身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。


テーマ:

日課であるそらりこ散歩ポムポムポメラニアン

いつもの公園です。

空を眺める事も日課のひとつ。

これはもう

8年も続いていること。

そらが8歳なので・・・そういうことになります。

雲を眺めて色々感じるのが好きなのです。

昨日久しぶりで見つけたハートのお空。

こんなことで一日シアワセだったり・・♡♡♡

ハートのお空のシアワセ、

皆さまにおすそ分けしま〜す!

感じていただけたら嬉しいです💟

久々にそんなmeruさんのスローライフblogになりそう。

懐かしいわ♡

昔はね、そんなブログを書いていました。

ワンコと公園。

ただそれだけのブログでした。

 

 

冬が近づくと、空気が澄んで空がとても碧くなります。

今年も富士山が見える季節になりました。

このブルーを眺めているだけで心が澄んで

魂が落ち着いてくるのです。

そんな気がしません??

して来ました❗️よね💟

(ちと強引〜〜笑)

紅葉の間の落ち葉をカサコソカサコソ・・・葉っぱもみじ

歩きます葉。落ち葉

そらはイチョウの葉っぱを散策中~♬

これが楽しいらしい(笑)

りこちゃんはママのそばを離れないのよね。

日没が早くなったのでお散歩は2時から3時。

のんびりことね。

午前中にお料理を作ったり、

とおうちのことをして

午後から公園に出ることが多いです。

おうちに戻ったらもうすぐに夕方。

あっという間の一日よ。

お買い物は週に1度くらいしか行かないので

こうして文字にしてみると本当にスローな生活なんだと・・。

でも、そんなワンコまみれの生活、とっても気に入っています。

ブランド物よりなにより

ワンコまみれいいわ!

 

meru

 

 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

マーマレードとプルーンを合わせたお大福を

作ってみました。

 

●プルーンとマーマレードの大福

〔材料〕    6個分

★白玉粉   100g

★マーマレード    50g

★水     60cc

プルーン   6個

クリームチーズ    12gx6

マーマレード  適量

〔作り方〕

1.鍋に★を合わせて入れ、中火にかけ、

もちもちになるまで木べらで練り合わせます。

2.もちもちになったら片栗粉を敷いた容器に移し、

片栗粉をまぶして6等分しましょう。

3.4等分したお餅を薄く伸ばし、マーマレード小さじ半分ほど、

プルーン、クリームチーズを入れて綺麗に包みます。

4.オレンジの砂糖煮があればカットして飾ります。

がおすすめです♪

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

和菓子のような・・洋菓子のような・・

不思議なお大福になりました。

思わずにっこりとしてしまうお菓子です。

お試しになってくださいね♪

meru

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

カリフォルニアプルーンのモニターレシピとなります。

没写真を再現し、締め切りギリギリのアップとなりました*

セーフびっくり!!

 

こちらは鶏ささみ肉に

クリームチーズとプルーンを包んでレンジでチンびっくり!!

といういとも簡単なお料理です。

その割におもてなし感満載になるところがよろし・・ポイント

お財布にも優しい。

栄養価、美容効果においても言うことなしびっくり!!

の女性のためのレシピです。

 

カット面。

あまり美しくありませんが・・(涙)

ではレシピです。

今回もこちらのプルーンを使いますよ♪

●レンジでチンびっくり!!鶏ささみのプルーン包み

〔材料〕   3人分

鶏ささみ肉       3切れ

小松菜      1株

しめじ      1/4パック

クリームチーズ    15gx3

プルーン    3個

(くだもの屋さんのやわらか大粒プルーン)

白ワイン少々

オレンジジュース   80cc

プルーンピューレ  大さじ1

 

〔作り方〕

**小松菜は洗って3等分にカットしておきます。

**しめじは石づきをとり、ほぐしておきましょう。

1.まず鶏ささみの筋を取り、半分に開きます。

2.開いたら、ラップに包み綿棒で薄くのばしましょう。

 

3.開いたささみに塩、こしょうをします。

4.小麦粉を振りかけ、プルーン、クリームチーズを真ん中に置いてゆきます。

5.クリームチーズを真ん中にしてまあるく包み、逆さにします。

 

 

6.耐熱皿に小松菜を敷き、ささみを入れます。 

まわりにしめじを散らしワインを一振り振りかけます。

ラップをして600wのレンジで5分加熱しましょう。

7.加熱が終わったらお皿に盛り付けてください。

8.耐熱容器に出た汁にオレンジジュース、プルーンピューレを加えて

600wのレンジで40秒加熱してソースを作り、

お肉にかけていただきます。

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

簡単びっくり!!ヘルシーびっくり!!美味しいびっくり!!

鶏ささみのプルーン包み、是非お試しくださいませ。

 

meru

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日の54年ぶりびっくりはてな!の雪の日

多摩のお友達のおうちまでお出かけしてきました。

多摩地方はこ~んなに積もってた~snow scene*

ニュースでは交通機関が云々・・・、と

困ったちゃんニュースが流れるけれど

私はいつもコッソリと心の中で

(積もればいいなぁ~・・・)

って思っています。

なにより我が家のそら&りこと雪遊びがしたいからポムポムポメラニアン

こんな理由で皆さんゴメンナサイッ

でもね、この日の雪景色の中の冷たい空気の気持ちよかったことびっくり!!

向かった先では

こんなプレートがお出迎えしてくれましたゆきだるま。

こういうおもてなし、嬉しいわ♡

みんなで持ち寄りのポットラックパーティークラッカー

あ・・

今はこういうの、ギャザリング、っていうらしいわ。

少し早めのクリスマスパーティー!

本当のホワイトクリスマスになってびっくりなのでした。

素敵なお料理たち・・ランチ

キッシュとローストビーフがのっているプレートは

なんとびっくり!!

くるくる回る~~~みずいろ渦巻き(笑)

みんなでいじって遊びました♪

乾杯をして・・。

デザートもフルーツたっぷり!てんこ盛り~*

りんごのタルトもありますよ~アッポー

ヒイラギでおめかししたフルーツたちナッポーラ・フランス柿

このヒイラギは雪が降りしきるお庭から摘んできたものです。

そういう生活、憧れなのよね~。

電車止まるかびっくり!!

お出掛けしたものの、帰れるかびっくりはてな!

と前夜からドキドキだったけれど

強行決行びっくり!!

 

結果オーライのわたしたち。

楽しい楽しい一日でした。

帰るころには雪も止み、無事おうちに帰りつきましたよペタ

また雪降らないかな~雪の結晶

ふふっ雪だるま。

リセットカフェからの更新でした~🎶

 

meru

 

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつものおさぼりグセがでて・・・。

しばらくぶりのブログです。

実はね・・・。

meruさん愛用のミラーレスちゃん、

とってもお利口さんなのですが

何故かびっくりはてな!

『カメラにメモリーカードが入っていませんよポイント

・・・という警告をしてくれないおバカちゃんな一面があるのです。

なので、バッチリ撮りためたわびっくり!!

(・・と思っていた汗

お料理のお写真たち。

全部パァだったんです~*

それで、とんとやる気をなくしてしまったダメ子さん(涙)

だったという訳なのよ*

 

その間なにをしていたかというと・・・。

 

こんなものをちまちまと作っていました。

クリスマス用のリースです。

今年はこんな感じになりました。

ドライオレンジやライムを入れたら

なんとも良い味のあるリースになりました。

大変気に入っていますっリース

 

花材はいつものお花屋さんで見繕っていただきました。

アドバイスいただいて良かった~~♬

やはりプロの目は確かだわ*

実は私、リースを作るのが大好きなの*

職人のように、キュッキュッと編み込んでゆく作業が

とても好きなのよね~*

深紅の薔薇は夫がお誕生日にプレゼントしてくれたもの花

頑張ってひらいてくれて

そろそろ終わりかな?

というところでお花だけをモリモリっとお水に浮かべてみました。

これはこれで綺麗よね♪

今はね、

ベランダで花びらを天日干ししています。

最後はポプリに変身予定~バラ

余ったモミやヒバでこんなリースもできました。

これは玄関に。

こんなエレガントバージョンも!

これはリビングに飾りました。

サンクスギビングが終わり、クリスマス準備も着々と・・♪.・。*

まだまだクリスマス気分を楽しめそうです。

 

明日はれいの個展に行っております。

横浜は雨模様ですが、お気が向きましたら

ふらっと・・。

お立ち寄りいただけましたら嬉しいわぁ♡

 

imageimage

meru

 

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎日食べてプルーン美人♪簡単&ヘルシーなプルーンレシピ♪

カリフォルニアプルーンxレシピブログさまの

モニター企画に参加させていただいております。

 

今回は簡単すぎるレシピ

プルーンとクリームチーズの最中です。

プルーンは、こちら↓

くだもの屋さんのやわらか大粒プルーンを使いますよ*

ではレシピです。

材料

最中種(ピンクとみどり)    3個

クリームチーズ   大さじ1

マーマレード   小さじ2

くだもの屋さんの柔らか大粒プルーン  2個

作り方

1.器にクリームチーズとマーマレードを入れて

良く混ぜ合わせます。

2.最中に①、半分に切ったプルーンを入れて

最中の蓋をすれば出来上がりです!

 

**最中種は直径4cmのちびちゃん最中です。

ピンク、グリーン、ベージュの3色がありましたので、

3食1個づつ作ると可愛いですね♡

これはちびちゃん最中ですので、

お食事の前菜にパクッと一口*

がおすすめです♪

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

余ったプルーンは食べちゃいましょびっくり!!

クラッカーにのせるだけでも美味しいですが、

最中の皮にこうして詰めるだけで

デキる感びっくりはてな!がググッとアップしますよ音符

これからのパーティーメニューにもいいかな?と。

 

 

つくってみてね~♪

 

meru

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

お友達申請おまちしていますね♡

 友だち追加数

インスタグラムもフォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 
image読者になってね
image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます太陽

昨日のさむ~~~い氷雨から打って変わっての

ぴかぴか晴天太陽

洗濯機をガンガン回しております。

そんな朝のワンプレートはとってもオーソドックス。

 

トースト

チョリソー

バタースチームエッグ

サラダ

フルーツ

カフェオレ

とってもシンプルだけれども

こうしてワンプレートにするだけで

なんだか嬉しくなりませんか?

 

サラダは

キュウリ、セロリ、柿、アボカドを

カッテージチーズ、ドレッシングで和えたものです。

本日のドレスは塩・あらびきコショウ・オリーブオイル

・レモン汁・はちみつ・すし酢

エディブルフラワーをトッピングしました。

 

このエディブルフラワーは先日最後の

11月レッスンの際使うはずだったもの*

探しても探しても見つからず

皆様にご迷惑をおかけした、そのポイント

エディブルフラワーちゃんです*

改めまして、皆さまごめんなさい*

こうして我が家の食卓を飾らせていただいております*

 

バタースチームエッグは

ココットにタマゴとバターを入れてスチームするだけ

なのですが、とっても簡単で、美味しくて、

かなりの頻度で朝食に登場する一品です。

最近は圧力鍋でシュシュっと作れちゃうので

さらに簡単ポイント

ランチョンマットを変えるとこんな風になります。

このランチョンマット、実は100均(ダイソー)で

れいが見つけてくれました。

イマイチかと思いきや、IKEAのストライププレートと

ピッタリンコびっくり!!

ツルツルで食べこぼしもチョチョッと拭けばOKだし

デイリーユースに重宝しております。

オススメよ~♬

 

さて、これからワンコとお散歩に行ってきますポムポムポメラニアン

皆様もどうぞ楽しい日曜日をお過ごしくださいませね*

 

meru

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 4名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

 

尚、レッスンにご参加いただきました皆様には

ご希望により、紅茶キノコの株を無料でお分けしております。

ご希望の方はその由お申し出くださいませ。 

お料理は作りたくないけど・・・という方は

meruさんちで

紅茶キノコランチ会があります。

紅茶キノコって何??興味はあるけど、という方向けのランチ会です。

 

日時  11月25日(金)     11時半~14時   4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

詳細は  →  こちら の記事もご覧くださいね!

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

 

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

 

 
image読者になってね

 

 

image

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます!

少し早いのですが、昨日で11月のパーティーメニューレッスンを

終了致しました。

 

昨日は皆さまのご希望で寿司桶の中に

洋風散らし寿司を一度盛り付けてみました。

スモークサーモンの薔薇が咲き乱れて綺麗~♬

・・・と。

ここにピンクのエディブルフラワーが加わるはずびっくり!!

だったのですが、冷蔵庫の中を何度探してもない汗

ない汗

ない汗

ないの~~~(涙)

焦る私を『大丈夫ですよ~』と

優しく仰ってくださり・・・。

ワンプレートに盛り付けるとこのようになりました。

エディブルフラワーはやっぱり見つからず・・。

2日前の残りのエディブルフラワーを使って

なんとか形になりました。

ふぅ。。

いきなりノースリーブで失礼します*

動いていると暑くて・・・(言い訳です)

レッスン風景を少し。

そして皆さんで*

出来上がった達成感のスマイル~♬

実は昨日お誕生日だったmeruさんへと

皆様からこんなに素敵なプレゼントをいただいてしまいました。

嬉しくてこんな風に散らして撮影してみたわ♡

夫からは恒例の花束をいただきました。

お誕生日とは、ひとつ歳を重ねる日。

それが嫌な時期もありました。

だって、歳、とっちゃうんですものね。

けれど、最近は日々に、そして今まで出会った人々に

感謝をする日、になりました。

義母や義妹からお祝いメッセージが届いたり、

もうあまり会えない兄とLINEで話をして

亡き両親は素晴らしい人達だったね、と確認しあうことが

できたり、

毎年欠かさずお花をプレゼントしてくれる夫にも感謝*

 

そして、昨日れいのブログを見て

お祝いコメント、メール、LINEをくださった皆様

ありがとうございました*

おかげさまでウキウキな一日となりました*

12月のシュウマイレッスンも頑張ります!

 

皆様も今日いちにち、小さな素敵*を見つけてくださいませ*

 

(エディブルフラワーは皆さまがお帰りになった後、

きちんとびっくりはてな!冷蔵庫から出てきました*

皆様、ご迷惑をおかけいたしました*

 

meru

 

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月6日(火)   プライベートレスン 3名さま

                12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

 

尚、レッスンにご参加いただきました皆様には

ご希望により、紅茶キノコの株を無料でお分けしております。

ご希望の方はその由お申し出くださいませ。 

お料理は作りたくないけど・・・という方は

meruさんちで

紅茶キノコランチ会があります。

紅茶キノコって何??興味はあるけど、という方向けのランチ会です。

 

日時  11月25日(金)     11時半~14時   4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

詳細は  →  こちら の記事もご覧くださいね!

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

 

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

 

 
image読者になってね

 

 

image

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

先日、こんな本を購入しました♪

ずっと欲しかった本。

思い切ってAmazonしましたよ。

というのは・・そろそろ真面目に年齢について考えねばさくら

と思ったから*

今月はmeruさんにとってそういう月なんです。

はい・・・。

マダムシック、と名付けられたこの本には

パリの素敵マダムたちのスナップが沢山なの。

ウットリします。

私が以前から思っていること。

歳相応でいい。

でも飛び切り素敵な笑顔のオシャレな女性でありたい薔薇

私はアンチ美魔女で・・(笑)

若作りはしない方が良い派びっくりはてな!

(若作りするとれいに『ママ、イタイよっびっくり!!』って

忠告されるしね~)

これ、案外有り難いことなんです。

この本に出てくるはつらつとしたマダムたち。

マダムのファッション誌はNY版もあって

どちらにしようかとても迷ったのだけれど

何故か私にはパリの方が合っているような気がしたの。

『この年齢だからヴィヴィッドな色やデザインを選ぶのよ』

ですって。

ワクワクしながら眺めて自己啓発バラ

よい刺激をいただきました。

私もいつまでもおしゃれ心や遊び心を持ち続けたい*

がんばろ。

カッコよく歳とろう。

・・・と、68年ぶりのスーパームーンの夜に

誓ったのでした。

 

meru

 

 *.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

これから予定しているレッスン

秋のパーティーメニューレッスン

日時  10月18日(火) タイ料理リクエストレッスン  終了いたしました

     10月28日(金) 11時より14時くらいまで 満席   終了いたしました

     11月2日(水)  11時より14時くらいまで  満席   終了いたしました

     11月4日(金)  11時より14時くらいまで 満席  終了いたしました

      11月12日(土) プライベートレッスン 4名さま 終了致しました

     11月15日(火) プライベートレッスン 3名さま

 

尚、レッスンにご参加いただきました皆様には

ご希望により、紅茶キノコの株を無料でお分けしております。

ご希望の方はその由お申し出くださいませ。 

お料理は作りたくないけど・・・という方は

meruさんちで

紅茶キノコランチ会があります。

紅茶キノコって何??興味はあるけど、という方向けのランチ会です。

 

日時  11月25日(金)     11時半~14時   4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

詳細は  →  こちら の記事もご覧くださいね!

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

 

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

 

 
image読者になってね

 

 

image

 

 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の週末デザートです。

今季お初のいちごをget致しました。

これなら・・・電球

というお値段のものに出会ってしまったの*

即買いびっくり!!でしょう?

何にしようか、考えて

簡単手抜きなタルトを作りました。

余っていたホットケーキミックスを使ったタルトですイチゴ

フィリングは生クリームのみ。

いちごがとっても甘かったので

それだけで充分でした。

これは家族全員が揃ったお夕飯のデザートになりました。

シンプルだけれども、

こうして綺麗に並べるだけで豪華にみえるし、

喜んでもらえるので作り甲斐があるのよね。

実は簡単・・なのよッ!

●HMで簡単いちごタルト  18㎝型1台分

材料

★HM     140g

★ココナッツオイル    大さじ3

★豆乳(牛乳)   大さじ3

 

砂糖入りホイップした生クリーム   適宜

(生クリーム100ccくらいを泡立てたもの)

イチゴジャム

いちご  1パック弱

ブルーベリー   適宜

ミント  少々

 

作り方

++オーブンを180℃に予熱しておきます。

1.ボールの中に★を入れてよく混ぜ合わせる。

2.しっとりとしてきたらタルト型に敷き詰め、フォーク前面に

穴をあけ(ピケ)その上にオーブンシート、そして

重しを乗せて180℃に温めたオーブンで30分焼きます。

(重しは生大豆を代用しています)

3.焼けたら重しを外し、十分に冷まします。

4.苺は薄く縦にスライスします。

5.冷めたタルトにイチゴジャムを塗り、生クリームを敷き詰めます。

6.その上に周りから苺を敷き詰てゆきます。

7.真ん中まで綺麗に敷き詰めたらブルーベリーを配置しましょう。

8.最後にミントを飾ったら出来上がりです♪

 

本当はマスカルポーネのフロマージュを敷き詰めたかったのですが、

これでも充分美味しかったです*

ちいさなお子さんはむしろこちらの方が

好きかもびっくりはてな!

 

バターではなく、

オメガ3のココナッツオイルを使用しているのがポイントですポイント

カラダにも良いですし、

混ぜやすい、作りやすいのが一番ですね。

ボールひとつでオッケーだもの*

午前中にタルト台を焼いておけば

おやつにいただけます。

これからいちごがお安くなったらどうぞお試しになってくださいねランチ

 

それでは今週も張り切ってまいりましょう~♪.・。*

 

*.只今募集中のレッスン *

12月シュウマイレッスン

メニュー

中華テリーヌ

ささみと春菊のスープ

ごくごくシンプルな豚シュウマイ

メンマごはん

モヤシと豚肉の中華サラダ

海老せん

ゴマ団子

           日時: 12月14日(水)  11時~14時頃まで 残1名さま

                 12月16日(金)    11時~14時頃まで

          こちらの日程以外でご希望の方は直接お問い合わせください。

こちらもご覧くださいね♪ ↓

12月シュウマイレッスンのご案内

 

お申込み、お待ちしております。

これから予定しているレッスン

秋のパーティーメニューレッスン

日時  10月18日(火) タイ料理リクエストレッスン  終了いたしました

     10月28日(金) 11時より14時くらいまで 満席   終了いたしました

     11月2日(水)  11時より14時くらいまで  満席   終了いたしました

     11月4日(金)  11時より14時くらいまで 満席  終了いたしました

      11月12日(土) プライベートレッスン 4名さま 終了いたしました

     11月15日(火) プライベートレッスン 3名さま

 

尚、レッスンにご参加いただきました皆様には

ご希望により、紅茶キノコの株を無料でお分けしております。

ご希望の方はその由お申し出くださいませ。 

お料理は作りたくないけど・・・という方は

meruさんちで

紅茶キノコランチ会があります。

紅茶キノコって何??興味はあるけど、という方向けのランチ会です。

 

日時  11月25日(金)     11時半~14時   4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

詳細は  →  こちら の記事もご覧くださいね!

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

 

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

 

Instagram

 

お問い合わせ 
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

 

 
image読者になってね

 

 

image
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)