CHグラン・コルバン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CHグラン・コルバン詳解

ぶどう  シャトー・グラン・コルバン 

      Chateau Grand Corbin

                                格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru     

 

セカンド     レ・シャルム・ド・グラン・コルバン

             Les Charmes de Grand Corbin  

 

畑 面 積    28.5ha (他に8.5ha~AOC Saint Emilion Grand Cru)

年間生産量   20万本 

オーナー      SMABTPの保険グ )2012年買収

             前 ソシエテ・ファミリアル・アラン・ジロー

                 Societe Familiale Alain Giraud

作付割合     メルロー70% カベフラ25% カベソー 5% 

                      ダウン     

          メルロー80% カベフラ16% カベソー 4% 

平均樹齢     40年

植栽密度      5,500本/ha

収   量      45hl/ha 

発酵・マセレーション コンクリート槽、3週間から4週間

             低温マセレーション(8℃)。5日~8日間

新 樽 率     33%、樽内マロラクティック醗酵。  

樽 熟 成     11ケ月~15ケ月

コラージュ     す る。

濾   過     しない。

アッサンブラージュ

  2004年 メルロー80% カベフラ20% 

  2005年 メルロー80% カベフラ20% 

  2006年 メルロー80% カベフラ20% 38hl/ha

  2008年 メルロー80% カベフラ20% 

  2009年 メルロー80% カベフラ20% 45hl/ha

  2010年 メルロー68% カベフラ27% カベソー 5%  

          新樽率30% 12ケ月 8.5万本 収獲畑14.45ha

  2012年 メルロー74% カベフラ20% カベソー 6%

  2013年 メルロー80% カベフラ16% カベソー 4% 収獲畑28.5ha  

          新樽率50% 12ケ月  生産量10.5万本  7万本

  2014年 メルロー85% カベフラ10% カベソー 5% 収獲畑28.5ha    

          新樽率50% 12ケ月 生産量12万本    

  2015年 メルロー70% カベフラ25% カベソー 5% 

  2016年 メルロー80% カベフラ16% カベソー 4% 収獲畑28.5ha    

          新樽率40% 12ケ月 生産量13万本    

  2018年 メルロー75% カベフラ20% カベソー 5% 新樽率40%

  2019年 メルロー85% カベフラ15% 新樽率40%

  2020年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 新樽率40%

  2021年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 新樽率40%

 

 飲み頃が続く期間/ 収穫後2年~10年


                

 

      

        

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ


○ 1996年 PP86

 ここのシャトーとしてはがっしりとした出来の、光を通さない紫色をしたこのワインは、スパイシーな、香ばしい、ジャムにした様な果実のノーズ、リッチで、ほど良い凝縮感のある風味をみせており、ミディアムボディからフルボディで、たっぷりの力強さと余韻の長さを感じさせる。ワインの凝縮感と結びついた良好な酸が見られるので、このワインは12年から15年強は熟成する筈である。私がこれまで試飲したグラン・コルバンで最も構造の感じられる作品と言える。最終試飲1997年3月

 予想される飲み頃  現在から2012年 ダウン

 

○ 1999年 PP70?

 やせた、草っぽい、ミディアムボディのワインは、内容に欠けており、酸とタンニンが、既に果実味を上回ってしまっている。最終試飲2002年12月

 予想される飲み頃  2002年まで ダウン

 

○ 2000年 PP87

 比較的甘い、外向的スタイルの2000年は、深みのあるルビー色をしており、ジャムにした様なブラックカラントと、ハーブの色合いがあるチェリーの趣に、森の下生え、土、スパイスがいくらか混ざり合っている。ミディアムボディで、タンニンは弱い、2000年は、最初の7年から8年で飲むワインだ。最終試飲2003年1月

 予想される飲み頃  2008年まで ダウン

 

○ 2001年 PP85~86

 深みのあるルビー色をしているが、画一的な、このミディアムボディのワインは、十分な葡萄の完熟感、いくらかハーブの色合いがあるブラックチェリーとカラントを感じさせ、まあまあの酸とやわらかいタンニンを見せている。向こう7年から8年で飲みたいワインである。最終試飲2003年1月

 予想される飲み頃  2011年まで ダウン 

 

○ 2002年 PP87~88 Wine Advocate October 2003

 

〇 2015年 VP90 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2018

 パワフルで濃厚なワインです。ダークラズベリージャム、チョコレート、新しい革、スパイス、メントールがワインをうまく満たします。2015年は野蛮なままで、落ち着くまでに少なくとも数年かかる灼熱のタンニンがあります。ここにはフィネスよりもパワーがありますが、それでも、良い可能性があります。

 

 

 

 

イギリス  価 格 表 Chateau Grand Corbin

 2008年 £29

 2009年 £29

 2010年 £35

 2011年 £36

 2012年 £20

 2013年 £19

 2014年 £23

 2015年 £25

 2016年 £28

 2017年 £24

 2018年 £23

 2019年 £16    WINE SEARCHER 2021.6.3記

 

                             

 

ピコピコハンマー ポムロールとサン・テミリオンの境界の恵まれた立地にあるグラン・コルバンは、一貫してまろやかで、ずんぐりとした、一般にきれいな色の、最初の10年のうちに飲むべきサン・テミリオンを生みだしている。ポムロール出身の古い一族であるジロー家がグラン・コルバンを所有しており、すぐ近くのフィジャックと同様、カベルネ・フランのブレンド比率が比較的高い。この方法は葡萄が十分に熟した年にはうまくいくが、そうでない年には、草っぽい、場合によっては野菜のようなにおいのワインになりがちである。

 

 

キャミソール 一般的な評価
 ジロー家の多くの作品がそうであるように、グラン・コルバンも健全に造られたワインだが、より収量を抑えた畑から造られるワインが持つ、一段上の充実感といった特徴はない。しかし、良好なワインで、価格はリーズナブルである。
 

さくらんぼ イド王エ世の息子であるエド黒子と呼ばれた、アキテーヌを治めたエドゥアール4世が所いた地所の一部であったようです。1960年にアロ~Alain Giraudて購れ、1982年フロ~Philippe Giraud が相続します。

 2012年SMABTPの保険グ )が買収し、下記のようにChateau Haut Corbin を統合したようです。

 

 SMABTPグループ傘下のシャトー・オー・コルバン(13ha)は、2010年12月にジロー家が所有するシャトー・グラン・コルバン(15.5ha)との売買契約が成立。2012年にシャトーを含む全引き渡しの履行が行われ、SMABTPグループはシャトー・オー・コルバンの2011年ヴィンテージを最後に閉鎖。シャトー・グラン・コルバン(28.5)haに統合します。

 

        シャトー・オー・コルバン 詳解はこちら 

 

 更に、傘下であるシャトー・ル・ジュラの一部4ha又近隣シャトーから3ha等を取得し、全37haの面積を誇るまでになります。この内28.5haがSaint Emilion Grand Cru Classeの名乗れる畑となります。残りの8.5haはSaint Emilion Grand Cruとなります。

 

         シャトー・ル・ジュラ 詳解はこちら

 

さくらんぼ                       さくらんぼ                   さくらんぼ               さくらんぼ

  

 

スマイル 2006年格付け変更により昇格され、2010年に認められました。

 

ぶどう レ・シャルム・ド・グラン・コルバン

        Les Charmes de Grand Corbin  

                                         Saint Emilion Grand Cru

 

年間生産量       5.5万本(2015年、2016年)

熟    成       12ケ月 樽熟成 15%  

アッサンブラージュ

  2012年 メルロー85% カベフラ10% カベソー 5% 収獲畑 8ha    

          樽15%、セメント・タンク85% 12ケ月熟成 生産量5.8万本

  2013年 メルロー90% カベフラ 5% カベソー 5% 収獲畑 8ha    

          樽15%、セメント・タンク85% 12ケ月熟成 生産量8.2万本

  2014年 メルロー87% カベフラ 8% カベソー 5% 収獲畑 8.5ha    

          樽15%、セメント・タンク85% 12ケ月熟成 生産量6万本


   
         

さくらんぼ 同じ、グラン・クリュ・クラッセで、コルバンの名を冠するのは、


      

シャトー・グラン・コルバン・デスパーニュ   シャトー・コルバン。 詳解はこちら  

 詳解はこちら  

    
シャトー・グラン・コルバン・マニュエル。   シャトー・コルバン・ミシヨット。

 詳解はこちら                      (格付けなし)  詳解はこちら  

 

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