こんばんは~。
昨日の晩ごはんは、ピリ辛チキンと大根ステーキでした~♪
圧力鍋で軟らかく煮た大根を、ごま油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて、醤油を入れてジューッとさせながらからめるだけ。
あらかじめ大根を煮てさえおけば、5分くらいで作れるおかずです
大人は上にちょこっとわさびを乗っけて食べました。
そして、こちらはピリ辛チキン。
先日作って好評だった手羽元で甘辛チキン♪ を胸肉で作ろうと思ってたんだけど、なんと、コチュジャンが残り少なくて、かわりにチリソースで似た味にできないかとやってみました。
チリソースで甘辛チキン♪
材料
鶏むね肉 大1枚
酒 大さじ1
片栗粉 適量
焼くときの油 大さじ1
ソースの材料
チリソース 小さじ2
はちみつ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
上記の材料を混ぜ合わせておきます。
作り方
①鶏むね肉は皮を取って、一口大のそぎ切りにして酒に漬けておく。
②焼く直前に片栗粉を軽くまぶす。
③フライパンに油を熱し、胸肉をひっくり返しながら、中まで火を通す。
④あらかじめ混ぜ合わせておいたソースを大さじ2くらい入れてからめたらすぐ
に火を消す。
お好みでレモンを絞って召し上がれ~
残ったソースは、別の料理に利用しようと思います。
昨日の晩ごはんは、こんな感じ。
切り干し大根の酢のもの、たたきゴボウ、牡蠣のガーリックオイル漬け、
甘辛チキンとモヤシに大根ステーキ。
ご飯はいつもの玄米ごはん。
実は、大人は美味しくいただけたんだけど、息子がチキンを辛い!と
コチュジャンで作った時には、美味しいと言っていたんだけどね
息子よ、ゴメンm(__)m
今度は、コチュジャンで作ろうと思います
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