シャトー・フーガ・マルドロール詳解
シャトー・フーガ・マルドロール
Chateau Fougas Maldorer
AOC Cotes de Bourg
Commune Lansac
畑 面 積 21.25ha ~単一区画
年間生産量 4.5万本
オーナー ジャン・イヴ&ミシェル・ベシェ
Jean Yves & Michele Bechet 1976年取得
作付割合 メルロー64% カベソー29% カベフラ 7%
平均樹齢 36年
植栽密度 5,000本/ha
土 壌 石灰岩盤上の粘土砂利
収 穫 手摘、機械
発酵・マセレーション ステンレス槽
低温マセラシオン(5℃~8℃)
樽 熟 成 18ケ月、樽内マロラクティック醗酵。
セパージュ
2010年 メルロー75% カベソー25%
2011年 メルロー75% カベソー25%
2012年 メルロー75% カベソー25%
2014年 メルロー75% カベソー25%
飲み頃の続く期間/ 収穫後4年~12年 ボルドー第4版
飲む時期、予想される成熟度、デカンティング時間
シャトー・フーガス・マルドロールは、デカンタで平均1時間ほど必要です。これにより、ワインは柔らかくなり、香水を開くことができます。古いヴィンテージは、堆積物を除去するのに十分なデカントをほとんど必要としないでしょう。
シャトーフーガスマルドロールは、通常、少なくとも1〜3年のボトル熟成がお勧めです。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって多少異なる場合があります。シャトー・フーガス・マルドールは最高の飲み物を提供しており、ヴィンテージの後、2〜9歳の間にピーク成熟に達するはずです。
The Wine Cellar Insider 転載
○ 2000年 PP89
○ 2001年 PP90
○ 2002年 PP87~89
○ 2003年 PP88
○ 2004年 PP87~88
○ 2005年 PP88 eRobert Parker com June 2015
チョコレートで覆われたブラックチェリーとたくさんの強さを愛する読者は、75%メルローと25%カベルネソーヴィニヨンのこのブレンドから爆発するでしょう。塊状で肉厚でジューシーなこの2005年は、オーナーのジャン・イヴ・ベシェとヴィンテージのスリーパーのホームランです。フルボディの艶やかなワイン。
予想される飲み頃 現在から2025年
○ 2006年 PP87 wine advocate Feb 2009
コート・ド・ブールのトップクラスのエステートの1つであるフーガス・マルドロールは、ショコラティ、ブラックチェリーの香りと風味の効いたミディアムボディのワインを、スパイスと個性をたっぷりと取り入れています。2006年は彼らの最高のヴィンテージの1つではないかもしれませんが、
予想される飲み頃 2013年まで
○ 2008年 PP87
○ 2009年 PP90 wine advocate April 2010
ヴィンテージのスリーパーを達成したこのオーバーは、濃いルビー/パープルカラーと、その密集した、詰め込まれた積み重ねられた個性の中で、たくさんのブラックチェリー、アスファルト、アースノートを誇っています。グリセリンたっぷり、ヘビ臭いアルコール、長くしなやかな仕上がりが示唆しています。
予想される飲み頃 2018年まで 👇追加
○ 2009年 PP90 wine advocate Feb 2012
ほこりっぽいローム質の土壌の音と混ざり合ったブラックカラントの果実の負荷といくつかの微妙な煙は、ハードエッジを持たないこの濃いルビー/紫色の濃縮されたフルボディのワインのグラスから飛び降ります。質感は魅力的で、ワインは長くて純粋です。これは間違いなくケースで買うべきワインです、そのまま。
○ 2010年 PP88 wine advocate May 2011
ボルドー産の私のお気に入りの低価格帯ワインの1つであるこのショコラティで、豊かでフルーティーで、魅力的でエレガントで権威あるワインは、かつてコート・ド・ブールと呼ばれていた地域からのワインです。たくさんのショコラ、ベリーフルーツ、熟度、グリセリン、ボディが甘美なスタイルのワインになります。ヴィンテージのスリーパーです。
予想される飲み頃 2017年まで
○ 2018年 PP88~PP90+ Lisa Perrotti Brown
Robert Parker Wine Advocat
深いガーネットパープルカラーの2018 Fougas Maldororは、焼きラズベリー、ブルーベリーパイ、ドライクワのコンセプトを、タペネードとバルサミコのヒントとともに明らかにします。豊かで豊かで豪華な質感の熟した果実は、新鮮さの魅力的な火花を持ち、素朴にフィニッシュします。
○ 2020年 PP90~PP92 Lisa Perrotti Brown
dégustation Primeur www.robertparker.com
不透明な紫と黒のカラーリング、2020 Fougas Maldoror(メルロー75%とカベルネソーヴィニヨン25%のブレンド)は、活気に満ちたブラックベリー、ブラックチェリー、ラズベリーの香りでガラスから飛び出し、続いてヒントのドライミントとブラックオリーブが続きます。エレガントにスタイリングされたミディアムボディの口蓋は、鮮やかな赤いベリーの火花とざらつきのある食感を持つカリカリの黒い果実の強烈な強さを持ち、素敵で長くて爽やかな仕上がりにつながっています。絶対においしい、手頃な価格のクラレット、それはまた、有機とバイオダイナミックの認定を受けています。1つを買いだめする!
価 格 Chateau Fougas Maldorer
2014年 £15
2015年 £12
2016年 £13
2017年 £11
2018年 £13
2019年 £14
2021年 £22 WINE SEARCHER 2022.7.22記
シャトー・フーガの歴史は古く18世紀にはベルガルト修道院の畑だったようです。シャトー創設は1778年とされています。1976年にバーカー家が取得し、現在ジャン・イヴ・ベシェが経営のようです。オーガニックに取り組んでおり、バイオダイナミック農法実施中とか。
17haに拡張された畑全体の葡萄栽培比率はメルロー50% カベソー25% カベフラ25%で総生産量9万本。
シャトー・フーガ・オーガニック
Chateau Fougas Organic
AOC Cotes de Bourg
年間生産量 6万本
樽 熟 成 12か月
セパージュ
2012年 メルロー50% カベソー25% カベフラ25%
2014年 メルロー50% カベソー25% カベフラ25%
近 年 メルロー60% カベソー40%
Ch Mark
価 格 Chateau Fougas Organic
2019年 £ 7
WINE SEARCHER 2022.7.22記
シャトー・フーガ 100 サン・スフル・アジュテ
Chateau Fougas 100 Sans Soufre Ajoute
AOC Cotes de Bourg
セパージュ メルロー100%
シャトー・フーガ・マルドロール・フォース・ド・ヴィ
Chateau Fougas Maldoror Forces de Vies
( Organic Premium 表記も )
AOC Cotes de Bourg
畑 面 積 2ha
年間生産量 5,000本
平均樹齢 60年
新 樽 率 100%
樽 熟 成 18か月
セパージュ
2010年 メルロー95% カベソー 5%
2012年 メルロー95% カベソー 5%
2014年 メルロー95% カベソー 5%
価 格 Chateau Fougas Maldoror Forces de Vies
2015年 £19
2016年 £25
WINE SEARCHER 2022.7.22記
ワインはシャトー・フーガ、シャトー・フーガ・マルドロールの2種類でしたが新たにシャトー・フーガ・マルドロール・フォース・ド・ヴィをリリースし、更にシャトー・フーガ100サン・スフル・アジュテもリリース。シャトー・フーガ・プレステージは廃版では?不明なのはシャトー・フーガの存在。データが見つかりません。
シャトー・フーガ・プレステージ
Chateau Fougas Prestige
AOC Cotes de Bourg
平均収量 42hl/ha
樽 熟 成 10か月
新 樽 率 60%
セパージュ
2012年 メルロー50% カベソー25% カベフラ25%
2014年 メルロー50% カベソー25% カベフラ25%
シャトー・フーガ
Chateau Fougas P
AOC Cotes de Bourg
兄弟シャトー
シャトー・リュー・ド・タイヤス。
Chateau Riou de Thaillas 詳解はこちら
ランサック~Lansac
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