ナスと花ニラのスイートチリソース炒め | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪





ハッピーブルースママのおうちごはん-SH3E1864.jpg


ハウス食品×レシピブログ 夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加レシピです。

モニターに当選しました~ ニコニコ

届いたのはこの3種類です。


ハッピーブルースママのおうちごはん-SH3E1871.jpg
あらびきガーリック、チリパウダー、レッドペッパーです。

昨日はあらびきガーリックを使って炒め物を作りました。


昨日、畑にいる時、ニラをふと見たら、花ニラができていたんです。


ハッピーブルースママのおうちごはん-SH3E1873.jpg

しばらく、ニラのこと忘れていたけれど、知らないうちに花を咲かせようとしていたのね。花ニラは炒め物にすると美味しいので、早速、収穫 ニコニコ


ナスと花ニラのスイートチリソース炒め


材料(4人分)

ナス                  4本

花ニラ                20本位

鶏胸肉                1枚

GABANあらびきガーリック     お好みの量

塩                    小さじ2分の1

黒コショウ               適量

片栗粉                 大さじ1

油                    大さじ1

酒                    大さじ1

スイートチリソース          大さじ2~3

しょうゆ                 大さじ2


作り方

①ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。花ニラは4cmくらいに切る。

②鶏胸肉は皮と身の間にある余分な黄色い脂肪を取り、1cm弱くらいの細切りに

 し、塩、コショウ、GABANあらびきガーリック、片栗粉を全体にまぶす。

③フライパンに油を熱し、②の鶏肉を入れて炒める。

④肉の色が変わったら、ナスの水気を切って入れて混ぜ、ナスに火を通すために、

 酒を振りいれ、フタをして1~2分。焦げないように注意。

⑤ナスに火が通ったら、GABANあらびきガーリックをお好みの量振りいれ、花ニラ

 を入れ、スイートチリソース、しょうゆで味付けする。


ハッピーブルースママのおうちごはん-SH3E1870.jpg

にんにくの香りでスイートチリソースと合います。

ビール、ぐび~ ビール 美味しかったです。

白ワインにも合いそう~ ニコニコ



ランキングに参加しています

クリックして↓下さると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


レシピブログのGABAN夏のスパイシーおつまみレシピモニター参加中!