こんにちは~。
今日は朝から晴れの穏やかなお天気です
朝ごはんは、サンドイッチにしました。
パンはライ麦を20%使い、ホームベーカリーで焼きました。
ホームベーカリーでライ麦20%のパン
材料
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・224g
ライ麦粉・・・56g
甜菜糖(砂糖)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
米油またはオリーブオイル・・・大さじ1
水・・・190ml
ドライイースト・・・3g
作り方
①材料をホームベーカリーにセットします。
②あとは、ホームベーカリーの食パンコースで焼くだけです。
クックパットのレシピはこちらです。
↓
ホームベーカリーでライ麦20%のパン by ママのかなこさん
焼きあがったパンの写真はありません
スライスする前に写真を撮るのを忘れました
サンドイッチの写真で、ライ麦入りの感じが伝わるでしょうか。
ちょっと、茶色味を帯びてるのがわかりますか。
ライ麦のほのかな酸味が感じられるパンになりました。
ライ麦を20%入れているので、強力粉だけで作った時より膨らみは控えめですが、ちゃんと山型に膨らみましたよ
今度は、もう少しライ麦の量を増やしてみようと思ってます。
どのくらい膨らむか、楽しみです
水切りヨーグルト、ハム、レタスをはさみ、レタスに接する方のパンに、マヨネーズと粒マスタード塗りました。
水切りヨーグルト、クリームチーズのようで美味しかったです
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