● 赤ピーマンのポタージュスープ
〔材料〕 4人分
赤ピーマン 3個
人参 真ん中の部分5センチ
クコの実 大さじ3
水 1カップ
豆乳 2カップ
塩 3つまみ
玄米甘酒 大さじ3
シナモン 少々
クコの実 飾り用 8個~12個
〔作り方〕
+ 赤ピーマン、人参は荒みじん切りにしておきましょう。
1. 鍋に水、赤ピーマン、人参、クコの実をいれ、柔らかくなるまで中火で煮ます。
2. ①をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻します。
3. 豆乳、塩、玄米甘酒を入れて味を整えてくださいね。
4. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーを少々振りましょう。
5. クコの実を飾り付けたら出来上がりです。
赤ピーマンにはなんと、100mg中レモン8.5倍ものビタミンCが含まれているのだそうです。
そしてアサイー同様、スーパーフードと言われているクコの実もポタージュにすれば
一度にたくさん摂取出来ます。
赤ピーマン、人参、クコの実、どれもパワー溢れる鮮やかな赤やオレンジ色。
全て美肌にもよい食材ですから、どんどん取り入れたいですね!
このテーブルロールは、先日Aipan あいぱんさん のお教室で教えていただいたパンです。
白砂糖、たまご、乳製品、バター不使用の素敵なパン!
本当はお惣菜パンを教わったのですが、ちょっと手抜きをして丸パンに致しました。
初めて自分でおこした柿の酵母で挑戦したのですが、
種をこねて、常温放置しておくとふわふわに膨らんでくれました。
感動~~。
ライ麦粉いりのパンですよ!
前回の豆腐ランチ会の記事はこちらです↓
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