夏の我が家の定番ですが、昨日はカラーピーマンを使って作ってみました。
こっちが普通のじゃこピー。これも美味しいけど、カラーピーマンを使うととってもきれい。地味なおかずのじゃこピーがおしゃれな料理になりました
作り方はとっても簡単♪
フライパンに油を熱し、じゃこ(20g位)と細切りにしたピーマン(小さめなら8~10個分)を炒めます。お酒大さじ1くらいをジューッと入れて、最後に醤油大さじ1くらいを入れて混ぜながら炒り煮にします。
私は緑のピーマンを使う時は、油をゴマ油にするのですが、昨日はオリーブオイルを使い、にんにくのみじん切りも一緒に炒めました。
この「じゃこピー」には思い出があります。
息子がこれでピーマンが好きになったんです。
離乳食が終わって大体大人と同じものを食べだした頃、嫌いなものがほとんどなくて、何でもパクパクと良く食べてくれた息子。
でも、ピーマンは苦手でした。
わかります。
私だって子どもの頃は食べてたけど、ピーマンはちょっと苦手でしたから。
だけど、この「じゃこピー」を作ってから、息子はピーマン大好きになりました
最初は、ピーマンの苦味がわからなくなる位にクタクタになるまで煮ました。
そうしたらね。「おいしい」と言って食べてくれるようになったのです。
それ以来、他の料理にピーマンが入っていても食べられるようなり、今じゃ、ピーマン大好き小学生です
それと、昨日はゴーヤを初収穫♪
6月にビニールハウスのスペースが空いたので、ホームセンターで1本だけ残っていたゴーヤの苗を植えたのですが、植えるの遅すぎですよね
やっと実がついたのですが、なかなか大きくならないのです。
スーパーで売っているもの位の大きさになるのかな~とそのままにしていたら、下の方が黄色くなってきた
あわてて収穫してきました。
ゴーヤは夫と私は大好きです。
でも、息子にとっては、唯一、キライな野菜です
そのまま、ゴーヤーチャンプルーにしたんじゃ食べないよね、きっと。
そこで、うちくるくるさん のところで見た、ゴーヤハンバーグにしてみました♪
ゴーヤが収穫できたらずっと作ろうと思っていたのです。
ゴーヤが小さめだったので、ハンバーグも小さめに、こんな感じです。
夫と私は、「苦いけど美味しい~」
息子、「苦~い」と一口食べて、水をゴクゴク。
それでも、大好きなハンバーグと一緒だから、頑張って食べようとしてましたが、最後にはハンバーグからゴーヤを外して食べてました
やっぱり、ダメか~
でも、ピーマンも大好きになった息子だから、いつかきっと、ゴーヤも好きになるよね。
ゴーヤの実、小さいのがあと1個だけビニールハウスの中に残っています。もう少し大きくなったら収穫するつもり。今度はどんなお料理にしようかな
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