身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。

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3日間の準備期間を経て今朝から酵素ドリンクのみ!

のファスティングに入っております。

 

昨夜は梅干しに重湯をいただきました。

 

ファスティングとは?

断食のことですが、今ではプチ断食と言われているようですね。

私は3日間かけてだんだんと食事を減らしていき、前日は重湯。

 

そして3日間は酵素ドリンクを飲みながら断食をします。

以前も書きましたが、酵素ドリンクは昔ながらの大高酵素を愛飲ジュース

 

次の3日間は朝の重湯から始まり、だんだんと増やしてゆきますよ。

もちろん、脂っこいもの、刺激的なものは避けてね。

 

まごわやさしい、が基本ですよ♪

 

・・・豆(豆類)

・・・ごま(種実類)

・・・わかめ(海藻類)

・・・野菜(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜類)

・・・魚(魚介類)

・・・しいたけ(きのこ類)

・・・いも(イモ類)

ファスティングは何が良いかというと・・・。

身体の中がリセットされる、ということです。

飽食の時代と言われている現在、かくいう私もついつい美味しいものを

食べ過ぎてしまうんです。

おなかが一杯の状態って、内臓にとっても負担をかけているということ。

 

これでもかびっくり!!

というほど内臓を酷使して働かせている状態なんですよね。

なので、たまに休ませてあげる、のが良いかと思います。

 

ダイエットのため、という方もいらっしゃいますが、3日間ではそれほど

体重は落ちるものではありません。

ある程度はスッキリといたしますが、

ダイエットには日々の食生活びっくり!! そして

脂肪を落とすには適度なストレッチ、身体を動かすこと。

それに尽きると思います。

私が実感するのは腸の調子が本当に良くなったこと。

善玉菌が増えたのかも~~~♬

とほくそ笑んでおります。

そうそう、このお写真は愛飲しているKombucha(紅茶キノコ)ですが

これも美味しい美味しい発酵飲料。

ポコポコ、シュワシュワと元気に発酵?発泡しております。

 

あとは自家製ヨーグルトが良いのかしら?

色々な菌のヨーグルトを楽しみながら作っています。

豆乳ヨーグルトはまろやかで大好きなお味。

3日後にいただくのが楽しみだわ~♡

 

台風が本州を直撃するそうですね。

関東は明日の朝がピークらしいので、今日はこれから買い出しに行って

こようかと思います。

それともお散歩が先かしら?

 

皆さまもお気をつけてお過ごしくださいね。

 

meru

 

9月ちぎりパン&ポンデケージョのカフェ飯 レッスン 募集中です。

日時:  9月13日(火)   11時より   

      9月21日(水)   満席

       9月25日(日)   11時より  

 

お申込みは下記よりお願い致します。

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昨日焼いたマフィンです。

キャラメル入りのマフィンですよ♪

なぜキャラメル入りになったかというと・・・。

 

北海道のお土産にと、こちらのキャラメルをいただきまして・・・。

六花亭のマルセイキャラメル。

これね、とっても美味しいのですが、なにしろ甘くて甘くて・・・。

お砂糖の摂取率を限りなく少なくしているmeru家。

家族も皆市販スイーツの甘さには敏感になってしまったようです。

誰も手をだしそうになかったので、

『よし!マフィンにしましょ!』

となったわけです。

 (画像お借りしています)

 

今回はバターをココナッツオイルに代えて作りましたよ。

ココナッツオイルは夏場液体状になっているので、混ぜ合わせるのが

まぁ!簡単!

あっという間に出来てしまいました。

コツもなにもなし!!

ではレシピですよ♪

●ココナッツオイルで作るキャラメルマフィン

〔材料〕            6個分

タマゴ             1個

甜菜糖            40g

はちみつ           30g

牛乳              30g

ココナツオイル       50g       

薄力粉           100g

ベーキングパウダー     5g

マルセイキャラメル     4袋 (1袋2個入り)

 

〔作り方〕

+薄力粉、ベーキングパウダーは量って一緒にしておきます。

+キャラメルは食べやすい大きさに割っておきます。

1.ボールにタマゴを割り入れ、甜菜糖はちみつを加え、遠火にあてながら

  よく混ぜ合わせます。

2.砂糖が溶けて良く混ざったら牛乳も加え、サッと混ぜ合わせます。

3.ココナッツオイルを少しづつ入れながら混ぜ合わせ、なじませます。

4.③の中に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、キャラメルも入れます。

  さっくりと混ぜ合わせましょう。

5.粉っぽさがなくなったら型に入れ、180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

 

 

下準備が10分びっくり!!焼き時間が15分びっくり!!

合わせて25分でできます。

朝食にもピッタリですね♡

ココナッツオイルは

便秘に効果的びっくり!!

コレステロール値を下げてくれるびっくり!!

作られたケトン体によって体脂肪が燃焼するびっくり!!

抗シワ効果や美白効果、抗炎症効果があるびっくり!!

などなどなど・・・。

摂取して嬉しいオイルなのです。

 

 ドリンクはアフタヌーンティーのティーソーダをイメージして作ったものの

ちょっと濁ってしまったわ*

こちらは

濃縮紅茶&オレンジジュース&ソーダ。

プラスオレンジのスライスにミント少々。

ミント、見えませんが・・。

見た目はイマイチですが、美味しゅうございました。

 

なんだかパッとしないお天気ですが、

どうぞお気持ちよくお過ごしくださいますよう*

 

meru

 

9月ちぎりパン&ポンデケージョのカフェ飯 レッスン 募集中です。

日時:  9月13日(火)   11時より   

      9月21日(水)   満席

       9月25日(日)   11時より  

 

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遅くなりましたが、9月レッスンのお知らせを致します。

9月はちょっと趣を変えまして、

発酵いらず、簡単ポンデケージョと

ボールの中で捏ねるだけびっくり!! ちぎりパンを皆さんで作る会、に致します。

 

私はパンの専門家ではありませんが、

専門的でなくても気軽に手作りパンを焼いてみましょう!

という会です。

添加物の入らない、健康!安心パン。

形はそんなに良くなくてもおうちの味びっくり!!

そんなパンをご一緒い焼いてみましょ♪

 

折角なので、このポンデケージョ生地を使ってデザートも

作ろうと思っています。

 

そしてちぎりパン。

これは捏ねるスペースがボールの中のみ!

とハードルを思い切り低くしましたので、どのおうちでも簡単に

作ることができると思います。

プレーンのちぎりパンと、我が家でも評判の良かったバジルのパンを

予定しています。

ワンプレートはこんな風に。

+10分でできるビーフストロガノフ風炒め物。

+ボルシチ

+マッシュポテト

+サラダ

+フルーツ

になります。

今回はなんとなくロシア風。

ビーフストロガノフは手のかかるお料理びっくり!!

なイメージがありますが、下準備さえできればササッと炒めて

ハイ!出来上がり♪

朝食にもパッと作れる方法を伝授致しますね。

カフェ飯にぴったりの一品になります。

このお写真、

スープはかぼちゃのスープなのでイメージになります。ゴメンナサイ

9月ちぎりパン&ポンデケージョのカフェ飯 レッスン

日時:  9月21日(水)   11時より

       9月25日(日)   11時より

 

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夏のタイ料理レッスン、本日で無事に終了致しました。

お料理編、ご覧くださいね。

 

こちら↓とデザートのお写真は恵美ちゃんからお借り致しました。

お料理をワンプレートに盛り付けたところです。

盛り付けはいつも皆さんご自分でしていただきますよ。

鶏のお出汁で炊き込んだジャスミンライスに鶏もも肉、

タイの香草を練り込んだ肉団子、大根のソムタムにはエディブルフラワーをのせて。

びよ~んと伸びたオクラがポイントです。

お子様ランチじゃないけれど、やはりワンプレートにするといい感じ♪

 

ウェルカムドリンクはタピオカミルクティーにしました。

紅茶にカルダモン、シナモン、クミン、スターアニスを一緒に煮込んで

はちみつ、タピオカを入れて冷やしたものをお出ししました。

 

暑い中、しかも遠いところからもお越しいただくので少しでも

汗がスッと引くと良いな、という思いを込めて♡

出来上がったお料理たち。

バナナの皮にのった肉団子~♬

大根のソムタム。

器はプレートとお揃いプルメリアです。

カオマンガイのタレも3種類3+゜

みんなでワイワイ言いながら作って楽しかったなー。

今回のデトックスウォーターはKombucha(紅茶キノコ)をベースに

千葉の梨とブルーベリーを漬け込んだものでした。

Kombucha(紅茶キノコ)の輪、広がっておりますおんぷ

プレートとは別にカオマンガイの鶏スープで作ったフォー。

フォーのスープもスタンダード味とココナッツミルク味、2種類作りました。

お好みのお味は見つかりましたでしょうか。

デザートは豆乳プリンにチアシード入りメロンのスープをかけ、

メロン&キウイをゴロッとのせたものです。

メロンがたっぷりの贅沢なデザートになりました。

メロン好きな息子からメロンを死守するの、大変だったのよ~(笑)

 

 

さて、来月のレッスンはちぎりパン&ポンデケージョのカフェ飯レッスンになります。

詳細、急いでアップしますので、お待ちくださいね。

 

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夏のタイ料理レッスン、テーブルコーディネート編です。

グリーンのプルメリアプレートはセラドン焼き。

たまたま見つけた運命のプレートでした。

御近所に卸、のようなお店があり、ラッキーなお買い物ができました。

 

このプレートがバーニーズニューヨークに陳列されていたら

一体どのくらいのお値段になっていたのかと考えたら嬉しくなってきたわ*

以前デモした時と、テーブルクロスが変わりました。

やはり夏なので、ブルー系のクロス、

そしてセンターテーブルはゴールドのインドもの。

像の置物もインドのものです。

やはり南国はモンステラと

蘭のお花は外せない。

豪華な豪華なゆりの花。

ご参加くださった登貴枝さんがお持ちくださいました。

レッスン後、モンステラと一緒に生けてみましたよ。

ものすごく豪華で我が家が華やいでいます。

登貴枝さん、どうもありがとうございました。

しばらく楽しめそうです*

 

次回はお料理編になります。

 

meru

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お友達のアウトドアレシピプランナーの恵美ちゃんがレッスンに来てくださいました。

レッスンの様子をblogにアップしてくれたので、リブログさせていただきました。

ご覧いただけたらと思います。

 

現在3歳と8歳のお子さんのお母さまでもある恵美ちゃんは

育児情報誌Hapy-Noteにアウトドア情報やお料理のレシピなど

コラムを掲載しているんです。

全国の育児中のお母さま方、是非手にとってご覧いただけたらと思います。

育児について、ためになる情報が沢山載っていますよ。

Happy-noteは全国のミキハウスショップ、提携医療機関でいただける

季刊のフリーマガジンです。

今回の恵美ちゃんのコラムはスキンケアについて、でした。

数冊余分にいただきましたので、我が家で差し上げることもできます!

お声かけくださいね。

 

恵美ちゃん、いつもながらバッチリ画像で素敵なレポ、どうもありがとう~~*

感謝*です

 

meru

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こんにちは♬

夫が一週間、田舎に帰省しているため、なんだかのんびりしてしまって。

久しぶりの更新です。

 

今朝はどうしても野菜スープが食べたかったの。

昨日お友達のぷよママさんのお嬢さんが作られた

ささみのお出汁で作ったという野菜スープのお写真を見せていただいたら

急~に野菜スープ熱がモクモクどろん

 

あり合わせのお野菜を入れ込んでね。

 

あ・・。 話は変わりますが、

夏のタイ料理レッスンが始まっておりまして。

メニューのカオマンガイで沢山とれる鶏のスープが沢山あるのです。

その鶏のスープで作った野菜スープです。

なので、味付けは美味しい塩と胡椒のみびっくり!!

特筆すべきはえのき氷と氷酢たまねぎが入っていること。

これが入っていることで、健康促進効果びっくり!!ダイエット効果びっくり!!倍増です。

 

えのき氷の効能はズバリびっくり!!ダイエットびっくり!!

詳しくは えのき氷のススメ!

 

氷酢たまねぎの効能は血管の若返りとダイエット!

詳しくは  氷酢たまねぎを作りました!

をご覧くださいね。

中身はブロッコリー、レタス、エリンギ、人参、です。

そしてKombucha(紅茶キノコ)にゴールデンキウイ、チアシードを入れて

10分ほどおいたもの。

フルーツを入れるとさらにシュワシュワ致します。

Kombucha(紅茶キノコ)とは??

Kombucha(紅茶キノコ)菌を甘い紅茶で発酵させた発酵飲料です。

身体の中がスッキリする朝ごはんでした。

また追いかけブログになりますが、お教室の様子などアップさせていただきますね。

それではまた*

 

meru

 

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もう夕方になってしまいましたが、今朝のワンプレートです。

大豆ミートと夏野菜を炒めてタコミート、のような?

サルサソースのような?具を作り、アボカドと一緒にサンドホットドッグ

 

昨夜はボリュームのあるお夕食だったため

朝食はお野菜のみのべジプレートとなりました。

 

使いましたのはこちら↓まるこめ様の大豆ラボ、『大豆のお肉』。

これね、試してみたいと思ってずっとお蔵入りになっていたの。

やっと陽の目をみました*

乾物の大豆ミートは良く使うのですが、これは初めてびっくり!!

レトルトパック?のようにそのまま使えるようになっているので

ぬるま湯でふやかす手間が省けます。

それに、大体どのスーパーにも置いてありますので、

手に入れやすいですね。

 

↑画像お借りしています。

今回はフィレタイプでしたので、少し細かく切って使いました。

茄子、しめじ、ピーマン、たまねぎ、にんにく、ミニトマト

と一緒に炒めてケチャップ、タバスコで味付けしただけ!

 

 

真ん中の串にささっているなんだかウネウネしているのは

ジャガイモさん!

オリーブオイル、塩をかけてグリルで焼きました。

インスタで見かけて可愛かったのでちょっと真似っこです*

添えはレタス、ピーマンのざく切りにトウモロコシ。

デザートはブルーベリーに梨。

そしてグレープフルーツのチアシードジュース。

やっぱりフレッシュジュースは美味しいです*

meru家は今朝から旦那様が田舎へ帰省しましたよ。

しばしの3人と2ワン暮らしです。

明日の山の日を避けて今日出発しましたが、

なんと都内を抜けるのに3時間以上っっ汗

実家に辿り着くまで7時間かかったみたい*

外国に行けちゃうよね行く

なんともお疲れさまです。

皆様もお出掛け乗りました際は

渋滞情報をチェックして 

お出掛けくださいね。


meru 

 

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先日からちぎりパンの試作を色々しています。

粉の配合を変えてみたり、おからを入れてみたり、色々とパン

 

私はパンの専門家ではありませんが、幾つかのパン教室で学んだことを

基本に、パン作りが苦手な方でも簡単にできるよう

試しております。

 

なので、ものすごくこだわった材料で素晴らしいパンを焼く、

という訳ではなく、

気軽に素朴な朝食パンをご一緒に焼きましょう!というイメージです。

 

 

こちらは強力粉&薄力粉&全粒粉のパンになりました。

もちろんカロリー控えめのパンですよ~♬

 

 

このちぎりパンをワンプレートにしてカフェごはんのレッスンにしようと

考え中~。

近日中にアップしますので、お待ちくださいませ。

 

 

 

 

今日からお盆休みの方も多いのでしょうか。

暑いですが、楽しい夏休みになりますように♡

 

meru

 

 

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昨日アップしたカルピスマンゴーのシャーベット、

もう一度検証しながら作りました。

暑いし、また食べたかったしね♪

 

きちんとしたレシピにしましたので、ご覧くださいませ。

 

 

●マンゴーカルピス・シャーベット

〔材料〕              4人分

カルピスマンゴー味          100cc

水                     200cc

牛乳or生クリーム            50cc~80cc位

冷凍マンゴー              10個位

冷凍マンゴー(飾り用)         8個

ミント                    少々

 

〔作り方〕

1.まずカルピスマンゴー味と水を合わせ、製氷皿に入れ、凍らせます。

 (この量で製氷皿2個分になりました)

2.凍った①と冷凍マンゴー、牛乳をフードプロセッサーに入れ

  滑らかになるまでガーッと回します。

  最初は回りにくいと思いますが、ガッガッガッ、と少しづつなだめる様に

  回してください。 それでも回りにくいようでしたら牛乳を少しづつ足して

  様子を見てくださいね。(ベチョベチョにならないよう、少しづつ!です)

  この際、牛乳を生クリームに買えるマンゴーアイスのような

  リッチなお味になります。

3.滑らかになりましたら器に盛り、少し溶けかけの冷凍マンゴー、ミントを

  飾れば出来上がりです。

 

★ 牛乳の代わりにマンゴージュースだと本当にシャーベット!になりますね!

 

 

FPがない場合はカルピスについてくるシャカシャカ袋を使って

シャカシャカしながら作ればオッケーですね。

カルピス使用だとお砂糖をプラスする必要もないので、とても楽チンです♪

 

 

 

マンゴー好きさんにはたまらないこのデザート。

どうぞお試しくださいね♪

 

meru

 

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