昨日テレビを見ていたら、レストランでひき肉の中にご飯が入ってるロールキャベツを食べているのをやっていました。
わ~、これいいアイデアと思ったので、早速マネしました
確か、テレビのは肉とご飯が4:1だったかな~?3:1だったかな~??
冷凍庫にあった合びき肉が100g。
ちょうど余っていたご飯を量ると100g!
肉とご飯と同量にしちゃえ~
キャベツ、最近高い!から、丸ごと全部使うのはもったいない・・・。
いつもは大きなキャベツを1個全部使って作るんだけど、今回はケチ根性が顔を出し、ロールキャベツ1個につき葉っぱ1枚にしましょう。葉っぱがはがしやすいキャベツで良かったわ~。
ご飯入りミニロールキャベツ
材料(4人前8個分)
合びき肉 100g
炊いたご飯 100g
キャベツの葉 8枚
玉ねぎ 2分の1個
油 小さじ1
トマト缶 2分の1個
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 少々
ナツメグ 少々
作り方
①キャベツの葉はしんなりするまでゆでて、芯の固い部分をそぎ取っておく。そぎ取
った芯はみじん切りにする。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、油小さじ1を混ぜてふんわりラップを
かけて、電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱して冷ます。
③合びき肉、ご飯、キャベツの芯、玉ねぎ、塩小さじ2分の1、コショウ少々、ナツメグ
少々を入れて混ぜ、8等分する。
④キャベツの葉で③を包み、鍋に巻き終わりを下にして並べる。隙間にはキャベツ
や玉ねぎなどの野菜を詰めて隙間を作らないようにする。
⑤トマト缶を入れ、ロールキャベツが隠れるくらいの水(500mlくらい、鍋の大きさに
よって調節する)を入れてフタをして火にかける。キャベツが箸でスッと切れるくら
いまで柔らかく煮る。(私の圧力鍋だと、高圧5分)
⑥スープの味をみて塩、コショウを足す。
身体が弱った時なんかでもペロッと食べられそう
食欲の回復した息子、おかわりして食べてくれました
クックパットはこちらです↓
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昨日の荒れた天気がうそのように、今、青空がまぶしいほど晴れています
息子も久々に登校しました~
結局、金曜日から火曜日まで5日間家から一歩も出ずでした。
休み癖がついたのか、今朝、布団の中で、
「今日も休む~。明日から行く~。」
とゴネた息子
なんとか起きたけど、着替えるのもご飯食べるのも異様に遅い
でも、出かける頃には元気になって、スキップしながら歩いてました
今頃、ちゃんとやってるかなぁ~
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