春キャベツの節約丼 | ロッキンハウスからこんにちは!

ロッキンハウスからこんにちは!

アメリカのカリフォルニア州からCMシスターズとともに、美味しいもの、楽しいこと、アメリカでの面白ネタなど、ロッキントークでどどど~んと語っちゃうよ~♪

キャベツの美味しい季節ですね~ 3月も終わり、もう4月・・・ この時期は色々なお祝い事、イベントなどがあって何かと懐も寂しくなりますよね。ということで、今日は節約月間ということで、春キャベツを使ってこんな丼を作ってみました♪
どんな丼かな?

ロッキンハウスからこんにちは!

その名も春キャベツの節約丼!

では、簡単に作り方です。


ロッキンハウスからこんにちは!

油をひいてみじん切りにしたにんにくを炒め
香りをだした後、ミンチを炒めていきます。


ロッキンハウスからこんにちは!

次にキャベツを加えさらに炒め


ロッキンハウスからこんにちは!

予め作っておいた特性ソース(レシピをみてね)を
一気にかけたら少し煮込みます。


ロッキンハウスからこんにちは!

丼にご飯をもり、
具をのせたらお好みでマヨネーズをかけ


ロッキンハウスからこんにちは!

目玉焼きをのせ、召し上がれ~っ


ロッキンハウスからこんにちは!

スイスの国旗のバンダナをしてMちゃん、
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~っ


ロッキンハウスからこんにちは!

1口目っ!


ロッキンハウスからこんにちは!

美味し~いっ∈^0^∋


特性ソースにはオイスターソースがはいってるんだけど、これが全体をまろやかに仕上げてくれ、この丼、お野菜もとれるし、お薦めです! マヨラーも方、マヨをかけて召し上がるとさらに美味しいですよ~ では、レシピです。

《材料・3人分》
・キャベツ 1/4個
・ミンチ(合挽でも牛でもOK) 200g
・にんにく(刻んだもの) 小さじ1
☆鶏ガラスープのもと 小さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
・マヨネーズ 適量
・卵 3個
・サラダ油 適量
・ご飯 3人分

《作り方》
1)小さいボールに☆の材料をいれ、予め混ぜておく。
2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくをいれ、香りをだす。
3)2)にミンチを加え炒める。
4)小さく切ったキャベツを加え、さらに炒める。
5)キャベツがしんなりしはじめたら、1)のソースを加え、全体を混ぜながら炒める。
6)目玉焼きを焼く。
7)丼のご飯を盛り、5)の具をのせ、お好みでマヨネーズをかけたら、上に目玉焼きをのせ、出来あがり!

ロッキンの感激コーナー♪

リアル友でもあり、北欧の美人ママ!といったら、この方!sachiさんが先日ご紹介した味噌カルボチキンを参考にしてくださって、春カルボナーラを作られました。春野菜を使われた味噌風味のカルボナーラ、とっても美味しそう!!>^_^< レシピはこちらでご紹介してくださってるようなので、ご興味のある方、チェックですよ~\(^O^)/

そして、もうお1人方!
↓私のデジタルブックが紹介されてるタベラッテで仲良くしていただいてるコスモポリタンな食卓を手がけてらっしゃるnievesdetokyoさんが先日ご紹介したギモーヴを作ってくださいました。なんでも「たくさんできたので数日楽しめそう、と思ったらまたこんなとろとろプリン。。。ロッキンさんのレシピは誘惑が多すぎて困っちゃうよ~~」との嬉しいコメントまで! 作ってくださってありがとうございました~\(^O^)/

☆タベラッテにてデジタルブックできました☆

第1段!「おうちで笑顔スイーツ(洋菓子)」←こちらからご覧になれます。

ロッキンハウスからこんにちは!


第2段!「おうちで笑顔スイーツ(和菓子)」←こちらからご覧になれます。

ロッキンハウスからこんにちは!


今日の丼、美味しそう!って思ってくれたら、是非2つのバーナーをそれぞれクリックして応援してくださいね。日々の更新の励みになりますっ♪ よろしくお願いしま~す。

↑足あとも残してくださると嬉しいです。

 ロッキンハウスからこんにちは! 
↑応援よろしくお願いしまーす。


ロッキンハウスからこんにちは!




今後のコメントについて
事前承認制にさせてもらっていますので、鍵コメの場合は、「鍵コメだよ~!」って一言書いてくだるとロッキンとのナイショ話になります♪(^_-)
ブログをお持ちの方は、URL記入してくださると、お邪魔しやすいので是非とも記入してくださいね。また、ブログをお持ちでない方は、コメをくださったコメ欄にお返事を書かせていただくようにしましたので、コメ欄もご覧くださいね。
いただいたコメントは読ませてもらいますが、時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承くださいね。