身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。

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もう6月も終わろうとしていますが・・・。

わんぱくサンドのレッスンが始まりました。

この一週間はわんぱくサンド三昧になります。

 

 

お野菜をこれでもかっびっくり!!

というほどサンドしたモリモリのサンドイッチ。

きゃあきゃあと盛り上がりながらのレッスンとなりました。

 

 

ペーパーで包んだサンドイッチをカットする時が

一大イベントでしたよ~

 

 

出始めのトウモロコシで作った冷たいコーンスープ。

フレンチレストランのシェフにずうずうしく教えていただいた

レシピを自分なりに咀嚼し、

お伝えいたしました。

この夏、絶対に味わっていただきたいスープ

お伝えできてよかった~♬

皆さまが喜んで下さるお顔が私の元気の源です*

よかった~♬

 

今日はデザート、取り損ねてしまいました*

 

レッスンレポ、明日も続きます*

 

meru

 

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昨日は父の日でしたね。
私の父も義父も今は天国で見守ってくれておりますので
昨日はいつも我が家で頑張っているお父さん!
そう
我が夫の父の日と致しました。
 
夫の好物、カステラを買ってきましたよ。
緑茶と一緒にいただきました。
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そしてお夕飯は父の日用にとお買い得になっていた
お肉でステーキを!
(お写真なくてごめんなさい*
そしてデザートはチェリーパイを。
今の時季しか作れないチェリーパイ。
手を真っ赤にしながらチェリーのコンポートをつくり、
昨日から準備しておりました。
 
今回は夫用ですので、パイ生地はバター使用の本格的です。
フィリングはカスタードクリーム、
その上にチェリーのコンポート、
そしてコンポートの煮汁をゼラチンで溶いて流し込み
固めてあります。
見た目今一つですが、
これがお母さんのパイ!
おうちでそう思ってもらえればそれが一番!
そう思っています。
先日作ったビーガンチョコアイスも添えてみましたよ。
ステーキに、アイス付きチェリーパイ。
『アメリカンな夕飯だったねー』との
家族の感想でした。
満足だった様子がわかるコメントは嬉しいものです。
お料理って作るのは大変、でも食べるのは一瞬!
それでも家族の美味しい*
が聞きたくて。
その時のシアワセが嬉しくて
美味しいお料理目指して日々作っています。
 
美味しいお料理は家族の会話を引き出させ、
シアワセをもたらす、と信じています。
毎日の生活の中でちょっとムッ・・・とすることがあったとしても
美味しいものを美味しいね♪.・。*と言って食べることで
すべてオールクリアボタンを押せてしまうような
そんなものではないかと・・・。
 
昨日は父の日でしたので、旦那様に日ごろの感謝の気持ちを込めて
前日からチェリーパイを仕込んだのだけれど
ちゃんと伝わったかな?
旦那様、いつもありがとう♡
 
母の日はなんにもしてもらわなかったけどねっ(笑)
でも旦那様はたてておくのが一番よね行く
次回に期待wing.right* ふふっ
 
meru
 

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皆さまこんにちは♬

暑い暑い* 30℃越えの週末です。

 

こんな日のワンプレートは・・・?

ビーツをトントンと刻んで簡単ボルシチを作りました。

本当は牛肉を使うのですが、簡単にウインナーを入れてね!

そうすれば15分程で煮あがります。

ウインナーがいかにも週末ブランチっぽくて良い感じなのよ♪

 

 

 ビーツは血液の流れをよくしたり、血管の筋肉を増強するため、

  心臓病や脳卒中の原因となる血栓を予防するといわれています。

●  又、天然のオリゴ糖、食物繊維がたくさん含まれているので

   腸内の善玉菌を増やし、コレステロールや老廃物を対外に排出する

   働きがあります。

● そして、ビーツの赤い色素成分、ベタシアニンは、強い抗酸化力があるため、

   がんを予防する働きがあると言われているんですって。

● ベタインという成分には、肝臓の機能を高めたり、

   肝臓に脂肪がつきにくくする働きがあるため、

   肝硬変や脂肪肝を予防する働きがあると言われています

 

 

★本日のワンプレート

+ウインナー入りボルシチ。

+R-1入りのパンケーキ。

+大豆ミートの中華炒め、サラダ菜のせ

+ココナッツミルクのチョコアイス

+さくらんぼ

 

パンケーキの1枚をべジミートで、1枚をチョコアイスいただく、

という計算でしたが、私はお腹がいっぱいになって、パンケーキは1枚しか

食べられませんでした。

 

 

チアシード入りフレッシュグレープフルーツジュース。

グレープフルーツはレモンと違って絞りやすいので、

いつもこのジュースになってしまう*

 

 

さくらんぼも、アメリカンチェリーから国産へと変化してきましたね。

人生で一度行ってみたいサクランボ狩り。

まだ実現できていません。

いつかね!きっと。

 

ではでは皆さま、今日も笑顔の一日になりますようにさくらんぼ

 

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梅雨の晴れ間は初夏の陽気。

ムシムシ暑いですね*

 

暑くなるとやはりタイ料理がいただきたくなります。

7月のレッスンはやっぱりタイ料理かしら??

と、色々試作中びっくり!!

 

レモングラスがたっぷりと入ったタイ風肉団子はかなりのピリ辛度辛っ!!!辛っ!!!辛っ!!!

これはビールに合う合う!!

スイートチリソースが合いますね!

 

 

 

そして定番パッタイも!

こちらはタレが決め手です。

本当はタマリンド液から作りますが、身近な食材で作ってみます。

 

 

それと、あと1品。

何にしようかしら?

デザートもただ今思案中です。

もう少しお待ちくださいね♪

 

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お気に入りの豆腐クリームを使ってデザートを作ってみました♪

この豆腐クリームは何を作っても美味しくなっちゃう💛

 

車麩をコーヒー液で戻したものをティラミスに。

リンゴジュースで戻したものをトライフルにしましたよ。

車麩1個でこのデザート1個が出来ました。

 

 

ティラミスの方は車麩とクリームを交互に重ねていくだけ。

トライフルはクリーム、車麩、フルーツ、の順番です。

 

 

どちらかというとリンゴジュースで戻した車麩の方が美味しかったです♡

240mlのメイソンジャー1個、お豆腐デザートでおなか一杯になりましたよ♪

 

ダイエット中の方におススメのデザートです。

本日も初夏の陽射しがまぶしい横浜です。

皆さまどうぞ笑顔でお過ごしください。

 

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昨日、今話題のヨーグルトについて書きましたが、食べてみたいヨーグルトは

見つかりましたか?

 

太古から伝わる菌や新しい菌。

各メーカーの研究者さん達は日々研究を重ね、

新しいものを発見してくださいます。

理科は苦手だった私には未知の世界ですが、とてもとても有り難いこと。

感謝していただけなければね。

 

以前も書きましたが、腸は色々な菌があると良いそうですので、

どの種類のヨーグルトもいただいたら良いですね。

 

いつも私は豆乳ヨーグルトを自家製培養していますが、

今回はR-1ヨーグルトを作りかたをお伝えします。

話題のヨーグルトは3個パック○○円・・みたいなヨーグルトに比べると

少々お高いですので、おうちで培養できたら嬉しいですよね。

 

 

R-1ヨーグルトって、こんなに粘るんですね。

カップに入ったR-1ヨーグルトも少し粘ってはいますが、こんなには・・・*

自家培養するとなんだか菌も活性化するような気がします。

 

 

作り方は本当に簡単なんです。

1.新しい無調整牛乳、種となるヨーグルト大さじ2位をタッパーに入れ

  小さな泡だて器でよく混ぜて湯煎にかけます。

2.タッパーの中が40℃になる前に火を止めあとは8時間ほどそのまま保温

  すれば出来上がりです。

* ヨーグルトメーカーをお持ちの方はヨーグルトメーカーで。

 私はシャトルシェフの中に入れて保温しています。

 IHの保温プレートを使ったり、タオルに包んで保温バッグに入れても良いですね!

* 開封後の牛乳ですと、冷蔵庫には色々な菌がいるので、新しい牛乳を使うことを

 おススメします。

↓こちらも併せてご覧くださいね。

身体に良いヨーグルトまとめ。

乳酸菌たっぷり!豆乳ヨーグルト

 

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以前腸内フローラの記事を書きましが、ご記憶にありますでしょうか?

 

◎人間の腸内には100兆種以上の菌が住み着いていること。

◎そしてその人その人によって、身体に合っている菌はそれぞれ違うのだ、

  ということ。

◎なので、皆数多くの乳酸菌を摂取した方が良い!ということ。

 

そんな中、今注目されているヨーグルトの効能を簡単にわかりやすく

まとめてみました。

 

↓明治ヨーグルトR-1を培養してみました。

 

明治ヨーグルトR-1

  免疫力を高める→インフルエンザ予防に効果があることで知名度が上がりました。

  がん細胞を排除する働きもあるそうです。

  このヨーグルトを食べ続けた小学校ではインフルエンザにかかる生徒が著しく

  減ったのだそうですよ。

 

明治プロビオヨーグルトLG21

  胃がんの原因であるピロリ菌を退治してくれる乳酸菌、ということで有名になった

  のがLG21だそうです。

  ピロリ菌保持者でしたら積極的に摂取したほうがよさそうですね。

 

明治プロビオヨーグルト PA-3

  摂取しすぎると尿酸値が上がり、痛風の原因にもなるプリン体。

  PA-3はそのプリン体を分解・吸収する作用が期待できるそうです。  

  ビールが大好きなお父さん達は継続して摂るとよさそうですね。

 

雪印メグミルクガゼリ菌SP株

  ガゼリ菌は生きたまま腸の中でとどまり続けて発酵し、腸を調えてくれる作用が

  あるそうです。

  整腸作用だけでなく、コレステロールの低下作用、内臓脂肪の低減作用が確認

  されているそうです。

  ということはダイエットをしたい方、アンチエイジング効果を期待する方は

  ガゼリ菌ヨーグルトがよいですね。

 

カルピス・プレミアガゼリ菌CP2305   

  同じガゼリ菌でも、カルピス社のプレミアガゼリ菌CP2305は腸内になじみ、

  善玉菌を増やしながら腸管を刺激し、脳にも影響を与える、ということです。

  腸と脳は密接な関係があり、プレミアガゼリ菌CP2305は継続摂取することで

  『精神不安による体調改善』、『安眠効果』が確認されたそうです。

 

ふじっこカスピ海ヨーグルト

  クレモリス菌、という乳酸菌でできています。

  クレモリス菌も大腸まで届き、コレステロールの減少、便秘改善、血糖値上昇の抑制

  アトピー性皮膚炎の抑制、免疫細胞の活性化がマウス細胞のデータで確認

  されているそうです。

 

それぞれの効能に合ったヨーグルト、それぞれの身体に合ったヨーグルトが

見つかると良いですね!

 

とりあえず、私は明治R-1ヨーグルトを培養してみたのですが、↓こんなにネバるんです。

そしてとっても美味しい♡

最近朝は豆乳ヨーグルト+玄米甘酒にハマっていましたが、このR-1も

捨てがたいです。

交互に食べようかな?

R-1+はちみつ。

これがおススメです♪

 

    

↓腸内フローラの記事も併せてご覧くださいませ。

 

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あんみつを作ったときのフルーツ缶がまだ残っていたので

今回は豆乳とゼラチンでトゥファ(豆花)もどきを作りました。

 

本格的なトゥファ(豆花)はサツマイモの澱粉と焼石膏を使うそうですが、

おうちではチョットね。

なので、ゼラチンで代用しています。

 

 

とにかく豆乳で作るゼリー(豆腐!?)なのですから

コレステロールはゼロびっくり!!

大豆イソフラボンやビタミンも多く含み、美容・健康にも良いという

スイーツなのに嬉しいデザートです。

しかもツルリン*といただけるので、初夏のおやつにはぴったりでしょ?

 

 

花豆、白いんげん、ハトムギをシロップと一緒に圧力鍋で加熱し、

トッピングしました。

美肌にハトムギ、毎日摂取したいものです。

ハトムギはイボも取れてしまう位ですからね。

お薬のヨクイニン錠を買うのでしたら、ハトムギをそのままいただいた方が

良いわ!(ヨクイニンはハトムギの成分です)

と思います。

ご飯を炊くときに雑穀として入れ込むハトムギはほんの少量ですが、

これなら一度に沢山いただけます。

歯ごたえもしっかりしているので、おなかも一杯になりますよ。

 

トゥファ(豆花)にお豆類、フルーツ缶、そしてフルーツ缶のシロップをかけて

一緒にいただきました。

 

次回は寒天でつくってみますね♪

 

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こんにちは♬
本日の朝時間.jpさまの『きょうのイチオシ朝ごはん』のコーナーにて
私のキットカット入りスコーンを掲載していただいております。
朝時間.jpさま、いつもありがとうございます。
 
余っていたキットカットを入れて焼いてみたのですが、
スコーンの中にチョコ味とクッキー感もあり、とても美味しいスコーンに
仕上がりました。
もし、覧いただけましたら嬉しいです♡
     ↓
 
朝時間.jpは朝時間の有効活用の仕方、飛び切りあさごはん、
素敵なカフェの紹介など、お得情報が満載びっくり!!
私も大好きなサイトです。
どうぞ遊びに行ってくださいね♡
 
 
こちらでもご覧いただけます♪

【レシピ】キットカット入りスコーン|身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

/romichaco/entry-12155147173.html

 

暑い一日ですが、素敵時間が流れますように*

 

meru

 

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そら&りこのお誕生ケーキびっくり!!

れいと一緒に作りました♪.・。*

 

下から鹿肉のペースト、かぼちゃのペースト、鶏のささみ、

ブロッコリー、人参の茹でたもの、マイクロトマト。

上部はささみのゆで汁を寒天で固めてあります。

喜んでくれるかなー。

 

 

…と言ってもね、

昨日がりこちゃん7歳のお誕生日だったことに今日気づき・・*

そう言えば4月のそらのお誕生日、何もしてなかったよねー、と。

ごめんよ、そら~そら

体重管理にばかり気をとられて言葉のお祝いはしたものの、

食べ物ではお祝いしてあげていなかったんだよね。

という訳でレイと談義の末

急きょヘルシーな食材でケーキもどきを作ることにしました。

 

そらは4月で8歳に。

もう8年も一緒にいるのだと思うと愛おしい存在です。

リコは昨日で7歳ですが、我が家の家族になって4年半。

でも、もうすっかり家族なのよね。

ママは毎日そら&りこに『ママはそらとりこがだ~いすきよ♡』

と、話しかけています。

 

 

牛乳パックを切り、ちっちゃなセルクルを作って詰めていくだけの簡単ケーキ。

トマト、大きく見えますが、実はマイクロトマトなんですよ。

 

 

作っている時からもうソワソワの二人。

真剣な表情になっています。

りこちゃんはぺろーん、とベロがでちゃいました。

スタンバイして、と。

待てよ~!! 待て待て!!

我慢して我慢して・・・。

よしっ!!

の号令とともにりこちゃんはお皿の外にこぼしちゃった~(涙)

そらは上手に食べられるね。

 

よかったね♡

でもお夕飯はほんのチョッピリよ!

さぁ、夕散歩に行ってきましょうか。

 

我が家の可愛い可愛いそら&りこを見ていただき、ありがとうございました♡

 

meru

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