どんなおやつかな~?
ソーセージのケイクサクレ♪
ケイクサクレなら子供たちも喜んでくれるもんね!
では、作り方です。
ケイクサクレなら子供たちも喜んでくれるもんね!
では、作り方です。
玉ねぎをみじん切りにして
バターで飴色になるまでじっくり炒めます。
バターで飴色になるまでじっくり炒めます。
といた卵に牛乳、油を加え
さらに飴色になった玉ねぎを加えよく混ぜます。
さらに
さらに飴色になった玉ねぎを加えよく混ぜます。
さらに
粉類をジップロックにいれ
ぽんぽんぽんっとふると、
あえてふるいにかけなくても楽チンなの~♪
ぽんぽんぽんっとふると、
あえてふるいにかけなくても楽チンなの~♪
その粉を加え全体を混ぜたら
型に生地の半分をひき、
ソーセージを真ん中にのせ
ソーセージを真ん中にのせ
残りの生地をその上に
平になるようにひいたら
半分に切ったトマトをのせ
オーブンへ!
焼きあがって粗熱がとれたら2cm幅にカットして
平になるようにひいたら
半分に切ったトマトをのせ
オーブンへ!
焼きあがって粗熱がとれたら2cm幅にカットして
召し上がれ~っ♪
このソーセージ、チーズが入ってるものだったから
ソーセージの中からもチーズがとろ~っ♪
このソーセージ、チーズが入ってるものだったから
ソーセージの中からもチーズがとろ~っ♪
いただきま~す。
うわ~ 美味し~い!
あっという間にみんなのお腹の中に消えちゃったソーセージのケイクサクレ♪ どこを切ってもソーセージが顔をだして、金太郎飴のようだね~って子供たちと楽しい会話となりました。∈^0^∋ では、レシピです。
《材料・17cmの型》
・ソーセージ 1本
☆薄力粉 90g
☆粉チーズ 30g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素(粒状) 小さじ1/2
・卵 1個
・牛乳 50cc
・バター 25g
・サラダ油 25g
・玉ねぎ 60g
・ミニトマト 2個
《作り方》
1 )玉ねぎをみじん切りにして、バターで飴色になるまでじっくり炒める。時間にして15分程度。
2)ボールに卵、牛乳、サラダ油を加えよく泡立て器で混ぜ、1)の玉ねぎと鶏ガラスープの素を加え、混ぜる。
3)ジップロックに☆の粉類を入れぽんぽんぽんとたたいて混ぜてる。
4)2)に3)の粉を加え、へらでねらないように混ぜる。
5)型に生地を半分入れ、真ん中にソーセージをおき、さらにその上に残りの生地をのせ、平らにする。
6)半分に切ったトマトをのせ、180度のオーブンで45~50分程度焼いて出来上がり。
ロッキンの感激コーナー♪
いつも子供の目線でお子さんたちのことを考えながら、でも、しめるとこはしめ素晴らしい子育てをされてる我が心の友、ジャックちゃんが先日ご紹介した簡単!タンドリーチキンを作ってくれました♪ その様子をこちらでご紹介してくれてるんだけど、ジャックちゃんのお嬢さんまで「ほんとロッキンさん天才!」って喜んでましたとのご連絡までいただいたの。これはもう凄く嬉しかったよ~♪ ジャックちゃん、いつもありがとうね~\(^O^)/
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