サツマイモがごろごろと入った発酵なしのパンを焼きました。
今日の朝ごはんに食べたけど、おやつにもほど良い甘さのパンです。
サツマイモごろごろブレッド
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
豆乳 150ml
甜菜糖(砂糖) 大さじ2
黒ゴマ 小さじ2
サツマイモ 中1本
甜菜糖(砂糖) 小さじ1
作り方
①サツマイモは皮付きのまま1cm各に切って水にさらし、耐熱容器に入れて竹串が
スッと刺さるまで加熱する。取り出して甜菜糖小さじ1をまぶしてさらに1分ほど加
熱しさましておく。
②薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
③ボウルに卵を割りいれ、甜菜糖大さじ2、豆乳を入れて混ぜる。さらに②の粉類を
入れて混ぜ、サツマイモの3分の2の量を混ぜる。
④型に入れて上に残りのサツマイモ、黒ゴマをのせて、200℃のオーブンで25分く
らい焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。型から出して冷ます。
良く噛んで食べないと、ちょっと喉に詰まりそう。
ちょっとオイルを入れたほうが、もっとしっとりしたかなぁ。
でも、息子、一口食べて、
「美味しい~」
と言ってくれました
良かった~
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