身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。


テーマ:
今朝はあり合わせの食材でキッシュを焼いてみました。
冷蔵庫にあったのは、ベーコン、小松菜、ひよこ豆。
ひよこ豆はね、
圧力鍋で沢山茹でて、冷凍庫に
保存。
いつでも簡単に取り出して使えます。
 
アパレイユはサッパリと生クリームは使わず、
牛乳、たまごのみ。
実はその方が好みなんです。
その分チーズはパルメザンとゴルゴンゾーラでコクをだして。
 
以前100均で購入した
可愛いタルト型を使って
1人1個のミニミニキッシュ。
ちょっと高さが足りなかったのが残念でしたショボーン
でも美味しかったのでよしとしましょう。
 
{7B434F28-0E9B-47E6-AEEE-26CC3C8FB2ED}
 
 
玉ねぎを飴色に炒めたオニオンスープ。
柿、セロリ、三つ葉のサラダ。
白いハイジパン
パイナップル🍍
 
{B4163B58-0C7E-4865-9E1F-7D4384303578}
 
余ったアパレイユはココットに入れて
焼成。
これだけでも充分美味しいのです。
 
{F30D3502-DB21-499D-9A0F-3A0250AA50C9}
 
チアシードの入ったオレンジジュースもね🍹
 
{30DF4126-6E2A-4898-9E7D-70F5F7072BCA}
 
思いつきでつくった柿とセロリのサラダが大成功~。
レシピに起こしておきましょう。
 
{8339F632-DA97-4ECA-B01C-2D9B120075E0}
 
今日はこのブランチを頂いた後ヨガで汗を流してきました。
いつになく心身ともにスッキリびっくり!!
どうしてかしら?
それは・・。
優しいイケメン先生が、褒めて褒めてくださったからなのでした。
何事も褒めるびっくり!!って
本当に大切*
と痛感致しました。
それだけで一日が気持ちよく過ごせるのですから。
言葉のチカラ♡♡♡
シアワセを頂きました。
 
日本シリーズ、ドキドキ観戦中応援
横浜に女神様が微笑みますように勝
雨、降ってきました。
 
明日も良い一日になりますようwing.right*
 
meu
 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今朝は食パンがあったので、トーストに何を合わせようかな、と

冷蔵庫を覗いたら

かぼちゃとズッキーニと目が合いました目

かぼちゃはササっと煮てポタージュに。

 

黄色とグリーンのズッキーニ、アスパラを

ベーコンと一緒に炒めました。

 

バター・エッグココットは最近圧力鍋でシュシュっと*

簡単楽ちんびっくり!!

私の母から伝授された大切な朝食メニューなのです。

 

 

かぼちゃのポタージュはバターは使わず

エキストラバージンオリーブオイルを垂らしていただきます。

もちろんヴィラモリスコのオリーブオイルねラファエハート

 

 

いちごジャム入りのヨーグルトに

栗の渋皮煮も添えました。

渋皮煮は少しづつ、大切に*

毎日の楽しみになっています。

 

 

トーストは半分をよしえちゃんから戴いたローズはちみつをつけてね*

甘くてウマウマウマッm

はちみつ好きな私には嬉しいお土産でした。

 

そして残りの半分はやはり、ヴィラモリスコのオリーブオイルで。

このように香りが経つオリーブオイルってなかなか出会えません電球

美味しくてパンがすすんで困っている秋の日です枯葉

 

 

天高く馬肥える秋

あぁ・・実感*

 

美味しい秋を満喫致しましょうね~ランチ

 

meru

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
久しぶりにレッスンの様子を😊
meru's kitchen地味に楽しく♬
開催しております😊

今月は『モンブランを作ってみよう❗️』
なレッスン。
誰にでもササっとできるよう
限りなくハードルを下げた
簡単なレシピになっております。

テーブルは先日の那須旅行で拾い集めた
どんぐり、栗🌰🌰🌰
そして落ち葉を飾りました🍁


{AC092861-5A06-430E-9681-67B1C3669027}


出来上がったモンブラン🌰
栗があまりにも大きくて
半分に割ったのですが
それでもまだ大きいですね。

{40ECE5DE-B0DB-48D4-A4CC-71C20008CF61}


作業中の皆様。
お味見をしながらも真剣です。
{71042921-978F-4D43-ACB9-4907AAD9BE49}
モンブランクリームと栗のデコレーションは
それぞれ。
お一人4個お持ち帰りいただきました。
クリームの絞りが最初はなかなか上手に
いかなかった方も最後は見事に絞りを
披露してくださいました
👏👏👏

{5CA27735-8736-4D24-AAF6-1F8F02F61E5D}

奮闘した後は…。
meruさんのきまぐれきのこプレート🍄

エノキとヒラタケの豆乳ポタージュ
にんじん&柿のラペ
カリフラワー、アスパラ、パプリカのマリネ
もち粟入りさつまいもごはん🍠
{6F80F7F7-30BD-4358-9327-9288B95CC997}

そしてデザートはもちろん‼️
モンブランパフェ🌰

{C23D05A6-09FB-40E8-97DF-EDA6723AF10A}


中身は下から
イチゴジャム
プレーンヨーグルト
寒天のコーヒーゼリー
アイスクリーム
モンブランクリーム🌰
栗の渋皮煮
バナナとキウイ

案外低カロリーなので
罪悪感なく召し上がれるパフェ♡
皆様に喜んで頂けて良かった💕

おうちでも上手に出来ますように♡

meru


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!!
本日は天使の会の皆さまのリクエストで
バターチキンレッスンを行う予定でおりましたが
台風の影響で延期、とさせていただきました。
 
が、
既に台風は過ぎ去って
meru家地方は台風一過みずいろ渦巻き
夏のような日差しが降り注いでおります晴れ
 
急いで傘を干して・・・傘チョコ
洗濯機を回しておりますよ~洗濯物洗濯物
 
さてさて
先週末はお客様がございまして、
お昼にササッといただけるプレートを作りました。
 
カオマンガイ
バインセオ
にんじんラペ
 
{83CAC620-226C-42C5-A9B1-D9D07596D584}
 
鶏ガラだしで炊き込んだカオマンガイのジャスミンライスは
本当に美味しいです。
ポイントはごはんを炊き込むときにみじん切りのフライド・ガーリックを
入れる事ポイント
あとは炊き込むだけなので、おもてなしに最適です。
タレは3種。
醤油ダレ、味噌ダレ、ヨーグルトダレ。
 
{EC16D829-362D-44AF-B79D-3970D7B6FA5B}
 
オムレツのようなものがバインセオ、風?
ベトナムのオムレツですが、
少々アレンジして、中にはえのきがゴッソリと入っています。
えのき、豚肉、海老、パクチー
それをたっぷりの油でやいたタマゴで包みます。
レモン汁とナンプラー、ココナッツシュガーのタレをかけて
いただきます。
 
 
{DDF4BBCE-2ABC-41A1-831E-92516C6B24A9}
 
ドリンクとデザートはお写真撮り忘れ*
『美味しい*
・・と喜んでいただけるのは本当に嬉しいものです♪.・。*
美味しいシアワセをお届けできるシアワセラファエハート
 
今日も素敵な一日でありますよう♡
 
meru
 
 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ラファエハート先週の3連休明けのお話です。
もう滅多にお出かけをしないmeru家ですが、
どういう風の吹き回しか・・・。
『旅行に行こうびっくり!!
と夫が申しますもので
那須へ1泊旅行に行ってきました。
 
ワンコが泊まれるホテルが軽井沢か那須かポムポムポメラニアン
悩んだ末、今回はあまり行ったことのない那須へ。
家族全員が揃うのはもう何年振りかしらん。
 
那須のテディベアミュージアムにて
笑顔のそら&りこポムポムポメラニアン
 
{588FB6A7-95B7-4622-8FA3-6799DCBA4707}
 
そら&りこベアちゃんにもなりました。
私はリコちゃんの抱っこ担当でしたが、
中腰で腰が痛くなりましたわ!
(ステージ裏の苦労ね*・・ちなみにソラ担当は夫さま)
 
でも可愛いびっくりはてな!お写真が撮れてよかったこと*
良い記念になりました。
 
以前伊豆に住んでいたときは
よく近所のテディベアミュージアムに行っていたので
懐かしかったなーくま
 
{60921392-1F52-4237-A0A9-FB84E3415300}

山の中の中~~~山②
にあったホテル。素敵でした。
 
{611A4A73-3169-4A4C-AA44-A85CE61D1BD7}
 
どこもかしこもガーリーな作り。
れいが喜んでくれたので良かった*
 
{8507F11A-9064-4C8B-B2FB-0914A54364F5}
 
お夕食も素晴らしかったのですが、これは朝食ご飯
アメリカン・ブレックファストですが
見た目がなんとも可愛らしいの*
とても勉強になります。
そう、外食って、勉強になるんですよね。
 
{2A2917CD-C455-4492-B079-A9A696D74399}
 
スキレットに入っているのは小さなフレンチ・トーストでした。
やっぱりね、
おうちで作るものとは違う。
参考になりました。
 
{74C73556-F9FC-4559-B234-FB9B8A78E556}
 
↓こちらは今回の旅でれいが一番行きたかった
エンジェル美術館。
世界中のエンジェルが集結していて大満足だったようです。
お土産もしっかり購入~♬
 
そら&りこはママとこんな風にお留守番。
この姿がまた愛おしくて愛おしくて*
たまらないmeruさんです。
 
{3BA89EFD-9058-4A3F-B0B3-4AFCC850E953}

牧場のソフトクリームは美味しかったし♡
帰りはお友達に教えていただいた羽生インターに寄り道。
(羽生インターは江戸時代のセットびっくりはてな!のような作りになっていて
池波正太郎さんの世界が再現されているのですって!)
池波正太郎さんは大好きです*
お土産を買って、誰かさんのご希望のうな重を堪能して
無事おうちに帰りました。
 
あ・・うな重と言ってもね、ワンコ連れですからね
うな重弁当(笑)
をお外のベンチで食べましたとさっ?
満足満足ラファエハート
 
田舎の空気は最高でした。
楽しい1泊旅行が出来たことに感謝です*

今日は久しぶりの青空。
どうぞ気持ちの良い1日をお過ごしくださいね💕

meru
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

秋の味覚秋刀魚を圧力鍋でシュシュっとびっくり!!

美味しいサンマのトマトソースパスタが出来上がりました♪

 

 

●秋刀魚のトマトソースパスタ

〔材料〕 4人分

秋刀魚   4尾

トマトの水煮  400g

トマトジュース 200cc

にんにく  1片(包丁の背で潰しておきます)

ローリエ  2枚

タイム   5本

塩  小さじ1/3ほど

パスタ   360g

ヴィラモリスコのオリーブオイル黒ラベル  大さじ3

黒コショウ    適宜

〔作り方〕

1.秋刀魚は頭と尾を切って内臓を取り除きます。

2.よく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、表面、内側に塩を振り、10分置きます。

3.塩をサッと洗い流します。

4.圧力鍋にパスタ以外の材料をすべて入れ高圧で加熱、オモリが揺れたら20加熱して火を止めます。

5.アルデンテにゆであがったパスタにソースを絡め、ヴィラモリスコ黒ラベルのオリーブオイル、あらびきコショウをお好みでかけていただきます。

 

普通のお鍋でもできますが、圧力鍋で作るとほろほろで

骨まで一緒に頂けるんです。

タイムが良い香り♪

 

 

そしてお気に入りびっくり!!

ヴィラモリスコのオリーブオイルが良い仕事をしてくれます。

この黒ラベルはチョッピリスパイシーで苦みが効いたタイプ。

でもそれが、癖のある秋刀魚とよくマッチしてくれました。

飲み物はワインではなく

昼間だったので、ザクロ酢ドリンクになりました。

これまたスッキリと、相性抜群でした。

バゲットにもオリーブオイルをたっぷりと垂らしていただきますよ。

 

 

シアワセ~~♡

 

 

やっぱりおうちごはん最高ですラファエハート

 

急に寒くなりましたので、夜はおうちで温かいご飯を

はふはふ言っていただきたいですね。

ではでは・・・。

 

meru

 

 

 

Meru's kitchenのLine@です。 

お気軽にお友達申請してくださいね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

image

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

テーマ:

皆さま、こんにちは🍂
本当によく降る雨☔️
我が家のソラ&リコはお散歩へゆけず
悟ったかのように
静か〜〜にねています。

昨日は雨の中都内までお出掛けをいたしました。
大好きなみほこちゃんとご一緒よ🎵

チーズマフィンとミカドコーヒー☕️
9月3日にオープンした
日曜日限定カフェ
cafe_fleurさんです。 
こちらはいつも素敵なケーキを作られる
ニカコさんがオープンさせたお店🏠
素敵でしょ?

{68A7DAB3-B09D-4199-A770-ED152C58CF6D}

このお店、普段はイタリアンレストラン
なのだそうです。
お店の定休日を利用してのcafeオープンとは
さすが、目のつけどころが違いますね〜❗️
{25429112-E0B0-41DE-9236-7E2B0BFFB8B9}
チョコレートのブラウニー

{25E3268F-3A13-48D9-BBD4-C96402F75ECC}

かぼちゃのシフォンケーキ🎃
ニカコさんは特に
シフォンケーキがとってもお上手なんです。

{1B595041-1266-4642-A9FB-72938F93BE0D}


カウンター奥はニカコさんと
妹さん。お二人ともソックリなの。
ビックリよ❗️
双子ちゃんかと思ってしまったほど。

{2161898D-2ADA-4611-8351-E0D38EDE8184}


それにしても…。 
昨日は一日中雨だったのに
この繁盛ぶり❗️
素晴らしいわ💕
{C3A831C6-5F7B-4A4F-B166-A92E8E2611D7}
本当にとてもとても居心地のよい
空間でついつい長居をしてしまいました。

{EA1429EE-70AB-44D8-8DD5-7F8F46A5E58D}
コーヒーのお代わりもありがとう〜♡
⤵︎コーヒーをドリップ中のニカコちゃん♡

{EEE151B9-91E9-42D1-B2C4-B180FBFCF8ED}

完売御礼でcloseとなりました。
私たちもおうちでお夕飯作らなきゃ❗️
…という事で重い腰をあげましたよ、
みほこちゃんにも
ニカコちゃんにも
沢山刺激を頂いてシアワセな1日となりました♡
{BC417722-A4CD-4844-B9DB-57F74DFEC1BD}
ありがとう😊
またね❗️

よろしければ皆様も是非❗️
京王井の頭線、富士見ケ丘駅北国から
徒歩3分です。


meru



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆さま、こんにちは🌞
ご無沙汰しております。

meru家では恒例の秋の味覚の
お届け物で忙しくしております。
先日作ったモンブラン🌰

殆どいつもお世話になっている方々の
ところへ嫁いで行きました🎵

あらっ❓
我が家には届いていないわ‼️
…という方はご申告くださいね(笑)

{7BB1EEBE-1474-44BD-B884-5A7F6926597E}


このモンブランを作る前には
このように
👇
{E3CC653C-0296-4517-9A75-F070B6B3F0AA}

栗の渋皮煮を作っていました。
大粒の利平栗です。
我が家にはくりくり坊主
(栗剥き器)がないので栗の皮剥きは
ひと仕事💨
でもね、このツヤツヤ栗ちゃん🌰🌰
この姿を見たくて毎年頑張ります❗️

今月のレッスンは
みんなでモンブランを作ろう❗️
meruさんのきのこワンプレート付き❗️
となっています。

9月のレッスンのデザートで
お出ししたところ、
『これ、作りたーい❗️』
という事になりまして(๑˃̵ᴗ˂̵)
即対応(笑)
 お席は10月30日(月)のみ
空きがございます。
よろしければご連絡くださいね💕

余ったモンブランクリームで
モンブランパフェ♡

{8D68F058-65CB-4CB2-A48C-D1BC9BB273F0}

下からヨーグルトクリーム
イチヂク
チョコアイス
余ったスポンジ
モンブランクリーム
栗の渋皮煮🌰
そして、キノコの山
季節限定栗味🌰
{C5FFDD02-01CF-4FF4-83F3-B0DAA1B313F8}
栗のキノコの山、
大人買いしてしまったわ。

全国的に雨模様ですが、
良い日曜日になりますように♡
私はちょっとお出掛けしてきますね🎵

今日も楽しい一日になりますように♡

 


meru

 

 

 

 

Meru's kitchenのLine@です。 

お気軽にお友達申請してくださいね♡

 友だち追加数

 

Instagram

 

image
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
お久しぶりです♡
買いたくてずっと買えないもの。
ありますよね。

そんなひとつだったパフェグラスを
最近お買い上げいたしました🎵

フリフリとフリルのついたものに
しようと思っていましたが、
何故かシンプルなものを選んでいました。

これが買って大正解❗️
豊かなパフェ生活が送れています。

⬇️これは昨日お友達が来てくれた時に作った
マンゴーとイチヂクのパフェ。
下の部分には桃のコンポートを作った時に出た
桃のシロップでできた寒天がドッサリ❗️

{AED4F201-EFD1-4021-950A-45766A26F179}

桃のシロップ寒天
マンゴーのヨーグルトジェラート
フルーツ
の構成となっています。

ジェラートはもちろん手づくり。
そして、ゼリーではなく
寒天なので、サッパリ!ヘルシー❗️
パフェって
お店で頂くとお値段もお高いくて…。
カロリーもお高くて…。
よね。
おうちパフェだと美味しくてヘルシーで
フルーツ盛り盛りの大満足パフェが
出来てしまいます。

お次はマロンパフェと
抹茶パフェかなぁ…。
ワクワク🎶
10月レッスンのデザートは
もちろん‼️
パフェにいたしますよ〜〜♡♡♡

{74972A5E-2216-4612-998F-FFEF679E285A}


これは先日購入した福島の
自家製サングリアの素。
フリーズドライの福島の桃や
スターアニスや、
スパイスが沢山入っていて美味しそう♡
と、試しに買って見ました。
白ワインを入れて只今
絶賛熟成中🎵
ソーダで割って飲もう❗️
と、今から楽しみ♩

{E27DFD92-F2D1-4D29-84B7-DBC549641041}

随分ご無沙汰致しましたが、
そんなこんなの美味しいおうち生活を
楽しんでおります。

それではまたね♡

meru


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

9月9日重陽の節句。

秋のお祭りですね。

 

昨日は市場へ用事があったため

と~ってもお買い得な桃1箱ももをお買い上げニコニコ

朝からコンポートを煮ております。

 

そしてお花市場では古代米の稲をススキ

そして重陽の節句用にと菊を購入致しました。

天候の不順でお花の生育が悪いそうです。

お花の種類が少なかったの。

本当はピンポンマムが欲しかったのですが、

このピンクも可愛くて良かったわ*

 

 

収穫を祝うお節句でもあるので

お昼用にちゃちゃっといもくりおこわさつまいも栗

私、実は栗よりもイモのほうが好きだったりします。

安上り体質・・・よねウマッm

 

 

夜は菊酒を頂く予定です。

皆さまも良い休日をお過ごしくださいますよう*

 

meru

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。