シャトー・ド・サント・ジェム詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ド・サント・ジェム詳解

ぶどう シャトー・ド・サント・ジェム

       Chateau de Saint Gemme

                      2003年 格付けなし

                      2011年 Crus bourgeois  ~2009vintage

                      2013年 Crus bourgeois  ~2011vintage

                      AOCオー・メドック Commune キュサック・フォール

 

畑 面 積    8ha 

年間生産量    6万本

オーナー     GFAデ・ドメーヌ・ブーティエ

            GFA des Domaines Bouteiller 

作付割合    メルロー50% カベソー50%  

平均樹齢     20

植栽密度     6,500本/ha

収   量    59hl/ha

発酵・マセレーション  コンクリートタンク、12日間。

              槽内マロラクティック醗酵

新 樽 率    0%

樽 熟 成    12ケ月

コラージュ    す る。

濾   過     す る。


飲み頃の続く期間/ 収穫後3年~12年  

 

○ 2000年 PP90

○ 2003年 PP86

 

さくらんぼ 1962年Jean Bouteillerが地所を取得し、埋め立てを始めたとされます。1981年リリースのようです。


        

    

 

イギリス  価 格  Chateau de Saint Gemme 

 2011年 £ 7 

 2013年 £ 9 

 2015年 £10     WINE SEARCHER 2021.9.13記

 


  

 

兄弟シャトー

           

Chateau Lanessan 詳解はこちら         Chateau Lachesnaye 詳解はこちら    

 

                           溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                          溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                          溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ