身体の中から美しく ~彩りワンプレート料理教室~

身体に優しい素材を使ったおしゃれなヘルシーワンプレートごはんをご紹介します。

NEW !
テーマ:
9月のちぎりパン&ポンデケージョレッスン
終了致しました♬
テーブルコーディネートはこんな感じに*
黒を基調としたコーディネートになっています。
今回使用したドットのランチマットは1年前に購入しましたが
なんとなく使えずにいたものなんです。
実はダイソーでお買い上げ。
IKEAのおなじみ大判ストライププレートと合わせてみました。
ペーパーナプキンはフライングタイガー。
ガーベラはセリアでびっくり!!
同色系のおリボンを結んだら可愛らしくなりました。
あ・・おリボンもセリアで購入ね!
最近の100均のもの、選択すればかなり
質のよいものがあると思います。
なんだか今月はプチプラなものが勢ぞろいの月
となりましたね~。
全体はこんな風に。
首からポキッと折れてしまったお花。
小さなグラスに生けてみました。
これはこれで可愛い*
ではでは今日も笑顔でお過ごしくださいね*
 
meru
 

meruさんちで

紅茶キノコランチ会を開催いたしますよ。

 

日時  10月25日(火)     11時半~14時   4名さま

   11月25日(金)       11時半~14時  4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

詳細は  →  こちら の記事もご覧くださいね!

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image

 
 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

私の愛する紅茶キノコ(Kombucha)

紅茶キノコ(Kombucha)とは?

モンゴル原産、シベリアで伝統的に飲まれている

植物性乳酸菌の発酵飲料です。

酢酸菌と酵母菌が
砂糖入りの甘い紅茶を酵母菌と酢酸菌が食べて分解びっくり!!

紅茶キノコ(Kombucha)飲料が出来上がります。

酵素・乳酸菌・アミノ酸をたっぷり含んでいるため、
美容・美腸・健康効果は絶大です。

 

この紅茶キノコ(Kombucha)を毎日

ヤクルトを飲むような感覚で飲んでいます。

発酵飲料のため、シュワシュワと

自然発泡しており

まるでフルーツ・ティーソーダのような味わいcocktail*

秋は美味しいフルーツが沢山出回りますので

紅茶キノコ(Kombucha)のサングリアを

思い切り楽しみたいと思います♪

こちらはみずみずい白桃と

定番の冷凍ベリーMixを漬け込んだもの。

桃の美味しい事美味しい事白桃

ほっぺが落ちそうよ!

そして後ろに見えますのは

プルーンプルーン

お安くなっていたものをホクホクしながら

ゲットしてきたのよ♪

コンポートにしようかと思っていたのだけれど・・・。

 

やっぱり紅茶キノコ(Kombucha)に漬けてしまったわ*

とろっとろで美味しい~~~*

コンポートにするより

ずっとずっと美味しい*

・・・と私は思っています。

何より美容にも健康にも良い!

・・・っていうのが嬉しいところ。

しかも美味しいんですからねびっくり!!

私の紅茶キノコ(Kombucha)生活は

まだまだ続きます♬

 

そんな紅茶キノコ(Kombucha)が気になる方のために

紅茶キノコランチ会を開催いたしますよ。

 

日時  10月25日(火)     11時半~14時   4名さま

   11月25日(金)       11時半~14時  4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

詳細は  →  こちら の記事もご覧くださいね!

 

では、今日も笑顔の一日になりますように♡

 

meru

 

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
やっと晴れました~晴れっ!
ここ何日もおひさまが恋しかったです。
今朝は気持ちよくお洗濯をたくさんたくさん洗濯洗濯物洗濯
そして美味しい朝食をいただきましたスプーンとフォーク
 
夏の間は暑い暑い汗
太陽を忌み嫌っていましたが、
やはりお天道様の恵みは有り難いものです。
シアワセホルモンアップする~♬
 
さて、
今日は我が家のワンコとのお散歩風景をチョッピリ!
ここは私が我が家のワンコ、そら&りこと通う公園です。
りこちゃんの視線いただきましたよ♪
 
{E71DD2CC-425F-45C1-9CD3-DCE56CB9C408}

グリーンがとても綺麗で気持ちの良い公園。

 

うちのそら&りこはこの公園が大好きハート

 

ここが我が家のお庭と思っているのではないかしら?

 

(meru家にはお庭がないのでね)

 

{76C980D1-B832-4BDA-8A50-E7AB2AB6DC8F}

 

ワンコを飼い始めたころはね

 

一緒に旅行に行ったり、お出かけしたり、

 

色々したのだけれど、

 

どうもそら&りこはこの公園が一番好きらしい・・・。

 

 

 

というか、他へのお出かけはあまり好きではないらしい汗

 

ので、結局ワンコと一緒のお出かけはしなくなりました。

 

 

 

私は案外犬は犬らしく・・・。

 

という育て方をしているので、お洋服を着せたり、

 

お誕生日のたびに何かプレゼントを買ったり、

 

ということは致しません。

 

けれども愛情だけはたっぷりと*

 

お食事は健康的に骨

 

お散歩では一緒に遊び、話しかけるペタ

 

にこだわっています。

 

大切な大切な家族だから。

 

そら(右)8歳の男の子、りこ(左)7歳女の子

 

{9B9E0B35-E37A-45CA-9BD9-21A932B9832E}

私の大好きな小道を通り
{B8031C00-2C06-446E-A590-142C7282F11B}
こんな広場もあって。
このサークル模様は芝を刈ったすぐあとなのです。
いつも綺麗に整備されて本当に気持ちの良い場所。
管理の方に感謝してもしきれないほど。
ほんとよ!
{5B689DA5-45CD-4BC7-A757-0FFCC5F56F8D}

 

ここはメインの広場ですが、先週は

 

{5584F99A-3718-40B5-A5C2-1B58481DA348}

 

こんな撮影をしていましたよ。

 

{00FCDC4B-60E9-4A79-A386-0F665D17578E}

 

そう、お嫁さん*

 

この公園は最近結婚式の前撮りポイントとなっているようで

 

毎週のようにこの光景に出くわすんです。

 

私が結婚したときはこんな前撮りなんて

 

なかったものね。

 

いいなぁ、いいなぁ~~~。

 

と思いながらワンコ連れのオバサンは歩きます・・・歩く走る歩く

 

{6BED35D3-048E-44D6-AC7F-0986FBDF93E8}

 

ね!そら&りこちゃん!

 

{08A6A3F0-BCEF-4688-86DE-C4F50D8D4ED0}

 

ちょっと休憩もね!

 

{A2EA098F-2471-4BCC-BA9C-AFA3D17FC021}

 

彼岸花の季節ですが、なんと!

 

白い彼岸花が咲いていました。

 

どこから種飛んできたのかしら?

 

珍しいわ!

 

{97D07CC6-8064-48DC-B3A6-637E292D4304}

 

そんなこんなの私とワンコ達の毎日です。

 

そら&りこ、そっくりですね~、ってよく言われますが

 

飼い主からするとぜんっぜんお顔も毛質も違うんですよ。

 

見分け方は

 

そら・・ちょっと大きめ。 赤鼻、アーモンド型のおメメポムポム

 

りこ・・ちょっと細身。 真っ黒なお鼻、まん丸オメメポメラニアン

 

 

 

昨日は月に一度のお風呂デー。

 

もっふもふのさらっさらになったソラリコです。

 

 

{A8434E42-4D17-4EBF-BD2B-8C2EF92F560C}

今日も素敵な一日になりますように♡

 

meru

 

紅茶キノコ(Kombucha)の株分けとランチ会 募集中です。

日時  10月25日(火)     11時半~14時   4名さま

   11月25日(金)       11時半~14時  4名さま

場所            横浜市中区の自宅

株分け&ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

 

 

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

私がたびたびおススメしております紅茶キノコ(Kombucha)。

その紅茶キノコ(Kombucha)ランチ会を開催します。

 

紅茶キノコ(Kombucha)のお話し、お味見をしたあと、

meruさんのヘルシーランチを楽しくいただきましょう!という会です*

 

色々なフレーバーの紅茶キノコをご用意しますので

お味見をしてくださいね。

そして、私が大切に育てた紅茶キノコの株菌を

メイソンジャーに入れてお分け致します。

紅茶キノコ(kombucha)の育て方(培養のしかた)びっくり!!

紅茶キノコ(Kombucha)の効能びっくり!!などについても

熱くびっくり!!お話しさせていただきます。

株菌と一緒に育て方レシピ、有機紅茶1回分も

お付けいたしますので、おうちに帰ったらすぐに

作ることができますよ♪.・。*

さて、紅茶キノコ(Kombucha)とははてな

紅茶や緑茶などのお茶に甘いお砂糖を加えて発酵させた

健康発酵飲料です。

上のお写真の瓶の中にある白い層のようなもの。

あれが株菌です。

甘い紅茶液の中にあの株菌を入れることで発酵が始まるの。

出来上がった紅茶キノコは酵素・乳酸菌・アミノ酸・ポリフェノールが

含まれており、内臓のデトックス、抗酸化作用、

美腸、美容、ダイエットに良いとされています。

お味甘酸っぱくてシュワシュワと自然発泡していて

とても美味しい*

このようにリンゴとシナモンスティックを入れたり、

 

レモンを入れたりレモン

 

ベリー類を入れたり、

アレンジは自在です。

 

全国の菌活女子の皆さんびっくり!!

紅茶キノコを育ててみたいびっくり!!という方は

是非この機会にお集まりくださいね。

 

日時  10月25日(火)     11時半~14時   4名さま

   11月25日(金)       11時半~14時  4名さま

場所            横浜市中区の自宅

ランチ会                 4000円

meruさんのヘルシーランチ

メイソンジャー入り紅茶キノコの株菌

有機紅茶1回分

紅茶キノコ(Kombucha)の培養レシピ付き

 

 

お申込みはこちらよりお願い致します。

      ↓

 

 

健康で美しくなれる紅茶キノコ(Kombucha)生活

始めましょうびっくり!!

お待ちしていますね*

 

meru

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

 

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image

 

#ハッシュタグ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

うっすらと観ることができた昨夜のお月さま。

朝から雨が降ったりやんだり、の横浜でした。

朝の情報番組情報によると、ここ30年の中秋の名月は雨が圧倒的に

多いのだそう。

折角の満月なのになんだか悲しい。

 

遅ればせですが、昨日作ったお月見団子です。

中にこしあんを包んで作りました。

生地は団子粉と白玉粉、乾燥おからちょっぴり。

それをお豆腐で練り上げた栄養価満点だんごです月見団子

 

お抹茶にあられ。

お団子はきな粉に黒蜜。

 

ほっこりタイムでした。

 

 

なんとおやつの時間に家族全員が揃ってしまうという・・・*

ドウシタコトナノカ・・・。

全員で美味しくいただきました*

 

昨日アップした『わたしが毎日していること』ですが、

おからを使うこと。もありました。 

これは毎日ではありませんが心掛けていること、となります。

何にでも乾燥おからを入れることで満腹感もアップ!

そして食物繊維も摂取できます。

ポイントはちょっぴりいれることポイント

何にでもチョッピリびっくり!!です。

誰も気づきません(笑)

言わないことびっくり!!

これも要かもしれませんね。

知らぬ間に便秘解消、ダイエットにも繋がります。

 

おから生活、おススメします*

 

meru

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

私の生活習慣について、というか毎日気を付けていること。

 

それは

+毎朝、歯磨き、洗顔後、水を500ml飲むこと。

+朝、フルーツを食べること。

+1日何度か紅茶キノコ(Kombucha)を飲むこと。

+何かしらのヨーグルトを食べること。

+調理する際、えのき氷、氷酢たまねぎを入れること。

+調味料を吟味してつかうこと。

+野菜を多くつかうこと。

そんなところです。

 

朝水を飲むことは

就寝中8時間ほど水を断たれた状態の身体に水分を補給してあげるのが

大事びっくり!!

ということです。

水分が足りないと血液もドロドロになって血管が詰まりやすくなり、脳血栓や

心筋梗塞になりやすいので怖いですよね。

 

そして、お水は腎臓の働きを助け、体毒を排出する効果もあるとか。

人間の身体の60%は水で出来ている そうですから、いかにお水が大切かびっくり!!

わかりますね。

 

お肌も水分があるとないとでは全然違います。

張りのあるお肌は水分がたっぷり!ですよね。

そしてお水は新陳代謝も活発にするため、ダイエットにもおススメですポイント

 

起き抜けのお水はちょっと・・・☆

という方も多いと思いますが、私は日替わりでレモンを入れてみたり、

夏場はミントを入れてみたり・・・。

はちみつをチョッピリ垂らしてみたり工夫をしています。

 

あ、これデトックスウォーターですよね(笑)

つまりそういうことです。

お教室でいつもお出ししている私のこだわりのデトックスウォーターです。

 

今朝は大葉とレモンを入れました。

480mlのメイソンジャー一杯にいれると500ml丁度になります。

 

夏の間は常温で飲んでいましたが、そろそろ白湯に移行しようかなぁ、と

いうところ。

冬場は白湯(湯冷まし)にすると内臓も温まって活性化し、代謝も上がります。

はちみつチョッピリとしょうがのしぼり汁をいれればポッカポカになりますよ。

 

堅苦しくお水、お水びっくり!!

とおもわず、ちょこちょこアレンジして飲むと楽しくなってきますので、

是非取り入れてくださいね♪

 

それでは今日も笑顔の一日になりますように♡

 

meru

 

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

梨や柿、無花果、りんご、ぶどう。

秋の美味しいフルーツが出回り、嬉しい毎日です。

 

夏はスイカを思う存分堪能しましたが、先日ラストびっくり!!スイカスイカ_01

をいただいて、大好物のスイカとお別れしました(笑)

 

そして梨をたくさん送っていただきまして・・・。

思い出したのが昨年の梨トースト。

昨年の記事をリブログさせていただきますね。

お読みいただけると嬉しいです。

 


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日アップいたしました『牛乳屋さんのルイボスティー』 

キャラメル風味。

これ、アサヒグループ食品さまの新製品です。

クスパさまのサンプリング企画に参加させていただいております。

その牛乳屋さんのルイボスティーで

簡単プリンを作りました♪.・。*

説明書にある通り豆乳で溶いた後、

ゼラチンで固めただけの簡単プリンです。

でもとっても美味しい~♬

 

何より計量をせずに混ぜるだけなのが嬉しいところです。

ルイボスティーはカフェインフリーですので、妊婦さんや

小さなお子さんにも嬉しい飲み物です。

牛乳屋さんのルイボスティーキャラメル風味プリン

〔材料〕 4人分

牛乳屋さんのルイボスティー     2袋

豆乳(牛乳)       240ml

ゼラチン       5g

水     大さじ3

〔作り方〕

ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておきます。

小鍋に豆乳を入れて中火にかけ、

牛乳屋さんのルイボスティーを入れて溶かします。

鍋の周りがぷつぷつして来たら火を止め、

器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。

お好みのフルーツ、ミントを飾ったらできあがりです。

簡単ですので、是非お試しくださいね♪

この、『牛乳屋さんのルイボスティー、キャラメル風味』

9月、10月のレッスンにお越しいただきました皆様に

1箱づつ、お土産としてお持ち帰りいただけるようになっております。

さて、明日から9月のレッスンスタートです。

こんな可愛らしいコスモスとともにお待ちしています。

もう秋なんですね~kosumosu☆☆

 

meru

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

さて、今週よりポンデケージョ&ちぎりパンのレッスンが始まります。

毎日微調整しながらパンを焼く日々でした。

お食事にあう丸いテーブルパンになります。

コロッと可愛いパン、お楽しみにしていてくださいね*

さて、このたび私が登録させていただいております

クスパさまとアサヒグループ食品株式会社さまのコラボ企画

『牛乳屋さんのルイボスミルクティー』サンプリング企画に

参加させていただくことになりました。

早速お味見をさせていただきましたところ、

とっても美味しいのです。

こちら、1箱を9月、10月のレッスンにお越しくださいました

皆様へお土産としてお持ち帰りいただきます。

アサヒグループ食品さまの牛乳屋さんシリーズ(珈琲、ミルクティー、ココア)

は、どれも大好きでしたので、今回のルイボスティー、楽しみでした。

なにしろ毎日ルイボスティーを愛飲している我が家ですので、

試してみたかったのです。

このシリーズ、何が良いって、ドリンクだけではなく、

お菓子作りにも活用できるのです。

クッキー、マフィン、ケーキのフレーバーに活躍してくれます。

それは又ご紹介させていただきますね。

それでは今日が素敵な日曜日になりますように♡

 

meru

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

インスタグラム、フォローしていただけると嬉しいです♪

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

COYO・・・。皆さんご存知ですか?

 

COYOとはココナッツミルクで作ったヨーグルトのこと。

Coconut Yogurtの略でCOYO(コヨ)だそうです。

私も最近知ったのです*

 

作り方は至って簡単びっくり!!

ココナッツミルクとお好みの植物性乳酸菌を培養させればオッケーです。

ココナッツミルクから作る、ということは完全植物性のヨーグルト

ということになります。

豆乳ヨーグルトと同じですね!

 

しかも、ココナッツオイルと同じく中佐脂肪酸が多く含まれているため

食べ続けることで脂肪燃焼『ダイエット)や新陳代謝のよい身体へと

体質改善が可能になるそうです。

腸の働きも活発になり、美腸になれることこと間違いなしびっくり!!

 

 

出来上がりはこんな感じになりました。

真っ白ですね。

ほどよくトロリと固まって、下には乳清も分離しています。

良いヨーグルトとはヨーグルトと乳清がきちんと分離していることなのだそう。

これは成功だわ♪.・。*

早速いただいてみました。

グラノーラ、バナナ、キウイ、無花果を入れて!

お味はココナッツミルクの風味にちょっと酸っぱさが混ざっています。

そしてとっても濃厚~クリーミー。

ココナッツミルクがお好きな方なら絶対に大好きだ思うわ*

酸味はそれほど強くはありません。

とても濃厚なので、少しいただくだけでお腹がいっぱいになりますよ。

・・・っていうか、カロリーは高めなので、少しいただく=正解ポイント

と思います。

 

牛乳で作る様々な菌のヨーグルト。

豆乳ヨーグルトをローテーションでいただいている私。

これで又楽しみがひとつ、増えました。

 

このCOYOですが、市販でも手に入るそうです(かなりお高いですが*

 

ご参考までにご覧くださいね  →  ELLE cafe COYO

 

meru

 

9月ちぎりパン&ポンデケージョのカフェ飯 レッスン 募集中です。

日時:  9月13日(火)   11時より  あと2~3名さま

      9月21日(水)   満席

       9月25日(日)   満席  

 

お申込みは下記よりお願い致します。

Meru's kitchen専用のLine@です。 

レッスンのお知らせや、気になる情報などblogには載せていないレシピなども

お届けいたしますので、お気軽に友達申請してくださいね♡
 友だち追加数

主にお料理のお写真を載せています。

Instagram

お問い合わせ
メール meruskitchen★gmail.com ★を@に変えて送ってくださいね!

ご予約、ご質問等お気軽にお問い合わせください!

 

 

image読者になってね

 

image

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)