出来上がりをどうぞ♪
ミルク水ようかん♪
普通の水ようかんはもちろん大好きだけど、
カルシウムもとって欲しいから牛乳もいれちゃった♪
普通の水ようかんはもちろん大好きだけど、
カルシウムもとって欲しいから牛乳もいれちゃった♪
こうして材料を鍋で温めて
ある程度冷やすために、冷水に
あとは容器にいれて冷やすだけ♪
子供たちが帰ってきたら、適当な大きさにカットして
さぁ、召し上がれ♪
子供たちが帰ってきたら、適当な大きさにカットして
さぁ、召し上がれ♪
つぶあんのプチプチ感がまたたまんないっ♪
宿題を済ませたCちゃん、いただいちゃうよ~♪
う~ん、幸せ~っ♪
うちの子たち、なんと、4つづつ、ぺろっと一気に食べちゃった♪ 彼にも日本の味を・・・ということで、食べてもらったんだけど、彼も「これは美味しい!」と日本の味を喜んでくれたので、私も作った甲斐があるというもの! 寒天の粉がまだあるし、今度はどんな日本の味を再現しちゃおうかな?(^^) では、レシピです。
《材料》
・粉末寒天 4g
・水 300cc
・牛乳 200cc
・砂糖 20g
・塩 少々
・つぶあん(こしあんでももちろん、OK) 200g
《作り方》
1)鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。
2)沸騰したら、弱火にして砂糖を加え、さらに餡をいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。
3)ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。
4)あらかじめ濡らしておいた容器に流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。
ロッキンの感激コーナー
ブロ友からリアル友になってくれた、人妻なのにこんなに可愛いママいる?って思っちゃうほど可愛い(マジだよ!!)マンハッタンちゃんが豆腐deみたらし団子(串なし)を作ってくれました~ マンハッタンちゃんはお子さんたちのリクエストで、黄な粉バージョンで作ってくれたんだけど、これまた美しい仕上がりで、私はうっとりしちゃったよ♪ こうして美味しそうに作ってくれて感謝、感謝!! そして、お祝いのメッセまで、ほんとにありがとうね~\(^O^)/
ランキング、重視してます。また更新を頑張るぞ~っていう気になりますので、2つのバーナーをそれぞれクリック応援お願いします。m(__)m
今後のコメントについて
事前承認制にさせてもらっていますので、鍵コメの場合は、「鍵コメだよ~!」って一言書いてくだるとロッキンとのナイショ話になります♪(^_-)ブログをお持ちの方は、URL記入してくださると、お邪魔しやすいので是非とも記入してくださいね。また、ブログをお持ちでない方は、コメをくださったコメ欄にお返事を書かせていただくようにしましたので、コメ欄もご覧くださいね。
いただいたコメントは読ませてもらいますが、時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承くださいね。