どんなロールケーキかな?
イチゴのチョコロールケーキ♪
そう、チョコのロールケーキって今まで作ったことなかったの!!
では、簡単に作り方を。
そう、チョコのロールケーキって今まで作ったことなかったの!!
では、簡単に作り方を。
卵に砂糖をこれでもか!というくらい最低15分間、混ぜます。
で、まったりしたら
で、まったりしたら
予めふるっておいた粉類をくわえ
さらに5分間混ぜます。
腕疲れますよ!!って私はそんな筋肉ないから(^^ゞ、
器械にたよってますけどね。σ(^^)
さらに5分間混ぜます。
腕疲れますよ!!って私はそんな筋肉ないから(^^ゞ、
器械にたよってますけどね。σ(^^)
クッキングシートを敷いた天板に高い位置から
生地を流し入れて
オーブンでやきま~す!
生地を流し入れて
オーブンでやきま~す!
焼けたらラップでかぶせて冷まします♪
冷めたらホイップクリームをぬって
イチゴものっけてまきまき♪
少し冷蔵庫で冷やしてからの方が切りやすいですよ。(*^^)v
で、お好みの幅にカットして
少し冷蔵庫で冷やしてからの方が切りやすいですよ。(*^^)v
で、お好みの幅にカットして
さ、召し上がれ~♪
あはっ、かなり分厚いよ!
だって、ロールケーキLOVEのMちゃん用だも~ん(^◇^)
あはっ、かなり分厚いよ!
だって、ロールケーキLOVEのMちゃん用だも~ん(^◇^)
予想していたように「うわ~っ!」という声があがりますっ!
「うん、大満足っ!」
ロールケーキって卵白と卵黄をわけて・・・っていうレシピが多いけど、私のレシピは全卵をこれでもか!というくらい混ぜることがポイント!! ふわっとした生地に仕上がりますよ~♪ ではでは、レシピです。
《材料》〈約25×25cmの天板を使いました〉
・卵 3個
・薄力粉 30g
・コーンスターチ 15g
・砂糖 70g
・ココア 大さじ1
ホイップクリーム
・生クリーム 200cc
・砂糖 20g
・イチゴ 適量
《作り方》
1)室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ~く泡立てる。
2)1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。
3)2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12~15分焼く。焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。
4)生クリームを泡立てる。7分立てくらい。少し、軟らかいかな?と思うくらいでOK。
5)生クリームを全体に塗って、半分に切ったいちごを適当に並べる。
6)巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。
7)乾燥しないように、冷蔵庫で冷やて、お好みの厚さにカットして召し上がれ。
暖めたナイフで切ると、綺麗に切れます。
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