ハウス食品×レシピブログ 夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加レシピです。
モニターに当選しました~
届いたのはこの3種類です。
昨日はあらびきガーリックを使って炒め物を作りました。
昨日、畑にいる時、ニラをふと見たら、花ニラができていたんです。
しばらく、ニラのこと忘れていたけれど、知らないうちに花を咲かせようとしていたのね。花ニラは炒め物にすると美味しいので、早速、収穫
ナスと花ニラのスイートチリソース炒め
材料(4人分)
ナス 4本
花ニラ 20本位
鶏胸肉 1枚
GABANあらびきガーリック お好みの量
塩 小さじ2分の1
黒コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
酒 大さじ1
スイートチリソース 大さじ2~3
しょうゆ 大さじ2
作り方
①ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。花ニラは4cmくらいに切る。
②鶏胸肉は皮と身の間にある余分な黄色い脂肪を取り、1cm弱くらいの細切りに
し、塩、コショウ、GABANあらびきガーリック、片栗粉を全体にまぶす。
③フライパンに油を熱し、②の鶏肉を入れて炒める。
④肉の色が変わったら、ナスの水気を切って入れて混ぜ、ナスに火を通すために、
酒を振りいれ、フタをして1~2分。焦げないように注意。
⑤ナスに火が通ったら、GABANあらびきガーリックをお好みの量振りいれ、花ニラ
を入れ、スイートチリソース、しょうゆで味付けする。
にんにくの香りでスイートチリソースと合います。
ビール、ぐび~ 美味しかったです。
白ワインにも合いそう~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪