こんにちは~。
今朝はマイナス6℃ほどに冷え込みました。
そして、今、家の中でも日差しがまぶしいです
冬の日差しは低いから、しっかりと家の中を暖めてくれるので、先ほど暖房を消しました 灯油代、節約、節約~
でも、難点は、室内が乾燥すること。
加湿器を使ってますが、足りないです
洗濯ものは、よく乾きますけどね
では、お料理の話です。
先日、水カスベが100g98円で売っていたので買ってきました。
そして、作ったのがこちら。
カスベの生姜煮♪
材料
水カスベ・・・250g
生姜・・・ひとかけ
(煮汁の材料)
水・・・300ml
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
てんさい糖(砂糖)・・・大さじ1
作り方
①水カスベは人数分に切り分け、洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
②生姜は薄切りにする。
③カスベがちょうど入る位の鍋に、煮汁の材料を煮立たせ、カスベを入れる。
②生姜は薄切りにする。
③カスベがちょうど入る位の鍋に、煮汁の材料を煮立たせ、カスベを入れる。
④煮立ったら弱火にして、水で濡らした落し蓋をして、コトコト10分くらい煮る。
⑤軟骨をもっとやわらかくしたい場合は、圧力鍋で煮ると良い。
今回は軟骨がちょっと固めかな~と思ったので、圧力鍋で加熱しました。
身はふっくら、軟骨もこりっとしていて、美味しいです ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
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カスベは古くなると臭くなるので、新鮮なうちに料理した方が良いですよ ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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カスベは、味噌煮にしても美味しいです。
味噌煮のレシピはこちら→<
カスベの味噌煮 by ママのかなこさん
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話はかわりますが、私、2日ほど前から、風邪をひいてしまいました ![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
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熱はないので、インフルエンザじゃないと思いますが・・・。
息子や夫にうつらないように注意!です。
昨日はあったかおでんにしました~ ![土鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/776659.gif)
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まだ、残っているので、今日もおでんにして、楽しちゃいます
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