どんなパンかな?
クリームロールブレッド
クリームパンがあるんだもの、
パン生地にクリームを入れ込んじゃって
もいいじゃない!d(^-^)ネ!
では、作り方です。
クリームパンがあるんだもの、
パン生地にクリームを入れ込んじゃって
もいいじゃない!d(^-^)ネ!
では、作り方です。
パン生地はいつものように
HBで第一次発酵までお任せ♪
HBで第一次発酵までお任せ♪
レンジで作ったカスタードクリーム!
ベンチタイムをした後、
生地を長方形に伸ばして
生地を長方形に伸ばして
カスタードクリームをたっぷりぬって
くるくるっとまるめた後、2cm幅ほどに切って
くるくるっとまるめた後、2cm幅ほどに切って
型にいれます。
予めつくっておいたクランブルを
まんべんなく表面にかけます。
まんべんなく表面にかけます。
マフィン型のも作ちゃった!(^x^)
あとはオーブンで焼くだけ~(*^^)v
あとはオーブンで焼くだけ~(*^^)v
さ、召し上がれっ!
ぱくっ!
うほっ これまたいけるっ!
普通のクリームパンもいいけど、こうしてクリームとクランブルがマッチしたパンもお薦め! 朝食はもとより、おやつにも最適だよ~♪ この夏休みに暑さをこらえ、作ってみてはいかがですか?d(^-^)ネ! では、レシピです。
《材料・20cm×8cm×6cmの型を2つ。もしくは1つとマフィン型を使用。》
(パン生地)
・牛乳 210cc
・卵 2個
・強力粉 430g
・砂糖 50g
・無塩バター 30g
・ドライイースト 4g
・塩 5g
(カスタード)
・卵黄 1個
・牛乳 150cc
・砂糖 100g
・薄力粉 5g
・コーンスターチ 7g
・バニラエッセンス 少々
(クランブル)
・薄力粉 15g
・砂糖 10g
・バター 20g
《作り方》
1)HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
2)クランブルの材料を全てボールに入れ、そぼろ状になるまですり合わせたら、冷蔵庫へ。
3)カスタードクリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。
4)一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。
5)さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。
6)一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム。
7)生地を長方形に伸ばして、5)のカスタードクリームをのせる。
8)巻き寿司のように、くるくる巻き、巻き終わりを閉じ、カット。
9)オーブンペーパーを敷いた型に8)の生地を順々に並べる。
10)40分ほど二次発酵。
11)クランブルを振り、180度に予熱したオーブンで、20~25分焼く。
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