身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。

NEW !
テーマ:

タイトルにあるように・・・。

春になるとお菓子がつくりたくなるのはどうしてでしょう?

meruさんだけかしら?

そんなことないわよね。

なんだか鬼のようにお菓子が焼きたくなってきますy’sびっくりはてな!(笑)

いちごの赤が嬉しいこの頃イチゴ

 

毎日お料理はするけれど、

我が家の場合、毎日お菓子を作っているわけではないのです。

それほどお菓子は必要ではなくて・・・。

 

ただ、いちごの魔力には勝てない*

そういうことイチゴ

作ったのはプラントベースのいちごマフィン

これは昨日アップしたブルーベリーマフィンの

いちごバージョンです。

ひよこ豆を煮た時に出るひよこ豆のお汁で

このマフィンを作るんです。

それがプラントベース(植物性)ってことポイント

そうそう、地味~にちゃぁんと作ってるからねっびっくり!!

YOKOちゃん*

いちごバージョンもベリーグーッだったよー♪.・。*cupcake*

こちらはオレンジとオレンジジュースを入れて

米粉で挑戦!

おからパウダーもチョッピリ入れてみたものオレンジ

やはり食感は全く違ってきます。

れいも私もいちごマフィンに軍配が上がりましたイチゴ

紅茶を淹れてレッツ・ティータイム~紅茶 Pink

見ているだけで嬉しくなっちゃうマフィンですイチゴ

だから仲良しのアヤコチャンにもおすそ分けをしましたよcupcake*cupcake*

実はオレンジのマフィン、オイルを入れ忘れていたことに

後から気が付いたのでした。

チョット固めのマフィンになりましたが

入れなくても案外大丈夫なのねびっくりはてな!

と妙に納得・・・もやもや

だから6個分のはずが5個分になったのでした*

(暴露)

まだまだ春のお菓子作り熱は続きますcup*

 

meru

只今募集中のレッスン

レッスン日程  『春のヘルシーイタリアン』  5000円   詳しくは→ 🌼

          3月19日(日)  11時~14時頃まで

          3月21日(火)  11時~14時頃まで  満席

          3月24日(金)  11時~14時頃まで  

 

          『春のヘルシーイタリアン・基礎レッスン』  3500円

          3月30日(木)  11時~14時頃まで   残1  

 

レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。
 
 
 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は元町チャーミングセールに行っておりました🎵
昨日はセール最終日でね、
ちょっと見たいものがあったのだけれど
お目当てのものはお安くなっておらず・・下げ
春用のストールだけgetして
主婦らしく食料品を調達して帰ることに・・・カート
チャーミングだけあって、
なんと大きな大きなあまおうちゃんがイチゴ
2パックで1000円というお安さお財布
あま~いトマトも箱買いし、パンも購入し・・・ぉ財布☆
両手に大荷物でバスに乗るという・・・紙袋紙袋紙袋
哀しい主婦のサガでござります*
 
お夕飯は箱買いしたあま~いフレッシュトマトで
モッツアレラチーズとトマトソースのパスタにパスタ
それはそれは美味しいパスタが出来上がりました♬
夫も大満足のトマトソースだったの。
やはり素材は大切ポイント
と改めて実感よ*
私の腕ではなく、トマトが良かったの。
 
という訳で
今朝のワンプレートはあまおうちゃんイチゴイチゴ
そしてポンパドールの塩クロワッサンクロワッサン
この塩クロワッサン、最近ハマっているのよ
自家製鶏ハムのサラダ
マクロビ・ブルーベリーマフィン
このマクロビのブルーベリーマフィンは
れいのお気に入り🎵
毎日でも食べたいcupcake*というほどお気に入りなんです。
YOKOさんに教えていただいたマフィンです。
タマゴの代わりにひよこ豆の煮汁を使います。
しっとりフワフワ♡
生クリームやバターも大好きだけれども
基本、やっぱりこういうヘルシーで素朴なものが
私は好きです*
 
さてさて、今週半ばには3月ですよね、
早い早い・・・*
金曜日はお雛祭りひしもち
桜餅だわね~道明寺桜餅
 
・・・って、食べる事ばっかりはずかしい
 
では今週も笑顔で過ごせますよう*
 
meru
 

只今募集中のレッスン

レッスン日程  『春のヘルシーイタリアン』  5000円   詳しくは→ 🌼

          3月19日(日)  11時~14時頃まで

          3月21日(火)  11時~14時頃まで  満席

          3月24日(金)  11時~14時頃まで  

 

          『春のヘルシーイタリアン・基礎レッスン』  3500円

          3月30日(木)  11時~14時頃まで   残1  

 

レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。
 
 
 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

週末のおやつですかぼちゃシフォン

オレンジシフォンが焼けました♬

お部屋中がぷ~んと甘い良い香り。

シアワセな香りです。

焼きたてを真上から・・・。

・・湯気で曇ってしまったわぁ~Э

オレンジジュースとオレンジの甘煮をたっぷりと入れたのですが、

やはりオレンジの甘煮は重かったとみえて

全部底に沈んでしまいましたオレンジオレンジ

紅茶を淹れて・・・cup*

ホイップクリームと

レッスンの残りの

オレンジのチョコかけを添えてオレンジ

余った卵黄でプリンも作りましたよプリン

オレンジシフォンにプリンかぼちゃシフォンプリン

どれもみんな黄色いおやつで

やっぱり春だわぁ~・・・sakura02

・・・そんなフワフワなシアワセおやつですミモザ

 

今日も良い1日でありますよう*

 

meru

 

只今募集中のレッスン

レッスン日程  『春のヘルシーイタリアン』  5000円   詳しくは→ 🌼

          3月19日(日)  11時~14時頃まで

          3月21日(火)  11時~14時頃まで  満席

          3月24日(金)  11時~14時頃まで  

 

          『春のヘルシーイタリアン・基礎レッスン』  3500円

          3月30日(木)  11時~14時頃まで   残1  

 

レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。
 
 
 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

春野菜が出回り始めましたね~アスパラ菜の花

菜の花、タラの芽、新じゃが・・・。

どれもエネルギーが溢れていて元気がでますので、

是非取り入れたい食材ばかりです。

 

3月のレッスン、春野菜をたくさんつかった

ヘルシーイタリアンびっくり!!

を作ります。

 

*菜の花とイカのフリット

*お豆腐ラザニア

*新じゃがのバーニャカウダ

*ルッコラとビーツのサラダ

*簡単いちごのトライフル

 

 

実は今月から初心者さん向けのレッスンも

追加しました。

品数を少なくし、丁寧に基礎を学ぶレッスンです。

ラザニアでは、たまねぎのみじん切り、

ベシャメルソースの作り方、

ミートソースの作り方をじっくりとレッスン致します。

丁寧にレッスンをしたいので、こちらは

2名さまでのんびりとWハート

 

 

そしてお伝えしたいのは

おもてなしでもおうちごはんでも

見た目の美しさもとても大事、ということ。

簡単テーブルコーディネートも含めた

ガストロノミー

(文化と料理の融合びっくりはてな!

チョット難しい言葉ですが

も少しづつお伝えできたらと思っています。

 

 

か~んたんに出来てしまう

いちごのトライフルイチゴ

ご一緒に作りましょう♪

 

レッスン日程  『春のヘルシーイタリアン』  5000円

          3月19日(日)  11時~14時頃まで

          3月21日(火)  11時~14時頃まで  満席

          3月24日(金)  11時~14時頃まで  

 

          『春のヘルシーイタリアン・基礎レッスン』  3500円

          3月30日(木)  11時~14時頃まで   残1  

 

レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。
 
それでは楽しい週末をお過ごしくださいね*
 
meru
 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日の春の嵐の中
2月、お豆腐の会が終了致しました。
想像もしていなかったようなお豆腐料理を
お楽しみいただけたとのことで
ホッ・・*
と胸をなでおろしております*
実はいつもレシピを決定するときは
内心ドキドキものラファエハートラファエハート
家族にはお味見係をしてもらい
忌憚のない意見を出してもらっていますが、
それでも心配だったり・・します。
男性陣と女性陣の意見が違うのも気になりますし。
 
それでも今回は沢山のつくれぽをいただいて
あー、良かった秀
と今朝はデレ~ッと伸びております(笑)
初めて参加のよっしーちゃんは
鶏のお出汁とお野菜くずの出汁(べジブロス)
のとり方にいたく感動してくださり、
おうちに帰って早速・・・にんじん大根ブロッコリー
お野菜くずで出汁をとり、大根のスープを
作ってくださいましたよ。
{4E226B4B-1E73-4CC2-8A95-58DE9DF62584}
盛り付けも可愛らしく*
ブロッコリーもプラスして
滋養たっぷりびっくり!!
元気がでそうなスープです。
ミモザのミニブーケも登場させてくれてありがとっWハート
{FDED1396-94A6-4A40-B1F9-8F4753946C2A}
こちらはお抹茶の豆乳プリン
先日レシピをアップしました
{71C358C6-6D2A-4E68-801B-58F1B87BC27D}
 
こちらはレッスンで作ったほぼすべてを
当日ご主人さまに作って差し上げたという
まこちゃんの作品です*
ワンプレートが素晴らしいわランチ
{28D55C0E-1141-4374-9FD3-34E9C844FFF4}
おからのポテトサラダ風
これ、今回一番人気だったかも*
{833E6F01-947D-4793-A42B-993892604D88}
お友達のおもてなしにカオマンガイを作りましたびっくり!!
と、ワンプレートのお写真を送ってくださった
Naomiちゃんびっくり!!
皆さんずっと通ってくださっているだけあって
完璧なワンプレートっぷりに
もう涙がでそうよ~*
{88291186-DD54-4CD0-8D57-0E3C50F0FACD}
お越しくださいました皆様
ありがとうございました*
{ACA81ADE-E756-47DF-94FC-6E1727235AF5}
来月は『春のイタリアン』レッスンとなります。
次回詳細をアップいたしますね。
{A800FE16-1B6C-42B3-A302-F383813FCD3A}
それでは今日も皆さまに
小さなシアワセがみつかりますようにさくら
 
meru
レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
レッスンのためにチマチマと作っていた
こちら↓
ミモザのミニブーケです。
本当はユーカリの葉をあしらいたかったけれど、
ミモザの葉っぱだけで我慢びっくり!!
 
このようにプレートに飾って皆さまをお出迎え音符
最後はお土産として
お持ち帰りいただいております。
こんな小さなブーケだけれど、
皆さまのおうちのキッチンやリビングで
ほっこりする存在になったらいいな*
そんな思いで作っております。
作り方は至って簡単びっくり!!
コースター用のレースペーパーの真ん中に
小さく穴をあけ、
チョッピリ束ねたミモザを穴に入れるポイント
ミモザの茎とレースペパーを一緒に
マスキングテープで巻き込むびっくり!!
これだけです。
レースペーパーとマスキングテープは
100均で手に入りますよね。
ミモザだけでなく、野に咲いているお花でも
できますっnanohana☆☆
でもミモザはドライになりますので、
しばらく楽しめますねミモザ
さてさて、先週金曜日に我が家にお迎えした
ミニチューリップちゃんチューリップ
こ~~~んなに伸びてしまいました。
金曜日はこんな感じだったのに。
すごい成長ぶりです。
びっくりよびっくり!!
明日にはお花、開くのかしら?
今日は春二番びっくりはてな!
が吹くとも言われていますね。
お洗濯ものはしっかりと留めて干しました。
夕方からは雨だそうなので、
皆さまお帰りは気を付けてね*
 
今週も気持ちよく過ごせますようにクローバー
 
meru
 
レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明日のレッスンに備えて今日は一日準備Day音符
朝いちばんでお買い物カート
宅配も利用しますが、レッスン前日は
それだけで足りるはずはなく、
いつもてんこ盛り盛りのお買い物カートカートカート
それを運ぶのも重労働です。
お料理を教える事=重労働が付いてくるびっくり!!
の方程式に後から気づくという能天気なmeruさん*
でも頑張らなくっちゃ腕。
↓こちらは明日お出しするデザートのトッピング用
オレンジのローチョコレートかけ。
そしてこれは??
昨日作ったミモザのリースの中にまたミモザが・・・。
明日、生徒様をお迎えするための小道具をチマチマと
作っておりました。
かなり大雑把な性格のワタクシですが
(れいに聞いてもらえればよーくわかります!!)
こういう時間、結構好きなのです。
レッスンの準備期間とは私にとって
茶の湯のこころそのもの・・・と思っています。
メニューを決め、
食器を選び、テーブルコーディネートを考える。
季節のお花は何を飾ろう。
ウェルカムドリンクは何にしよう。
すべて皆さまに喜んでいただけることを想像しながら
決める。
いつもの生活感あふれた我が家を
いかに心地よい空間にするか考える。
頭の中でそんなことを巡らせることができるのは
とてもシアワセなことだなー、って思うラファエハート
昨日連れ帰ったチューリップチューリップチューリップ
一晩でこんなに開いてくれました。
やはりマンションは暖かいのでしょう。
びっくりして開いちゃったみたいビクーッ
下は球根が付いていますが
中にミモザも活けこんでみました。
なかなか可愛くてお気に入り*
どうかしら?
丸っこいチューリップでもなく
とんがりさんのチューリップでもなくて
ごくごく普通の可愛らしい形でした♡
しばらく楽しませてくださいねチューリップ
そんなこんなで終わった土曜日でした*
 
ではでは素敵な夜をお過ごしくださいね♬
 
meru
 
レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!!
 
昨日はとあるお手伝いで
市場へ買い出しにお連れいただきました♪
なんと、人生お初の花市場チューリップチューリップチューリップ
せりの様子なども見せていただき、興奮~息
そして、沢山のお花たちに元気を注入されたのでした🎵
これこれっ↓
 
そろそろかなーミモザ
と、待ちに待っていたミモザに出会えたので
もちろんmeru家用に連れ帰り
早速小さなリースを作りました。
少々形は悪いですが、それはそれで
愛着が沸くのです。
久しぶりのお花時間、癒されました。
リースづくりはクリスマスリース以来だものね。
クリスマスリースを作る気持ちと春のリースを作る気持ち
ワクワク感がまるで違うのが面白いです。
違った種類のワクワク音符
ワクワク感ってたくさんあるのねラファエハート
・・って、再認識Wハート
これ、大事ね薔薇
ビタミンカラーのリースづくりは
本当に元気がでる~クローバー
はみ出てしまったちっちゃなミモザは
水仙と一緒にしてプチ・グラスに水仙
可愛いワwing.right*
もう一つ購入したのがこの子びっくり!!
赤いミニチューリップの球根セットチューリップ
このミニミニ球根栽培が今流行ってるんですってびっくり!!
市場の方におススメされたの。
ラベンダー色のムスカリと赤いチューリップがあって
かなり迷ったけれど
明るい気持ちになれるわよチューリップチューリップ
赤いチューリップちゃんが私に語りかけるので(笑)
meru家にお迎えしました🎶
ミニミニなので、キッチンのカウンターにおいて
楽しめそうです。
 
どんなチューリップがお顔を見せてくれるのかしら。
丸っこいタイプ?
とんがりタイプ??
とっても楽しみよチューリップチューリップ
可愛い姿が見られたら
またご報告させてくださいね♡
 
おかげさまでリビングは急に華やいでおります。
お散歩でもビタミンカラー炸裂nanohana☆☆
この菜の花畑、お散歩をする大型ワンコさん達の
サラダバーとなっており・・・*
大型ワンコさんたちがわしゃわしゃと
この菜の花を食しているのを
プッツ・・(笑)
っと横目に通り過ぎてゆくmeruさんでした(笑)
無農薬の菜の花、美味しいよねー(きっと)
風の強い一日、雲はぐんぐん流れていましたが
お空はこんなに澄んでいて
偶然天使さんを見かけましたwing.right*
今日は寒いそうですが、おひさまはピカピカです太陽
どうぞ良い週末をお過ごしくださいね*
笑顔の一日でありますように*
 
meru
 
レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
 
 
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月のレッスンでお出ししている豆乳抹茶プリン抹茶プリン
とても好評です*
皆さまお作りになりたいびっくり!!
とのことでレシピをお伝え致しましたが、
さらに
お友達が教えて欲しいとおっしゃるのですが
教えてもよろしいでしょうか?
と・・・*
もちろんですとも*
美味しいものは皆でシェアしないとねポイント
ということで久しぶりにレシピをアップ致します。
 
{29980BCA-8EE9-418B-A617-9794D672750A}
こちらはあきちゃん作のバレンタインプレート*
チョコレートケーキと抹茶プリンをお作りくださいました。
バニラアイスもついて豪華ですね~♬
{A79DC8B0-DD06-4324-BAC3-B26FD439C07B}
 
さて、レシピです。
● 豆乳抹茶クリームプリン
豆乳        150ml
牛乳         100ml
生クリーム      150ml
グラニュー糖     50g
抹茶          8g
粉ゼラチン           5g
水                   大さじ 2
生クリーム           50ml
はちみつ      大さじ3<
落花生       少々(細かく刻む)
 
**ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
1.鍋に豆乳、牛乳、グラニュー糖 (50g) を入れ、混ぜながら火にかける。
2.沸騰させないように温め、グラニュー糖が溶けたら火をとめる。
1 を加え、よく混ぜて溶かす。
3.ボウルに抹茶を入れ、②を少しずつ加えて溶きのばす。
4.漉しながら別のボウルに移し(残った抹茶もスプーンなどで押さえて漉し入れる)、生クリーム (150ml) を加える。
氷水にあて、時折混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
とろみがついてきたら、器に注ぎ冷やし固める。
5.生クリームにはちみつを加えて泡立て、プリンに添えましょう。
  刻んだ落花生も生クリームの上に散らします。
  (落花生はアーモンドなど、他のナッツ類でも可)
 
抹茶8gの部分をインスタントコーヒーにするとコーヒープリンにびっくり!!
豆乳と牛乳を煮出している時にほうじ茶を入れるとほうじ茶プリンになります。
色々とバージョンを変えて楽しんでいただけたら嬉しいです*
 
それでは今日もチョッピリ素敵一日になりますようラファエハート
 
meru
 
レッスンのお申込みはこちらから↓お願い致します。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)