休の皆さまも、そうでない皆さまも、楽しくお過ごしくださいね。

私はちょっとお勉強に行って参ります!!

 

meru

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暑い毎日ですが、お食事はしっかり頂いて体調を整えたいですね。

私がいつも大切にしているのが、お夕飯後のデザートです。

デザート、と言ってもたいそうなものではなく、簡単、お手軽なデザートを

用意するようにしています。

 

高級なお菓子はたま~に(笑)

そしていつもは私の簡単手作りデザートね!

昨日は、見切り品びっくり!!のパイナップル1/2があったので迷わず購入~♪.・。*

パイナップル、見切り品くらいのほうが甘くて美味しいのよ~パイナップルパイナップルパイナップル

 

そのパイナップルとパインジュースで美味しいソルベを作りました。

あ、シャーベットですね。

ちょっとカッコつけてソルベ、と言ってみた* ふふ

 

パインの歯ごたえも残りつつ、チアシードがぷちぷちとビックリマーク2

そして何よりミントの香りが素敵なのミント

パイナップルとミントの組み合わせ、神です*

お食後のデザートに本当におススメなので是非お試しいただきたいわ~。

ではレシピです。

●チアシード入りパイナップルソルベ      6~8人分

〔材料〕

生パイナップル            1/2個

パインジュース            485ml

(なっちゃん 冷凍も美味しいひんやりパインを使いました)

ミント                  少々

チアシード               大さじ1

 

〔作り方〕

+パイナップルは一口大にカットします。

1.ジュースとパイナップルをジップロックに入れ、平らにして冷凍庫で凍らせます。

  途中何度か冷凍庫から出してモミモミしてくださいね!

  午後3時くらいに冷凍庫に入れ、夕方お夕飯の支度をしながら冷凍庫から

  出してモミモミしていると、午後8時ころのデザートにちょうど良いです。

2.いただく直前に冷凍庫から出し、モミモミして少し崩してから

  フードプロセッサーに入ます。

  ミント、お好みの量と、チアシードも入れてガーッっと攪拌。

  チアシードは乾燥したままで大丈夫です。

  滑らかになったら出来上がりです。

3.器に盛り付けて即びっくり!!お召し上がりくださいね♪

  

パイナップルやジュースの量はお好みで!

言い換えるとテキトーで大丈夫です。

ジュースもお好みのパインジュースで大丈夫ですよ♪

 

これこれ↓ 『冷凍もおいしい』っていうから買ってみたのよ!

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昨夜は4人分でこの材料の2/3ほど使いました。

器はいつも冷製スープ用に使っているマティーニチラーの下の部分です。

↓これね!この冷やしている部分にいれているの♪

この器、ほんとに便利でお気に入りです。

 

 

暑い夏にぴったりのソルベのご紹介でした。

ソルベをいただいてスッキリしましょう~!

 

それでは今日も良い一日でありますように*

 

meu

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久しぶりでお夕飯をアップしてみます。

昨日はお買い物デーだったため、食材が豊富にあったのよね!

そんなことで作ったのがホタテとムール貝のスープ。

これ、レストランのお味~♬と自画自賛*

夫の『美味しい!』もいただきました*

ずっと作りたかったスープです。

 

スープ、大好きなんですよね。

どんなに悲しくてものが食べられないときでも不思議とスープなら

スッと喉を通る。

自分の体験を通して

そんな癒しのスープ、思わず笑みがこぼれるスープを作りたいと

いつも思っています。

もうずいぶん前の話ですが、母を亡くして食事が喉を通らず、痩せていく私をみて

友人がスープを作ってくれたんです。

『これなら食べられるでしょ?身体壊しちゃうよ!』と。

あの時の喉に通るスープのお味、忘れられなくて。

スープってすごい!

と思ったのでした。

それね、ビシソワーズでした。

ちょうど夏のこの時季だったのよ。

お盆を迎えて思い出しました。

 

このホタテとムール貝のスープはフレンチらしく、バターもチョッピリ加えて作りました。

バゲットとワインとともに夫も満足なお夕飯。

そして、珍しくリブの良いお肉を見つけたので、早速タレに漬け込んで

圧力鍋でスペアリブに!

タレはいただきものの焼肉のタレにニンニク、ショウガのすりおろし、

はちみつ、オレンジジュースをプラスして美味しくできました♪

またまた頂きものの朝採れトウモロコシも美味しかったわ*

新鮮なお野菜ほど美味しいものはありませんね!

 

オマケにそらのお耳・・・ポムポムポムポム

さてさて・・・。

今日は今のところ曇天。

お出かけにはよさそうですので、これからお墓参りに行ってきます。

 

皆さまも楽しい一日になりますように*

 

meru

 

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