では、出来上がりをどうぞ♪
称してアップルクランブルコーヒーケーキ♪
リンゴなら季節関係なく、わりと簡単に手に入るもんね!(*^^)v
作り方はか~んたん!(*^^)v
リンゴなら季節関係なく、わりと簡単に手に入るもんね!(*^^)v
作り方はか~んたん!(*^^)v
レンチンしたリンゴちゃん♪
これが基本のケーキの生地♪
型に生地を流しいれて、
その上にリンゴをのせて
その上にリンゴをのせて
その上に予めつくっておいた
クランブル山ほどのっけて
クランブル山ほどのっけて
オーブンからいい香り♪
焼きあがったよ~っ♪
焼きあがったよ~っ♪
冷めたらお好みの大きさにカットして召し上がれ~っ♪
断面図で貴方をノックアウト~ッ♪
早速、Cちゃん、いただきまーす♪
う~ん、デリシャ~スッ♪
断面図からもおわかりになったと思うけど、しっと~りしてたまんないっ! 温かいのも冷たく冷やしてもお薦めだよ~! では、レシピです。
《材料》
☆薄力粉 120g
☆砂糖 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
・卵 1個
・牛乳 120cc
・バター 30g
・リンゴ2個+砂糖大さじ2 (耐熱容器にいれてレンチン加熱しておく)
クランブル
・薄力粉 40g
・砂糖 70g
・冷たいバター(小さくカット)35g
《作り方》
1)大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
2)1)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。
3)クランブルを作る。別ボールに全ての材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。
4)型にクッキングシートをひき、2)の生地を流しいれ、レンチンしたリンゴをまんべんなくひき、さらにその上に3)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。
5)190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪
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