こんばんは~。
今日は朝からずっと晴れでした
暖かかったです
最高気温はプラス2℃
やった~
久しぶりのプラスの気温
最低気温はマイナス13℃でした。
晴れの日の朝は冷え込むんですよ~
でも、確実に春が近づいてきているようでうれしいです
今日のお料理は、先日作った甘辛味のチキンです。
私、圧力鍋で鶏手羽元を煮てスープを良く作るのです。
骨付きのチキンからでるダシって美味しいから、煮込み料理に重宝します。
ダシを取った後の手羽元って、そのまま煮込んで料理に使う(カレーとかシチューとか)ことが多いけど、煮崩れる前に取り出して、別の料理にしてみました。
手羽元で甘辛チキン♪
材料
鶏手羽元 10本くらい
甘辛ソースの材料
トマトケチャップ 大さじ4
はちみつ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
にんにくすりおろし 2分の1かけ分
①鶏手羽元はフライパンでこんがり焼いた後、圧力鍋に入れかぶるくらいの水
を入れてフタをして火にかける。
②高圧になったら弱火にして5分加熱し、そのまま圧が下がるのを待ってフタを
開けて灰汁を取り除き、手羽元を取りだす。
③甘辛ソースの材料を混ぜておく。
④フライパンに手羽元を戻して軽く焼き、甘辛ソースをからめる。
クックパットでのレシピはこちらをクリックして下さい。
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![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
このソース、美味しいです
たままた、スープを取った後の手羽元があったから使ってみたけど、普通に胸肉やもも肉を焼いてからめてもいいかも
近々、また作ろうと思います
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