身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。


テーマ:

先日焼いたガレットデロワ

残りのパイ生地で

いちごパイを作りました。

甘~いガレットデロワよりも

私はこちらのいちごパイのほうが好きイチゴ

2日がかりで作ったパイ生地はやっぱり

サックサクで美味しいです。

赤いいちごのパイ、もう1度食べたいわ♡

次回はこれをココナッツオイルでつくってみましょう。

寒いうちに作らないとね!

手作りおやつのある生活はなんて心が豊かになるのでしょう?

回遊魚のように家族が回帰してくる場所・・。

そんな場所を心地よい空間にするのが私の役目です。

毎日このような華やかなおやつがあるわけではないけれど

素朴でもこれが我が家の味ハロウィン

・・と思い出してもらえるような食事やおやつを

これからも作ってゆきたいです。

 

meru

Meru's kitchen専用のLine@です。 

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆さま、こんにちは♪

お変わりありませんか?

私はお正月早々、れいと仲良くびっくりはてな!

風邪でダウンしておりました。

それが・・・。

インフルエンザでもないのにかなり強力な菌でね*

熱もかなりでて・・。

やっと治ってきましたが、まだ最後のあがきで

お咳がコホコホとエヘン虫

出ております。

れいは未だに鼻水がとまりません~鼻たれ

鼻、かみすぎてトナカイさんみたいよっっ汗

健康生活をうたっていながらなんて柔なんでしょう。

ダメね**

もっと気を引き締めないとびっくり!!

 

・・・今日はね

お友達の宣伝をさせてください。

先日、View from the kitchen のSueちゃんが

素敵な手作りオーガニック石鹸を送ってくださいました。

昨年からオーガニック石鹸&基礎化粧品の製造、販売を

始められたのです。

委託販売やワークショップも行っていらっしゃいます。

そんな行動派のSueちゃん、すごいわ~。

 

本当は3個あって

バッチリ撮影も終了していたはずなのに

又してもやってしまったカメラNoCard*

Oh! my God‼ ***

ごめんね、Sueちゃん、1個は既にヘビーユースしているので

お写真これだけになっちゃった*

精油やオイルの選択からこだわり抜き

自立神経やホルモンバランス、精神バランスを整えるよう

作られた地球の自然石鹸。

使い心地も最高なんです。

Happy New Year 

のメッセージ付き、お年賀石鹸でした。

これが使い終わったら是非購入させていただきたいと

思っています。

ワンコx2のシャンプーにも使いたいもの。

他にも芸術品のような美しい石鹸たちが沢山なので、

是非Sueちゃんのところに遊びに行ってくださいね*

 

instagram:soap_elements
 
facebook:@organicsoapelments
 
オーガニックLove♡なmeruさんでした♪
 
皆さまもくれぐれもびっくり!!(笑)
お風邪にはお気を付けくださいね。
 
meru
 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

少々お久しぶりですo(^-^)o

・・・と言いますのは、お正月の2日より

新年初のファスティングをしておりました。

2日、3日が準備期間

4、5、6、・・・酵素ドリンク、お味噌汁の汁のみ

7日・・重湯から始まり

8日・・お野菜類を食べて終了~~♪

そして本日より通常食に戻りました。

とは言っても胃がかなり縮んでいるので

あまり食べられません。

こちらが↓本日の朝食ワンプレートです。

●キウイ

●アボカド、プチトマト、酢たまねぎ、かにかま、ハム

を少々のマヨネーズで和えたサラダ。

ブロッコリーもね。

●かぼちゃのスープ 豆乳で。

もちろんえのき氷、酢たまねぎ入り。

シナモンを少々振って!

●タルト・トロペジェンヌ風~

ブリオッシュ生地にカスタードクリームを挟みました。

●紅茶

 

キウイから始まってかぼちゃのスープまでは

ほぼお野菜

これでお腹いっぱいです。

パンは少し残しました。

 

2日ほど前に作ったブリオッシュ生地のエンゼルパン。

自分は食べられないのに作っているという・・*

でもね、ファスティングって、回を重ねれば重ねるほど

少しも辛くなくなってくるのです。

ある意味トランス状態に入るのかもしれません。

↓奥に見えますのはガレットデロワです。

こちらもブリオッシュと一緒に2日がかりで作った大作びっくり!!

なのです。

が・・・。

ちょっとした間違いで、ビジュアルがと~っても残念なことに*

皆様にはご覧いただけないような可哀想なものになってしまって涙

パイはサックサクで家族には大好評だったのだけれど

大作だっただけにダメージは大きかった・・・チーン

ブリオッシュはふわっふわ~~🎶

ブリオッシュde家族用ワンプレート。

●ブリオッシュ

●ハムエッグ

●ビーツとコーンのサラダえごま油和え

●自家製R-1ヨーグルト、ブルーベリー入り

●あまおう

●直搾りオレンジジュース・・撮り忘れてる*

今年は年の初めに本格的ガレットデロワを作ろうびっくり!!

と決めていたのだけれど

どれだけバターを使ったことでしょうっっ汗

1年分のバターを消費したような気分です。

これで今年はほぼ使い収め、と致しましょう。

またmeru式健康食生活を心掛けたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。

 

meru

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆様、新年あけましておめでとうございます羽

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

我が家のお祝い膳、

今年はこのような感じになりました。

最近のmeru家は旦那様が年末から実家に帰省してしまうため

夫なしの3人で迎えるお正月です。

なので、お節料理は年末からチビチビと

いただいておりまして・・。

元旦の朝はちょこっと形だけ、なのです。

旦那様の数値の関係でびっくりはてな!

海老も、いくらも数の子もカニもなしびっくり!!

大変お財布に優しいおせちでございます(笑)

おせちには柚子の皮をお料理に使うので

果汁をジュースにして柚子はちみつ。

ちょっぴり炭酸で元旦らしくねゆず

きんとんはサツマイモと紅玉であまり甘くない

さっぱりバージョン。

だて巻きはミニミニだて巻きですよ。

全体はこんな感じです。

そしてこちらは大晦日の朝

夫を送り出す前にいただいたプレートです。

あまり変わり映えしませんが、丸いプレートにのせると

このようになります。

お雑煮は鶏肉、長ネギ、三つ葉のみのシンプルなものですが

しっかりとえのき氷が入っているので

お出しが濁っております。

でも言わなきゃわからないからいいのいいの*

ワンコのお散歩を済ませてお昼から

予約してあった福袋を取りに行ってきました。

生活の木の福袋・・1万円のものです。

これね、なんと天然のエッセンシャルオイルが

20本も入っているのです。

えと、正確には

アロマエッセンシャルオイル19本とアルガンオイル1本。

正規で購入すると31,320円相当だそうです。

 

1ml:ジャスミンAbs.、ローズAbs.、ネロリ
10ml:レモン、ローズマリー・シネオール、ペパーミント、ユーカリ・グロブルス、グレープフルーツ、ティートゥリー、ラベンダー・フランス、オレンジスイート、ベルガモット
3ml:イランイラン、マジョラム、フランキンセンス、ゼラニウム、ひのき、リツエアクベバ、プチグレイン

これで今年はおうちアロマな生活を楽しみたいと思います。

まずはルームフレグランスを作ってみましょう~♬

 

それでは楽しいお正月をお過ごしくださいね。

meru

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

 友だち追加数

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆様お久しぶりです*

クリスマスのお料理も更新せず

何をしているのかと・・・。

お叱りの声が聞こえてきそうよ*

なかなかお写真が撮れなかったのですが、

3日間、それなりにクリスマスディナーを楽しんでおりました。

アップもせず、ゴメンナサイッ*

かろうじてあったお写真だけチョッピリコと*ね!

これは何日目だったかしら。

れいが作製した

クリスマス用のアレンジメントに火を灯してのディナーです。

美味しい3日間を過ごしました

モンブランのケーキを作ったり

アップルパイを焼いたりと、忙しかったけれど

やっぱり家族が喜んでくれる手作りスイーツづくりは

やめられないわアッポー

モンブランクリームのしぼり方が雑なのは

お見逃しくださいね♬

もはやそこのところは私にとっては

重要ではないのです。

先日私が出かけている間に

れいがこんなものを作ってくれましたラファエハート

Meru's kitchenのウェルカムボードだそうです。

嬉しいわ♡

来年からはこのボードで皆さまをお迎えできるわ♬

こちらはれいのウェルカムボードだそうです。

れい、来年から自宅でおうちサロンの開催を

計画しておりまして、

そのためのウェルカムボードなんですって。

既にご予約も頂いており、ワクワクしております♪

内容はインスピレーションアート、といいまして

ゲスト様にお会いして、

れいがインスピレーションで絵を描いて差し上げる、

という企画。

癒しの絵、ホーリーアートです。

ちなみに・・・。

レイのおうちサロンには

洩れなく、meruさんのランチとお菓子が付くという

楽し美味しい企画なのです。

要は一緒に美味しいもの食べよさくら

ということハロウィン

絵とランチで@\3,000だそうですよ。

 

もしご興味がおありの方がいらっしゃいましたら

お声をお掛けくださいね♪

特に募集記事などは出しておりませんので、

ちょっと行ってみたいなぁ、と思ったら

メッセージやコメントを頂けましたらと思いますさくら

れいのときめき便り

 

そして私の毎日はこの子達とともにあり・・・。

こんな陽射しの中、毎日1時間お散歩していたら

いかに日焼け止めクリームを塗っていても

シミ、できちゃうわよね*

・・という恐怖。

でもそんな怖ろしさよりもこのモフモフっこたちの

可愛らしさには敵わないペタ

ママはほっかむりしてでもお散歩に行きますとも*

ねぇ、りこちゃん、

ね、そらちゃん

ママはあなた達がだ~いすき*

明日も良い日になりますように*

 

来年1月のレッスンはおやすみをいただき、

2月、お豆腐レッスンでスタートする予定でおります。

お知らせはもう少しお待ちくださいね~♬

 

meru

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

シュウマイのレッスン、無事終了致しました。

出来上がったプレートはこのようにランチ

シュウマイは蒸籠のままお出ししました。

あ・・今回はワンプレートではありませんね。

大きなシュウマイはご試食分に加えて

お土産も付きますお土産お土産

お肉を叩いて作るシュウマイは本当に美味しいのです。

冬野菜のゼリー寄席、

皆様気に入ってくださって♡

リクエストにより、2個、お付けしております(笑)

今回はテリーヌ型でなく、

あえてプチカップで可愛く作る方法を提案させていただきました。

お正月に必ず作りますびっくり!!

どれも定番になりそうですびっくり!!

など

口々に仰ってくださいまして・・・。

そんな瞬間が本当に嬉しいmeruさんです*

どれも簡単なものばかりなので、

是非復習がてらお正月を楽にお過ごしいただけましたら

嬉しいです♡♡♡

来年1月のレッスンはおやすみをいただき、

2月、お豆腐レッスンでスタートする予定でおります。

お知らせはもう少しお待ちくださいね~♬

 

meru

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本日12月のレッスン最終日です。

後半戦のお花はケネリア、という

パイナップル科のお花です。

ほんと、パイナップルっぽいですよねパイナップル

南国のお花なので、ちょっと季節外れかしら・・?

とも思いましたが、この真っ赤がなんとも

クリスマスにもお正月にも映えるびっくり!!

・・とおもって*

全体はこのように。

撮れていなかったテーブルコーディネート写真

やっと載せられます・・ホッ*

今月は中華、シュウマイレッスンですので、

ミニミニ蒸籠でお出迎え致しております。

お花の花器はなんとはちみつの瓶を・・。

いつも愛用のはちみつの瓶3個です。

それにグリーンのペーパーを巻き付け

麻ひもで縛っただけのものです。

特別なものがなくてもテーブルは演出できます。

お正月用のメニューですが、

こんなクリスマス仕様のお花屋小物も揃って

お出迎えさせていただきます。

お料理編はまた次回にランチ

 

今日も良い一日でありますように*

 

meru

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

公園で上を向いて歩くのが好きです♡

先日お伝えしたのは雲が作ったハートのお空。

今日のは・・・。

樹木の枝が作ってくれたハートのお空です。

これは拡大してみたもので・・・。

 

さて、この中からハートが見つかりますか?

こんな感じでmeruさんはいつも上を眺めています。

だからよく毛躓くのよ(笑)

風のある日はこんな模様も見せてくれます。

まるでキャンバスに描いたみたいね。

陽光も眩しくて、この空には癒されました。

山茶花も満開花ピンクの花

イチョウの葉に同化しているそらりこ。

やっぱりポメラニアンの割りに胴、長いわよねぇ~*

ママに似ちゃったんだわ、きっと。

どちらがどちらかわかりますか?

手前がりこ。後ろがそらですよ。

これはもはや飼い主にしかわからないレベルですね。

夕方4時を過ぎると早くも夕日モードです。

冬は好きな季節なのだけれど

暗くなるのが早いのだけは嫌だわ。

待降節の手仕事。

リースを沢山作りました。

まずは自宅用に3つ。

そしてプレゼント用。

クリスマスリースは毎年自分で手作りするのが

慣例となりつつあります。

ワイヤーでキュッキュッ、と引き締めながら

編み込んでゆく作業がなんとも好きなのです。

モミ、ヒバ、ヒムロ杉などなど

グリーンの香りに包まれての作業はとにかく癒されるから。

後で手は痛くなるけれど、それでも作りたくなるのがリースクリスマスリース

来年の冬はリース職人デビューしようかしら?

なぁんて密かに考えているmeruさんです*

slowな日々の一コマでした。

今週も良い一週間でありますように*

 

meru

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

12月のはじめ、みほこちゃんのお誘いで

東京、小石川まで行ってきました。

教会でクリスマスのクラシックコンサートがある、と聞き

いそいそとお出かけしたのです♪

とても趣のある教会でした。

特大のクリスマスツリーも飾られていて

気分も一気にクリスマスモードキャンドル

だって教会ですものね。

礼拝堂でのコンサートでしたが、

その合間に

どら焼きみ乃か さんのどら焼きを販売しちゃうびっくり!!

という素敵なオマケつきWハート

だって、み乃かさんのどら焼きは本当に美味しいんです*

私はいつもお使い物にはみ乃かさんのどら焼きを

お願いしているほどです。

美味しいだけでなく、素材も厳選しており

無添加、安心、安全などら、なのです。

真ん中がみほこちゃんこと、どら焼きみ乃かさん。

ゆうこさんと3人でパチリ*

ゆうこさんとご一緒に

どら焼き販売と、

どら焼き体験のお手伝いをさせていただきました。

コンサート前にはチェリストの男性が

どら焼きを購入してくださいましたよ♪

どら焼きで小腹を満たし、素敵なチェロを聴かせてくださいね~♬

チェロの低音、大好きですもの。

こちらはどら焼き体験会の様子です。

み乃かさんの丁寧なご指導の下、

皆さん上手にどら焼きを焼き上げてゆきます。

私は・・・というと、

どら焼きに押す焼き印をジュ~~~ッと秀

焼きつけております・・怖いわね~

焼き印はこんな風に着きますよ。

おかげ様でどら焼きは完売でしたし完☆

どら焼き体験会も満席♡

素敵な音色にも癒された

すごく嬉しい一日になったのでした*

 

みほこちゃん、ゆうこさん、

ご一緒していただいてありがとうございました。

またね*

 

クリスマスまであと2週間ポインセチア

待降節をお楽しみくださいねクリスマスツリー

 

meru

 

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで 満席

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます太陽

なんだか不思議な事や嬉しいことが

立て続けに起こり、ワタワタしていたmeruさんです。

元気でやっております♪

 

あっという間の師走落ち葉

そんな中でもひっそりとレッスンは始まっておりました。

又しても・・テーブルコーディネートフォトの没*

学習能力のない自分がほとほと情けなくなるわ*

それでもめげずに頑張らねばびっくり!!です。

今月はシュウマイレッスンです。

お正月の2日目、3日目に作っていただきたいものを

メニューにしてみました。

冬野菜のゼリー寄席もとっても簡単に、かわいく*

ちまき・・のようなメンマごはんもお鍋炊きで簡単にポイント

作り置きのできるモヤシのサラダは

栄養満点で、しかも安価なモヤシをつかうのは嬉しいですね。

ささみと春菊のスープはお料理を通したお友達でもあります

料理研究家岡田めぐみさんのレシピです。

ツルンびっくり!!としたササミがそれは美味しいのです。

↓このご本にレシピ、掲載されていますよ♪

 

 

いつもメニューが多すぎて忙しいレッスンですが、

今回はたっぷりと時間をとり、

せっせせっせ、と

しゅうまい包みに専念していただきました。

皆で包むとそれがまた楽し・・・♪.・。*

皆様上手になってお帰りいただきました。

お土産つきよ~♬

今回はお写真が全然撮れておらず・・・。

すべてお見せできなくてごめんなさい*

次回のレッスンでは忘れずに撮らなくちゃ

たまっているお写真も少しづつ更新しなければ・・*

また書きますね♪

忙しい師走ですが、風邪をひかないよう過ごしましょラファエハート

 

meru

 

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで 満席

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)