出来上がりをどうぞ♪
ハート型のレモンケーキ♪
うふふ、この採れたてのレモンを使ったのよ♪
では、簡単に作り方です。
では、簡単に作り方です。
これが生地。
今回はしっとりさ、コクをだすため、
アーモンドプードルも入れてみました♪
今回はしっとりさ、コクをだすため、
アーモンドプードルも入れてみました♪
で、これがレモンのアイシング!
湯煎でホワイトチョコレートを溶かして
湯煎でホワイトチョコレートを溶かして
生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜます。
焼きあがったレモンケーキを
このレモンのアイシングにたっぷりつけて♪
このレモンのアイシングにたっぷりつけて♪
ここにアラザンをふりかけま~す♪
さぁ、召し上がれ♪
早速味見ですっ♪
うわ~ レモンがお口の中で喜んでる~♪
自分たちで採ってきたレモンがこんな美味しいスイーツになると喜びもひとしおだよね♪ 新鮮なレモンが手にはいったら、貴方も作ってみてはいかがですか?(^^) では、レシピです。
《材料》
・薄力粉 60g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 100g
・卵 1個
・砂糖 90g
・レモン汁 大さじ15cc
★レモン汁 大さじ1
★ホワイトチョコレート 70g
★生クリーム 大さじ1・1/2
・アラザン 4g
《作り方》
1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2)常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
3)2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。
4)型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。
5)ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。
6)4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。
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